el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Проблемы транзита

Парламентские выборы на Украине интересуют не только самих украинцев. За ними следят и в России, в особенности - в Газпроме. Речь идет о том, удастся ли ставленникам Кремля - а это, безусловно, "Оппозиционная платформа - За жизнь" Медведчука пройти в Раду и взять в ней достаточное число мест, чтобы претендовать на влияние. От этого зависят переговоры по транзиту газа, дата которых будет названа в сентябре-октябре. Дольше тянуть не получится - времени останется слишком мало.

При этом позиции Газпрома на этих переговорах крайне слабые. Дания упорно не дает разрешение на прокладку трубы в своей экономической зоне, откровенно затягивая процесс. Уже очевидно, что сроки сдвигаются, причем самые оптимистичные оценки начинаются с трех месяцев, в реальности же срок ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" может быть отложен до конца 2020 года. Столь же неясной пока остается перспектива Турецкого потока - бодрые заявления о том, что все в порядке, выглядят скорее натужными, чем реальными. Эрдоган - вещь в себе, и способен на любые решения в самый неподходящий момент. А ссориться с ним, умудрившись продемонстрировать полную неспособность в военном отношении и буксуя в наступлении в северной Хаме, точно не с руки.

Вариантов нет - нужен договор по транзиту через Украину. Планы по ее обходу уже сорваны, и это факт. Уже последовали заявления, что СП-2 никогда не предполагал закрытия транзита газа в том числе и через Украину, но откровенно говоря, это какой-то жалкий лепет - совсем недавно были совершенно иные заявления гораздо более агрессивные и жесткие.

Поэтому Газпром вынужден ждать - сначала итоги выборов президента Украины, теперь - выборов в Раду. Затем он будет ждать формирования правительства, в общем, может так случиться, что переговоры будут вестись буквально "под ёлочку".

Позиция Нафтогаза между тем известна: Газпром должен выплатить долг, определенный Стокгольмским арбитражем и заключить договор сроком на 10 лет в объеме не менее 60 млрд кубометров. Газпром выдвигает условие начала переговоров - отказ Украины от выплат, так называемый "нулевой вариант". Однако в случае, если блок Медведчука не сможет занять уверенные позиции в Раде, Газпром, без сомнения, будет вынужден идти на попятную - у него просто нет сильных карт на руках. Теоретически можно использовать Донбасс, создав там напряженность и обострив обстановку, но это нужно было делать раньше - сейчас на столь длинную комбинацию с созданием кризиса и предложением по его урегулированию - может уйти слишком много времени. Которого нет.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments