?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Робин Гуды 
6-июл-2019 12:00 pm
Вчерашняя новость дня - арест банды, собранной из сотрудников ФСБ, "Альфы" и "Вымпела". "Банда" в данном случае - самый подходящий термин, так как фигуранты промышляли банальным разбоем. История темная, но вполне обыденная - сотрудников использовали криминальные "обнальщики" для охраны при перевозке криминальной наличности. В какой-то момент охранников посетила светлая мысль - а не пора ли барыгам поделиться. В итоге в деле масса эпизодов банального гоп-стопа.

RIAN_2948898.HR-pic410-410x230-89758

Тот факт, что с Робин Гудами не стали разбираться внутри тесного корпоративного круга, а вынесли дело в публичное пространство, скорее всего, говорит о том, что в деле замешаны конкурирующие преступные сообщества внутри корпорации, которые воспользовались моментом, чтобы убрать соперников. По-видимому, после зачистки конкурентов победители предложат "обнальщикам" уже свои услуги по охране транспортируемого имущества. Понятно, что отказаться от такого заманчивого предложения будет сложно.

Интересно здесь немного другое. Обычно, если у тебя в руках государственный ресурс, нет никакого смысла действовать "по-беспределу". Все солидно - мы вам крышу, вы нам - десятину. И никакого гоп-стопа. Полученный таким образом оброк распределяется внутри преступной группировки - вниз немного поменьше, боссам - немного побольше, ну и наверх надо заслать - не ниществовать же солидным людям на голом окладе.

Проблема в том, что кризис. Кормовые угодья сокращаются. Как следствие, размер оброка усыхает. Соответственно, самым нижним чинам в преступной иерархии достается все меньше. Что вызывает их законное негодование: руководство сидит в кабинетах и стрижет газон, а мы тут на передовой за смешные копейки. Ну, вот и результат - возникновение светлых мыслей, как можно поправить несправедливость.

Наивно полагать, что взятая под арест банда действовала самостоятельно на свой собственный страх и риск. Скорее, речь идет о сбое в отлаженной преступной схеме, одной из многих, пронизывающих все силовые корпорации. Понятно, что выше определенного уровня никакое следствие копать не рискнет - эдак можно вообще всю страну оставить без людей с чистыми руками и горячим сердцем. А вдруг война или майдан? Как мы без них? Но в том и дело, что случившийся сбой - системный, так как для того, чтобы слететь с катушек, нужны вполне веские и объективные обстоятельства. А раз так - то налицо жесткий конфликт между аппетитами низовых преступных иерархий и вышестоящими. Конфликт за ресурс, который просто сокращается - и с этим поделать ничего нельзя.

Проблема в том, что у боевиков в любой преступной организации карьерных вариантов немного - в боссы выбиваются считанные единицы, соответственно, в случае сокращения ресурсной базы у них есть только два сценария - либо смиряться с падением личных доходов, либо самим становиться боссами.

Для закостенелых структур, в которых нет социальных лифтов и карьерных перспектив (а у нас вся система власти и управления не просто закостенела, а превратилась в один огромный монокристалл), основную угрозу начинают представлять те, кто не может реализовать свои карьерные устремления внутри нее самой. Развал системы для этих людей - шанс. Шанс на то, что они смогут прорваться вверх и стать боссами.

Историк Андрей Фурсов как-то на одной из своих лекций сказал, что выгодополучателями развала СССР стали представители верхнего среднего класса советской номенклатуры, которые в рамках советской системы не имели никаких перспектив. И даже неважно, по какой причине - по причине закостенелости самой системы или по причине своих морально-деловых качеств (кстати, большинство из нынешних небожителей в советское время как раз и представляли из себя касту изгоев, выброшенных на периферию за профнепригодность или порочащие поступки - тот же нынешний Отец народа: чтобы быть вышвырнутым на тупиковую в эволюционном плане должность проректора по надзору за неблагонадежным контингентом после зарубежной карьеры - это нужно было проявить себя с исключительно негативной стороны на прежнем месте службы. И никакие легенды о бесстрашном разведчике не способны скрыть простой вопрос - а что такого он там натворил, чтобы угодить в унизительную ссылку?).

Важно то, что внутри самой системы накапливается потенциал, прямо заинтересованный в ее развале. Не сносе, нужно заметить, а именно развале. Сама по себе преступная система, позволяющая извлекать доход от конвертации властного ресурса в имущественные активы, этих людей вполне устраивает. Их не устраивает их личное положение в ней. И поэтому с нарастанием кризиса не только внешние враги - агенты госдепа и прочие майданные активисты - желают краха нынешней власти. Внутри самой власти вызревает целая страта, интересы которой во многом совпадают с тем самым Майданом, которым они же нас так стращают. Другое дело, что люди "из системы" не намерены ничего менять в самой системе - они лишь хотят сменить нынешних небожителей. Но на этапе сноса они вполне солидарны с улицей и ситуативно могут ее поддержать. Или даже возглавить.

Наличие объективных интересов у этой группы внутри системы делает ненужным создание некой зловещей организации - все эти люди будут действовать согласованно именно потому, что обладают общими целями.

Правда, если нынешние майоры-подполковники типа Захарченко вдруг перекуются и станут борцами с режимом, народу от этого радости будет мало. Просто вместо захватывающей истории про полковника, одним пистолетом остановившем толпу фашистов в пять тысяч человек, нам будут рассказывать легенду про какого-то другого полковника с не менее героическим прошлым. А все останется, как и сейчас - поменяются только портреты на стене за губернаторами.

Поэтому к будущим революционерам "из органов" стоит относиться с определенным подозрением - их интерес будет специфическим и крайне далеким от народного счастья.

Пока же противоречия внутри преступной системы накапливаются. И даже прорываются гнойниками, как история с арестом банды очередных "оборотней". Хотя на самом деле речь идет о вполне системном и объективном процессе - кризис переходит в свою завершающую фазу, которая скоро закончится сдвигом. Мы лишь наблюдаем маркеры этого процесса.

Comments 
6-июл-2019 09:18 am
Вчера только думал о разнице в уровнях фсбешных структур. Низовые общаются непосредственно с народонаселением и знают не по наслышке что там творится. И эти, что не успевают грести деньги, им некогда оглянуться и все мысли о том, как бы обыграть конкурентов. Кто возглавит "процесс" и кто его выиграет? - Вопрос!
6-июл-2019 10:05 am
Гелендваген - автомобиль для начинающего ФСБшника.
6-июл-2019 11:22 am
Пишут что под грабеж попал небольшой московский банк Металлург Юрия Карасева. из которого сотрудники ФСБ, спецподразделений Альфы и Вымпела вынесли 140 млн рублей в бронежилетах. В нем уже проводил проверку Банк России.
В материалах дела говорится, что офицеры ФСБ инсценировали обыск в банке. Грабеж проводился по наводке банкстеров Металлурга, но по поддельному постановлению. Силовики заявили предпринимателю, который хотел открыть депозит, что изымают "черный нал".
Под домашним арестом суд оставил Капышкина Д. и Маргиева Х. В СИЗО были отправлены пять человек: Чиквин Д., Власов А., Карелин А., Оболенский Р., Урусов В. Среди арестованных оказался внук генерала и преподавателя Академии ФСБ майор «банковского» управления «К» ФСБ Александр Карелин.

Еще сливают инфу что это разработка контактов Игоря Башеровича Медоева, отца Марата Медоева, который засветился в «деле Голунова» со своим одноименным "Бутиком". Вероятно, что все они так или иначе участвовали в схеме по обналичке и выводу средств из страны, которая была создана при участии силовиков (Медоева и генерал-полковника ФСБ Дорофеева) и банковских решал (Год Нисанов и братья Мазараки). Фактически идет война за рынок обналички в Москве, причем по обе стороны баррикад высокопоставленные сотрудники ФСБ.
Друзья, мы все очень-очень любим наших стражей гос.безопасности. Так давайте от всей души, искренне пожелаем им всем победы.
6-июл-2019 02:54 pm
Да-да полной победы с обеих сторон.После празднования окончательной победы под звуки третьей части сонаты для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35.Вечером салют и народные гуляния.
6-июл-2019 05:32 pm
Пусть все стороны не берут пленных и не щадят друг друга.
6-июл-2019 11:28 am
Помощника полпреда президента России арестовали по делу о госизмене

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, задержанного по делу о государственной измене.

В сообщении ФСБ говорилось, что он подозревается в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Никаких других подробностей не сообщалось. Фабула уголовного дела неизвестна.

Полпредом Владимира Путина на Урале работает бывший калининградский губернатор Николай Цуканов.

На сайте полпредства есть страница с биографическими данными Воробьева. Ему 39 лет, он долгое время работал в органах власти Калининградской области. На должность помощника полпреда президента на Урале он был назначен в июле 2018 года.

Цуканов - выходец из Калининградской области. Он возглавлял регион в 2010-2016 годах, позже на протяжении полутора лет был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, к которому относится Калининградская область.

В этот же период Воробьев служил федеральным инспектором по Карелии. В 2018 году он был назначен помощником Цуканова - месяц спустя после перехода последнего на должность полпреда в Уральском федеральном округе.

