el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Превышение полномочий

Обстановка в Ливии вышла на новый уровень обострения. Прокси-террористы Хафтара и Сараджа, устав выяснять отношения между собой, переключились на более серьезных игроков. Боевики Хафтара нанесли удар по единственному аэропорту страны Митига, уничтожив беспилотник Турции.

D-VLTdUWsAETvde

Что делает турецкий БЛА в рамках конфликта двух ливийских террористических группировок - вопрос отдельный, но в целом это обычная практика любых гражданских конфликтов: когда они выходят на уровень патового противостояния, к ним немедленно подключаются иностранные игроки, а то и интервенты. Этот момент, кстати, категорически не способны учитывать безголовые бандеровские "партнеры", упирая на то, что Украина жила свободно и счастливо, но тут пришли русские оккупанты и понеслась... Отказ от признания факта гражданской войны существенным образом меняет все причинно-следственные связи и общую модель конфликта.

Турция в Ливии делает примерно то же самое, что делает Катар, Саудовская Аравия, Египет и Россия - то есть, участвует в этом конфликте на более высоком уровне, управляя местными туземными террористическими прокси-группировками. Что означает весьма существенный нюанс в поведении подопечных - террористы должны разбираться только между собой, старательно игнорируя наличие вышестоящих инстанций. Взаимоотношения старших товарищей не касаются подмандатных боевиков. В этом смысле Хафтар, атаковав Митигу и уничтожив турецкий БЛА, явно превысил свои полномочия, и Турция немедленно выступила с заявлением: "...Анкара даст жесткий и решительный отпор на любые враждебные действия в свой адрес, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, комментируя агентству "Анадолу" угрозы сторонников ливийского генерала Халифы Хафтара. «Турция продолжает усилия по вкладу в обеспечение мира и безопасности в Ливии. На данном фоне любой враждебный шаг или атаки на турецкую сторону получат самый жесткий отпор. Хотелось бы отметить, что Анкара предприняла в данной связи все необходимые меры», - сообщил турецкий министр..."

Фактически Турция сообщила, что теперь может вмешаться в ливийскую войну напрямую, нанеся удары по террористам Хафтара. Но турецкое предупреждение направлено не столько самому Хафтару - невелика птица, чтобы с ним вел даже заочный диалог министр обороны Турции. Турки предупреждают спонсоров Хафтара: наш ответ ему - не ваше дело, не вздумайте вмешиваться. Впрочем, хозяева Хафтара и сами понимают, что их подопечный перешел границы. Если турки не накажут зарвавшегося террориста, то его спонсоры сами могут стать мишенью для про-турецких и про-катарских боевиков. Никому это не нужно.

Скорее всего, турки показательно отбомбятся по расположению Хафтара, на чем инцидент будет исчерпан. Ливийские туземцы могут продолжать воевать между собой, но больших белых людей трогать им не позволено.

Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ритуал

    Крайне сложная тема, связанная с датой 9 мая. Отношение к ней всегда было двояким — это и праздник, и не совсем. Слишком высокая цена была…

  • Опровержение

    Минприроды опровергло сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. Россияне могут свободно и бесплатно пребывать в лесах и…

  • Встреча

    Запланированная встреча Байдена и Путина натыкается на определенные сложности. С 11 по 13 июня Байден прибывает на встречу «Большой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments