?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Неосредневековье 
25-июн-2019 10:58 am
Возвращение России в ПАСЕ, по всей видимости, нужно расценивать, как победу (не слишком значимую, но все же) тех сил в Европе, которые более трезво оценивают текущие тенденции в мире.

1170627

Строго формально исключение России из ПАСЕ было связано с целым букетом нарушений ею принципов нынешнего миропорядка. Однако сейчас наступают новые времена, и цепляться за умирающий мир нет никакого смысла. "То что мертво, умереть не может". На повестке стоит новый мировой порядок, и будущие субъекты (или те, кто хочет ими стать или остаться) готовят позиции.

Два глобальных проекта подходят к фазе прямой схватки, по итогам которой нужно будет вырабатывать новые принципы. Проблема нынешнего этапа в том, что с одной стороны, существуют глобальные структуры, созданные мировой финансовой олигархией, с другой - в ускоренном порядке формируются условия для распада глобального мира во главе с единственной общемировой валютой долларом на зоны региональных валют и обособленные, обеспечивающие эти валюты, рынки. Такое метастабильное состояние не может длиться долго, чем и плох фазовый переход - он потребляет в два раза больше ресурсов, чем стабильное положение системы. Она вынуждена тратить их как на поддержание предыдущей структуры, так и на формирование и поддержание новых. Устойчивость начинает резко снижаться, и выход только один - переход на новый уровень развития или отказ от него и архаизация.

Более системной сегодня представляется схема распада глобального мира на валютные зоны. Человечество пока не готово к сложным сетевым структурам глобального управления - мешает психологический барьер. Уровень задач управления требует отказа от рудимента "старого мира" - национального суверенитета, однако у национальных и мировых элит нет механизмов, способных беспроблемно заместить выпадающие в таком случае методы управления. Сами элиты не готовы по своему уровню развития к новым условиям. Это нормальная ситуация - психологический барьер - самый консервативный и устойчивый механизм самосохранения. Любые новшества требуют адаптации к ним, а стремительное развитие цивилизации, происходящее с середины 20 века, происходит слишком быстро.

Раз так, то нас ожидает возвращение назад - в эпоху национальных суверенитетов, правда, на более высоком уровне. Этот уровень и будет формироваться в виде наднациональных обособленных рынков, обеспечивающих существование наднациональных региональных валют. По сути, это неосредневековье, где сюзерен будет определять принципы функционирования "своей" территории. Мы вступаем в эпоху "Игры престолов" и совсем не зря у этого вполне рядового сериала вдруг возник такой бешеный рейтинг - он реально отвечает бессознательным запросам на возвращение "туда". (В скобках стоит отметить, что на уровне символов конкуренция между двумя проектами формируется либо фэнтези с ее возвратом к средневековым архаичным паттернам, либо постапокалиптичными картинами и произведениями - и между этих двух концепций, которые условный Голливуд без устали кует в своих поделках и произведениях, существует ожесточенная борьба за умы зрителей)

У любой "Игры престолов" базовой функцией, определяющей силу ведущих игроков ("Великих домов") является наличие вассалов. Их количество, качество, ресурсный потенциал. Борьба за вассалов требует реализации одной из двух концепций - потенциального вассала нужно привлечь на свою сторону либо уничтожить, чтобы он не достался конкурирующему Великому дому.

В рамках модели распада мира на валютные зоны и обособленные рынки возникают минимум три ведущих субъекта - Америка, Европа и Китай. Возможно, Япония. Россия во всех вариантах не может претендовать на статус субъекта - путинское тупоголовое ворье разокрало страну и уничтожило единственный стратегический проект постсоветского пространства - ЕАЭС. При этой убогой криминальной элите мы обречены исключительно на объектный (а в случае дальнейшей деградации - только на инструментальный) статус.

Собственно, это и объясняет попытки Китая, США и Европы застолбить за собой Россию. Причем не нужно иллюзий - если они придут к выводу, что взять под себя всю Россию целиком не получится, они будут объективно заинтересованы в ее развале (проектном или стихийном) и дележке между собой ее по кускам. Если же учесть, что Путин и его клика прямым ходом ведут страну к распаду, такой сценарий представляется наиболее реальным.

Возвращение России в ПАСЕ практической пользы не имеет, ни для самой Европы, ни для России - и сама структура ПАСЕ выглядит весьма странно, и Россию точно нельзя назвать парламентской страной. Откуда тут парламентаризм, в такой-то пещерной деспотии. Но как "крючок", которым Европа будет пытаться зацепить Россию в конкурентной борьбе с двумя другими "Великими домами" - почему бы и нет.

Comments 
25-июн-2019 09:32 am
О реальном создании валютных зон говорить рановато. Валютная зона, это в первую Жизнеспособный хозяйственный уклад - проект.
А вот теперь, предъявите ресурс развития хозяйственных укладов для перечисленных претендентов на валютные зоны.
Если нет устойчивого развития , нет и устойчивой валюты. Так чта , либо золото либо бартер. Так чта, название текста - верно.

