?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подготовка к войне 
28-июн-2019 08:14 pm
Сегодня начало работу годовое собрание акционеров Газпрома. Помимо того, что акционерам будут выплачены рекордные дивиденды, которые должны продемонстрировать устойчивую и уверенную работу компании, интересными были и новости на более важную тему - предстоящей газовой войны с Украиной. То, что к ней идет подготовка, стало ясно из заявлений Миллера.

98d361

Газпром не намерен идти на договоренности с Украиной по смене параметров нового контракта по европейским правилам. "Этот поезд ушел", - сообщил Миллер. Украина же требует заменить транзит на своп - это принципиально иные методики и расчеты. Газпром намерен исходить из привычного транзита. Неясен объем, на который готов идти Газпром по прокачке газа через Украину, неясны сроки - в общем, здесь никаких новостей.

Однако то, что Газпром всерьез рассматривает вариант приостановки транзита газа через Украину зимой 20 года, говорит озвученный Миллером факт того, что в подземные хранилища в Европе компания намерена закачать к концу года 11,4 млрд кубометров газа - более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Это на самом деле не очень много: если транзит будет остановлен, то Газпрому нужно будет заместить примерно 5-6 млрд кубометров газа в месяц, то есть, запасов хватит не более чем до конца февраля. Кроме того, нужно учитывать, что газ в ПГХ - это не просто резерв, это объем для маневра, позволяющий сглаживать пики потребления в случае аномальных холодов. Поэтому рисковать и опустошать хранилища досуха никто не будет. Тем самым Газпром получает не более одного месяца после Нового года, в течение которого он может позволить себе воевать с Нафтогазом за условия контракта. В том случае, если Украина "упрется", позиции Газпрома могут резко пошатнуться - европейцы будут стоически взирать на происходящее лишь до того момента, пока будут получать свои кубометры. Как только объемы начнут падать, им придется в срочном порядке замещать их закупкой на стороне, и Газпрому будет крайне сложно рассказывать про свою надежность, как поставщика.

При этом Миллер был избыточно оптимистичен касательно проекта Северный поток-2. Он сообщил, что сроки сдачи проекта пока не сдивгаются, хотя признал, что разрешение Дании, всё еще не полученное, уже создало проблемы.

Безусловно, оптимизм Миллера на собрании акционеров - вещь абсолютно неизбежная. Он и должен излучать уверенность - тут правила игры просто требуют. Но пока ему нечем похвастать за рамками оптимизма - ни один из обходных проектов все еще не запущен, нет контракта с Украиной, все откладывается на последний момент.

Comments 
28-июн-2019 06:00 pm
А если Wintershall этот приобретет ГТС Украины?.. Газпрому как от этого: плохо, хорошо, никак?..

[Forwarded from Мастер пера]
Итак, Незыгарь пишет, что кейс Абызова связан с инициативой Фридмана, который имел зуб на Медведева. Ходорковский в интервью Венедиктову фактически подтверждает эту версию, правда, называя при этом Петра Авена. Что такое сегодня Фридман + Авен? В июле завершается объединение Wintershall , BASF и DEA - LetterOne Михаила Фридмана. Новая нефтегазовая супер- компания Wintershall- DEA планирует увеличить добычу нефти- газа в России и Норвегии, а главное - получит контроль над ключевыми объектами европейской транспортной инфраструктуры, включая газопроводы. Wintershall – уже совладелец Северного потока-1 и участник Северного потока-2. Ведутся переговоры о приобретении новым гигантом Wintershall- DEA газотранспортной системы Украины, что окончательно закольцует политический вопрос вокруг украинского транзита, поскольку один и тот же консорциум будет контролировать и СП-2 и ГТС UA. Важнейший вопрос: кто будет контролировать сам новый гигантский консорциум? На его становление и развитие привлекаются средства крупнейших европейских и американских банков, что делает проект транснациональным и частично проамериканским. Но первую скрипку в оркестре играет не дирижер, а администратор, который инициировал глобальный проект. А это – коллективный Фридман. После того как Фридман продал Роснефти долю в ТНК-ВР и перевёл средства в зарегистрированную в Гибралтаре компанию LetterOne Overseas Investments , он стал фактическим держателем денег «питерских групп влияния», которые зашли в его британский актив и завели туда огромные капиталы. Теперь финансы и влияние «питерских силовиков» через механизм транснационального газотранспортного консорциума распространились на всю Европу и позволят бескровно взять Украину через ее ГТС. Однако мега-проект «питерские + немцы» в определенный момент едва не рухнул в связи с тем, что его операторы Фридман-Авен оказались под санкционным ударом («кремлевский доклад»), а оппоненты стал получать конфиденциальную информацию о движении капиталов из российского «бассейна» в созданный Фридманом резервуар. Очевидно, что против мега-проекта работали не только западные партнеры, но и часть элиты в РФ. Отсюда конфликты, которые выливаются во внутренние разборки- посадки. Ликвидация «Открытого правительства» сама по себе была сигналом о том, что его открытость слишком ориентирована на западных акторов. Отъезд Абызова в Италию и последующая операция с арестом могут быть следствием борьбы за энергетический мегапроект. https://t.me/russica2/15194
28-июн-2019 06:19 pm
Задача США в преддверии деления мира на валютные зоны - войти в него без долгов или как минимум с положительным сальдо текущего торгового баланса с важнейшими рынками. В противном случае позиции доллара, как региональной валюты, будут существенно уязвимыми.