В 2015 году калининградское издание Rugrad.eu сообщало, что Воробьев "считается одним из ближайших людей команды Николая Цуканова, с которым он работает с 2005 года".

Воробьев - действительный государственный советник 3-го класса. В 2018 году он был отмечен благодарственным письмом президента России, сообщал сайт полпредства.

https://www.bbc.com/russian/news-48885386
6-июл-2019 12:31 pm
Внуком генерала КГБ, преподавателя Академии ФСБ, оказался один из задержанных налетчиков, заявил источник в ФСБ 5 июля, сообщает «РБК».
Оперативному уполномоченному управления «К» ФСБ Александру Карелину, подозреваемому в разбойном нападении на банк, суд избрал в виде меры пресечения домашний арест.
6-июл-2019 02:07 pm
Анатолий, Вы неоднократно писали, что для разрушения mafia state и строительства нормального общества достаточно уволить несколько тысяч наиболее вороватых чиновников, а остальные перестроятся сами в соответствии с новым трендом. Как это коррелируется с фразой:
«Поэтому к будущим революционерам "из органов" стоит относиться с определенным подозрением - их интерес будет специфическим и крайне далеким от народного счастья.»?
6-июл-2019 02:37 pm
Не чиновников - а людей, которые стоят на самом верху пирамиды. И являются ее создателями и выгодополучателями. Это действительно, не так уж и много в количественном плане. Причем речь идет не о петрушках, которые на виду, а о более серьезных группах.

Они должны быть отстранены и деклассированы с конфискацией всех активов. Новая управляющая группа должна будет задать параметры новой системы управления и систему гарантий.

И вот в эту систему уже можно будет постепенно включать исполнителей - тех самых сегодняшних чиновников. Не всех оптом, конечно, но других все равно нет, так что большую часть. Собственно, система гарантий и должна предохранять новую систему от старых исполнителей, постепенно перевоспитывая их и заменяя на новых.

Но на первых этапах - первые лет 10 - в системе будут работать те же самые, что и сегодня. Других просто нет.
6-июл-2019 03:08 pm
И лет через 15-20 получим Путина-2.0. Вор не может перестать быть вором, просто поменяв работодателя, а нынешняя система построена, так что ты или воруешь вместе со всеми или уходишь из системы. Большевики в свое время строили свои собственные органы власти и силовые структуры, по сути, с чистого листа привлекая старый элемент только в качестве «спецов» по факту выполняющих функцию советников которые находились под полным контролем уполномоченных представителей новой власти и по мере подготовки собственных кадров зачастую уходили на преподавательскую работу. В принципе по решениям Потсдамской конференции подобным образом проходили и денацификация Германии. Другой путь навряд ли возможен.
6-июл-2019 03:16 pm
Денацификация хороша, если есть оккупационная администрация. Если ее нет - то люстрации быстро становятся похожими на события в Ираке в 2003 году, когда вместо запланированных 2-3 тысяч членов высшей верхушки начался геноцид суннитского населения, что в итоге привело к катастрофе.
6-июл-2019 03:34 pm
Ну, у нас все равно нет вариантов. Или с нынешними придется решать вопрос, так как в свое время большевики решали со старым режимом или после очередного победобесия кремлевские все же влипнут в войну после которой их, да и нашу дальнейшую судьбу будет решать оккупационная администрация. Другого не дано.
7-июл-2019 09:00 am
Сейчас взятки вменяны как повинность. Когда их отменят чиновники не куда не денутся, им придется жить так, другова они делать ничего не умеют.
Чиновники это государственные структуры. Убери их и государства не станет.
7-июл-2019 07:13 am
Что-то не верится мне в гоп-стоп. Обнальщики по всей стране сидят под фсбешниками и очень давно, больше 15 лет. Все, что творится в этом секторе - пользование процентами, швырки, обносы банков и прочая юморина это все операции этих парней. В стрелочники всегда уходили либо директора предприятий, возвращающие себе НДС с обнальных сумм, либо эти самые обнальщики, которых и сажали и убивали и пр. Но так чтобы вылезали уши, как деньги полковников или вот эти банды фсб такого не было. Тут на лицо конкурентные войны за этот сокращающийся, но востребованный рынок. Причем передел не внизу, а вверху.
7-июл-2019 10:04 am
"сотрудников использовали криминальные "обнальщики" для охраны при перевозке криминальной наличности"

для этого есть ЧОПы,непонятно зачем криминалам связываться с чекистами?
This page was loaded окт 20 2019, 6:51 pm GMT.