el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Итоги G20

Трамп провел с Си Цзиньпинем встречу, как сообщается, около полутора часов. Никакой конкретики нет, хотя Трамп назвал ее "великолепной", впрочем, Трамп  вообще всех и всё называет  в превосходной степени, что никак не мешает ему делать то, что сочтет нужным.

Тем не менее, уже заявлено, что США разрешат компаниям продавать оборудование для Хуавэй, остается сделать последний шаг - отменить ограничения на поставку технологий. Собственно, здесь ничего нового - Трамп, как приверженец "жестких переговоров", всегда вначале создает кризис, а затем обменивает его решение на что-то нужное. Или возвращает всё на исходные без результата, если партнер ведет себя непреклонно. Поэтому и неясно - сумел ли Трамп достичь чего-то в этот раз. Во всяком случае торговые переговоры будут продолжены, а Хуавэй может быть исключена из "черного списка", а новые штрафные санкции против Китая вводиться не будут.

По итогам "двадцатки" высказался и Путин. Как можно понять, ничего глобального с ним не обсуждали, только частности. Сказано про украинских моряков - они будут возвращены на родину, вопрос решится в "рабочем порядке". На что обменял Путин заложников - не сообщается. И обменял ли вообще. Путин сообщил, что не стал просить США отменить санкции. Задали Путину вопрос и об обострении отношений с Турцией в Сирии, от ответа на который Путин ушел, туманно сообщив, что работа идет в ежедневном режиме. Но это характерно для Путина - отвечать на совершенно другой вопрос, чем ему задали.

D-NvKwAWsAI-QXx

Трамп сообщил, что обсуждал с Путиным ядерные ограничения. Что в переводе звучит вполне определенно - Путин должен дать согласие на заключение нового договора ДРСМД, но уже не в двустороннем формате, а в более расширенном составе, включая и Китай. Китай, правда, своего согласия еще не дал, но требование о вхождении в такой договор американцы включили в пакет соглашений в рамках торгового договора.

В целом нынешняя "двадцатка" была тем, чем ее и задумывали (в отличие от "семерки"): она должна решать не стратегические задачи, а текущие. Именно поэтому Россию и выгнали из "восьмерки" - включенная авансом как преемник Советского Союза, она быстро утратила свой статус, а потому ее спустили этажом ниже. Вообще система G7-G20 может вполне стать новым центром принятия решений вместо совершенно неработающего ООН. Раз мир архаизируется и возвращается к средневековым форматам, то для него структуры более развитого мирового порядка становятся избыточными и даже мешающими. "Двадцатка" становится таким аналогом мирового дворянского собрания, где высший свет мог решать свои вопросы в текущем режиме. Рамки же такого порядка задаются более узким составом самых знатных родов.

Tags: g20
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments