el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Напряженность

В Сирии всё более отчетливо накапливается напряженность в связи с продолжающимися безуспешными попытками сирийской армии занять территорию северной Хамы. Напряженность растет между Турцией и Россией. Турки начинают прямо возлагать на Россию ответственность за действия подконтрольных ей бандформирований. Сегодня в турецкий Генштаб был вызван российский военный атташе, где по сообщению агенства "Анадолу" ему было доведено, что Турция даст жесткий ответ на обстрелы своих наблюдателей в зоне деэскалации. Обстрелы носят уже вполне системный характер, в их ходе гибнут турецкие военные.

Российские военные прекращают поддержку наступательных действий сирийцев - вчерашняя очередная атака сирийцев и поддерживающих их россиян окончилась неудачей и серьезными потерями. Есть ли потери среди наших военных - не известно, однако они все более скептически отзываются о способностях подопечных.

Проблемы начались и в зоне к югу от Аль-Баб в провинции Алеппо - там тоже возникают боевые столкновения между сирийскими военными и боевиками "Щита Евфрата". При этом зона Тадиф была достаточно спокойной с момента размена Алеппо на проведение Турцией операции "Щит Евфрата".

По всей видимости, Асад утрачивает контроль за своими военными и бандгруппами, воюющими на его стороне, а российских советников слишком мало, чтобы контролировать весь периметр соприкосновения.

Закончится напряженность может вполне буднично - турки, поняв, что российские коллеги либо не хотят, либо не в состоянии контролировать своих прокси, просто собьют снова наш самолет или нанесут результативный удар по Хмеймиму (понятно, что формально это будет сделано руками боевиков, но именно так в мае 18 был сбит российский самолет в Идлибе - турками, которые затем передоверили ответственность боевикам). Другого способа достучаться до партнеров у них может не остаться. Альтернатива проста - прекращение наступательных операций, тем более, что никакого эффекта они не приносят.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Про книги и семинары

    Я вернулся из двухнедельной поездки. Страна большая, 8 тысяч километров - как сходить за хлебом. В Москве заходил в том числе и в издательство…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments