?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Проблемы транзита 
26-июн-2019 09:02 pm
Парламентские выборы на Украине интересуют не только самих украинцев. За ними следят и в России, в особенности - в Газпроме. Речь идет о том, удастся ли ставленникам Кремля - а это, безусловно, "Оппозиционная платформа - За жизнь" Медведчука пройти в Раду и взять в ней достаточное число мест, чтобы претендовать на влияние. От этого зависят переговоры по транзиту газа, дата которых будет названа в сентябре-октябре. Дольше тянуть не получится - времени останется слишком мало.

При этом позиции Газпрома на этих переговорах крайне слабые. Дания упорно не дает разрешение на прокладку трубы в своей экономической зоне, откровенно затягивая процесс. Уже очевидно, что сроки сдвигаются, причем самые оптимистичные оценки начинаются с трех месяцев, в реальности же срок ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" может быть отложен до конца 2020 года. Столь же неясной пока остается перспектива Турецкого потока - бодрые заявления о том, что все в порядке, выглядят скорее натужными, чем реальными. Эрдоган - вещь в себе, и способен на любые решения в самый неподходящий момент. А ссориться с ним, умудрившись продемонстрировать полную неспособность в военном отношении и буксуя в наступлении в северной Хаме, точно не с руки.

Вариантов нет - нужен договор по транзиту через Украину. Планы по ее обходу уже сорваны, и это факт. Уже последовали заявления, что СП-2 никогда не предполагал закрытия транзита газа в том числе и через Украину, но откровенно говоря, это какой-то жалкий лепет - совсем недавно были совершенно иные заявления гораздо более агрессивные и жесткие.

Поэтому Газпром вынужден ждать - сначала итоги выборов президента Украины, теперь - выборов в Раду. Затем он будет ждать формирования правительства, в общем, может так случиться, что переговоры будут вестись буквально "под ёлочку".

Позиция Нафтогаза между тем известна: Газпром должен выплатить долг, определенный Стокгольмским арбитражем и заключить договор сроком на 10 лет в объеме не менее 60 млрд кубометров. Газпром выдвигает условие начала переговоров - отказ Украины от выплат, так называемый "нулевой вариант". Однако в случае, если блок Медведчука не сможет занять уверенные позиции в Раде, Газпром, без сомнения, будет вынужден идти на попятную - у него просто нет сильных карт на руках. Теоретически можно использовать Донбасс, создав там напряженность и обострив обстановку, но это нужно было делать раньше - сейчас на столь длинную комбинацию с созданием кризиса и предложением по его урегулированию - может уйти слишком много времени. Которого нет.

Comments 
26-июн-2019 06:17 pm
Газпромовские не понимают - как это, они захватили Кремль, и скоро им предложат от туда выйти! Но история ускоряется все быстрей и быстрей!
26-июн-2019 06:47 pm
Анатолий как прокомментируете это :
[Forwarded from Мысли-НеМысли]
Компания Михаила Прохорова избавилась от «Обуви России». Борис Ковальчук продал свою долю в «Интер РАО». Фридман прилетал в Россию под видом решения вопросов по активам Хотина, но также и обсуждал возможную продажу «Альфа-банка». И еще с десяток неофициальных сигналов о том, что богатейшие люди России выходят в кэш. Они опасаются рисков лишиться активов во время трансфера власти, поскольку до сих пор четкого механизма перехода власти от Путина к кому-то другому никому не представлено. Активы, как правило, скупают с хорошим дисконтом представители так называемых силовиков. Таким образом, в России без президента Путина будет очень много состоятельных игроков с «чемоданами денег», но все ключевые активы будут контролировать спецслужбы и военные. Будет новый торг, нас ждет крупнейшее перераспределение капитала в России с 1990-х годов.
Незыгарь
https://t.me/russica2/17572
26-июн-2019 07:23 pm
Прохоров в свое время оказался единственным олигархом, который успел выйти в кэш перед кризисом 2008 года и спасти свои активы. Теперь его примеру следуют другие, у кого еще есть мозг в голове. Риски, действительно, высокие, причем они высокие потому, что их невозможно прогнозировать. Верхушка явно "едет кукушкой", и многие опасаются, что просчитать действия не совсем вменяемых людей будет просто невозможно. Если и правду говорят, что отдельные высшие чиновники начинают напрямую общаться с космосом и считают себя инкарнацией разных великих прошлого (типа Чингизхана), то самый разумный выход - срочно все распродавать и линять.
27-июн-2019 07:29 am
"многие опасаются, что просчитать действия не совсем вменяемых людей будет просто невозможно."

Анатолий, я предполагаю что те у кого есть большие активы, либо сами контролируют топовых чиновников, либо являются их кошельками. А бояться они видимо неуправляемых процессов, которые если произойдут, то ресурсов взять их под контроль может не хватить. И тогда они потеряют все. Это значит что риски для них растут...
27-июн-2019 07:48 am
Олигарх - просто кассир. У которого две линии поведения - сохранять и преумножать доверенный ему капитал, но как только реальные хозяева капитала утратят власть, он должен с ним испариться и ждать новых хозяев, которые его обязательно найдут и предъявят права на все сохраненное.
27-июн-2019 08:13 pm
А может Папандополо был прав и мы накануне грандиозного шухера..?..))
26-июн-2019 06:50 pm
[Forwarded from Мастер пера]
Итак, Незыгарь пишет, что кейс Абызова связан с инициативой Фридмана, который имел зуб на Медведева. Ходорковский в интервью Венедиктову фактически подтверждает эту версию, правда, называя при этом Петра Авена. Что такое сегодня Фридман + Авен? В июле завершается объединение Wintershall , BASF и DEA - LetterOne Михаила Фридмана. Новая нефтегазовая супер- компания Wintershall- DEA планирует увеличить добычу нефти- газа в России и Норвегии, а главное - получит контроль над ключевыми объектами европейской транспортной инфраструктуры, включая газопроводы. Wintershall – уже совладелец Северного потока-1 и участник Северного потока-2. Ведутся переговоры о приобретении новым гигантом Wintershall- DEA газотранспортной системы Украины, что окончательно закольцует политический вопрос вокруг украинского транзита, поскольку один и тот же консорциум будет контролировать и СП-2 и ГТС UA. Важнейший вопрос: кто будет контролировать сам новый гигантский консорциум? На его становление и развитие привлекаются средства крупнейших европейских и американских банков, что делает проект транснациональным и частично проамериканским. Но первую скрипку в оркестре играет не дирижер, а администратор, который инициировал глобальный проект. А это – коллективный Фридман. После того как Фридман продал Роснефти долю в ТНК-ВР и перевёл средства в зарегистрированную в Гибралтаре компанию LetterOne Overseas Investments , он стал фактическим держателем денег «питерских групп влияния», которые зашли в его британский актив и завели туда огромные капиталы. Теперь финансы и влияние «питерских силовиков» через механизм транснационального газотранспортного консорциума распространились на всю Европу и позволят бескровно взять Украину через ее ГТС. Однако мега-проект «питерские + немцы» в определенный момент едва не рухнул в связи с тем, что его операторы Фридман-Авен оказались под санкционным ударом («кремлевский доклад»), а оппоненты стал получать конфиденциальную информацию о движении капиталов из российского «бассейна» в созданный Фридманом резервуар. Очевидно, что против мега-проекта работали не только западные партнеры, но и часть элиты в РФ. Отсюда конфликты, которые выливаются во внутренние разборки- посадки. Ликвидация «Открытого правительства» сама по себе была сигналом о том, что его открытость слишком ориентирована на западных акторов. Отъезд Абызова в Италию и последующая операция с арестом могут быть следствием борьбы за энергетический мегапроект. https://t.me/russica2/15194

This page was loaded ноя 20 2019, 2:45 pm GMT.