Поэтому Трамп сходу начал войну с Китаем и давит Европу. Логика момента проста - Трампу нужно не зарабатывать на чужом газе, а продавать свой, сокращая дефицит баланса с Европой. Поэтому и бульдозерная тактика, когда он просто катком идет по "партнерам".

Вот и вся логика. Ему нужно войти на европейский рынок газа со своим. А это можно сделать только одним способом - сократив присутствие всех остальных поставщиков. Так как Газпром ведущий поставщик на европейском рынке, то его позиции давятся наиболее активно.

Не нужна Трампу ГТС Украины, как коммерческий проект. В лучшем случае ему нужен вентиль. Газпром очень поздно сообразил, к чему идет дело, что неудивительно - Путин бы еще совсем с помойки нашел туда руководство. Впрочем, и нынешние не сильно лучше. Поэтому они прошляпили важнейшие 3-4 года, когда в Штатах вовсю шла сланцевая революция, хотя еще в 12 году Сбербанк CIB четко предупредил - это надолго. Но кто будет слушать профессионалов? Эффект Даннинга-Крюгера: дебил не способен понять, что он дебил, потому что он дебил. Это про газпромовское руководство в частности и про российское в общем виде.
28-июн-2019 06:59 pm
Ну, это понятно, это мы знаем (читатели этого блога). Но ведь кроме Трампа, есть ещё и немцы. Которым может быть выгодно купить ГТС Украины, на пару с питерскими - путинскими деньгами, через Фридмана.
Я смотрела вчера ютуб-канал "Самый сок", и там было много вбросов на тему того, что это немцы устроили возвращение России в ПАСЕ (как вариант - в обмен на украинских моряков). С ядовитыми намёками, что, мол, Меркель уже подготовлено место в Газпроме. (Напомним, что Меркель уходит в 2020 году.) И что они, дескать, пообещали проблемы с Северным потоком решить. (На самом деле, в свете Незыгаря, не с Северным потоком, а вот с этой покупкой украинской ГТС).

При этом вполне возможно, что в этом Wintershall условия у Путина не очень сладкие. Но всё же.
28-июн-2019 07:05 pm
Позиция немцев тоже вполне ясна: они хотят повторить американский опыт насыщения внутреннего рынка избыточным количеством энергоносителей. Сланцевого газа в Европе нет (а точнее, европейцы не могут повторить опыт создания межотраслевого баланса американцев, который позволил включить убыточную сланцевую добычу в общую цепочку добавленных стоимостей и тем самым дав старт сланцевой революции). Поэтому Европа намерена повысить насыщение своего рынка через привлечение внешних поставщиков и устроив между ними жесткую конкуренцию. Итогом должно стать серьезное падение цен, а это в свою очередь повысит маржинальность всей европейской экономики.

Поэтому Меркель и нужен газ американский, российский, туркменский, иранский и катарский. Что не согласуется с интересами Трампа.

Трамп вообще очень простой человек, который не слишком заморачивается на многоходовые схемы. Он просто идет тараном, поэтому его логика очень хорошо просматривается.
28-июн-2019 07:30 pm
Ну, да, расклад интересов вполне понятен. Но сейчас как: если немцы (на пару с Путиным и Фридманом) купят украинскую ГТС (когда? После выборов в Раду? До конца года?..), то ведь они сами себе проблем с транзитом создавать не станут :). И вся война за транзит, то о чём написано в посте, потеряет смысл.

Таким образом, Трамп, если хочет, чтобы Украина оставалась для Газпрома транзитной занозой, обязан сделки этой не допустить.
28-июн-2019 07:41 pm
Пока Европа ожидает этого разнообразия энергоносителей Америка и Китай потихоньку уходят вперед.

Видя расчет Трампа ему можно устроить подножку.
28-июн-2019 07:06 pm
Вдогонку.
При этом место Меркель подготовлено (если рассуждать в этой логике) не в Газпроме, а в этом самом Wintershall. А Газпром могут и "раздеть", повесив убытки на государство )).
28-июн-2019 09:21 pm
Дания, из новостей, отказалась от какой то из трех веток Северного потока 2, - финансовые потери возможные. Это значит удар американских санкций все таки прошел?
This page was loaded сент 20 2019, 9:14 pm GMT.