Edited at 2019-06-25 09:51 (UTC)
25-июн-2019 01:08 pm
Валютные зоны смогут торговать между собой только либо в золоте либо в бартере. Стало быть они могут сформироваться только вокруг основных держателей золота и производителей товаров и услуг.А для этого нужно провести ревизию золота и производственного потенциала. "джентльмены верят друг другу на слово" - тут не прокатит. И вот тут начнутся сюрпризы.Разделение труда в Мире достигло запредельных величин, ни одно страна в Мире не в состоянии произвести товары и услуги на собственном потенциале.

Edited at 2019-06-25 13:20 (UTC)
25-июн-2019 10:06 am
"Собственно, это и объясняет попытки Китая, США и Европы застолбить за собой Россию."

Как по мне, то Европа беззуба и ей не до делёжки РФ. Разве что Британия, но у неё пока /уже брексит является оперативной задачей.

Если не секрет, какие действия коллективной Европы Вы относите к попыткам "застолбить за собой Россию"?

Edited at 2019-06-25 10:07 (UTC)
25-июн-2019 10:54 am
Для Китая, или Японии, существует очень сильное препятствие чтобы превратиться в настоящую супердержаву, мирового или даже регионального уровня. Огромная и сильная экономика это только часть вопроса. Их уникальная культура не подразумевает абсорбцию других народов или культур. А без этого они никогда несмогут стать ведущей страной, "метрополией" на которую будут "равняться" даже их ближайшие соседи. Захватить и держать силой, заселить "своими", как пытались в свое время японцы (или китайцы в Тибете) это максимум на что они пока способны. Но вряд ли кто им это в наш век позволит.
На эту тему очень интересная статья несколько дней назад про китайца русского происхождения, популярного блогера, которого несмотря на то что он там родился, единственный язык который знает - китайский, и его предки несколько поколений как там живут, очень тяжело самим китайцам признать за "своего". Этот блогер вызвал очень серьезные дебаты в китайском интернете, обсуждение опять же среди "продвинутых" пользователей, но ничего поделать с собой они не могут. Это их культура, их восприятие мира. Если человека с физическими данными не соответствующими их группе (Хань), говорящего на их языке, живущего как они сами, среди них, они не способны признать за "своего", то их отставание в этом плане от Европы или Нового Света слишком велико.

https://edition-m.cnn.com/2019/06/22/asia/china-uncle-petrov-live-streaming-intl-hnk/index.html?r=https%3A%2F%2Fwww.neatorama.com%2Fstory%2FThis-Man-Makes-China-Question-What-It-Means-to-Be-Chinese%2F
25-июн-2019 11:05 am
Интересная статья.

Согласен с Вами, что для нормального развития в нынешнем мире нужны не эксклюзивные концепции (по расе, социальной страте или религии), но инклюзивные, которые были бы интересны любому человеку, который хочет жить лучше.
25-июн-2019 12:22 pm
Один раз в Торонто в ресторане стала свидетельницей такой сцены: зашли две девушки азиатского вида и обратились к кому-то по-русски, сидевший рядом за столиком мужчина уставился на них и говорит:"Вот это да, как китайки русский выучили!" Они посмотрели на него и отвечают:" Мы не китайки, мы из Казахстана."))
25-июн-2019 01:07 pm
Казашки, узбечки говорят на чисто русском языке.
25-июн-2019 01:11 pm
Помню лет 7 назад заехал на ужин в русский ресторан в Шанхае. Было там много людей, но единственные кто выглядили как "русские" были я, и еще один парень (сидел рядом за столиком с девушкой-китаянкой). Китайцы-официанты в русских народных костюмах, китайская девушка пела заученную наизусть песню "Подмосковные вечера".
Тема которую довольно откровенно (по китайским понятиям) касается этот китайский блогер русского происхождения Петр Петров она на самом деле касается и всех ближайших народов. Японцы, корейцы, и другие. Все они измеряют друг друга, условно говоря, по размеру черепа и т.д. Поэтому Петров и честно говорит что ничего он с этим поделать не может, только путем смешивания с китайцами, причем этот очень долгий процесс на много поколений, его дети не будут "своими" в стране где они родились и выросли, а все еще "иностранцами проживающими здесь рядом с нами", даже при том что их мама - китаянка.

Edited at 2019-06-25 13:19 (UTC)
25-июн-2019 01:50 pm
На самом деле, в других даже, казалось бы, мультикультурных и толерантных странах существует такое же разделение на своих и чужих. Раздражающий многих вопрос: "Where are you really from?" стал поводом для множества дискуссий:

'Where are you really from?' How to navigate this question of race and identity

https://www.abc.net.au/life/where-are-you-really-from-how-to-better-ask-race-question/10610346

4 Reasons Asking 'Where Are You From?' Is Offensive

https://www.huffingtonpost.ca/isabelle-khoo/asking-where-are-you-from-offensive_b_10802722.html

Your English is not bad

https://languagelog.ldc.upenn.edu/nll/?p=38299

Думаю, что и в Израиле люди сталкиваются с той же проблемой, когда их классифицируют на сабр и на тех, к кому обращаются:
"миэйфо ата/ат?" и "кама зман ата/ат баарэц?"



Edited at 2019-06-25 13:55 (UTC)
25-июн-2019 03:36 pm
Израиль очень сильно изменился за последние годы. Большое колличество эммигрантов из б. СССР (немалая часть из них, и их детей христиане или без офиц. религиозной принадлежности и это не мешает их самосознанию как израильтян и окружающие их так же воспринимают), Эфиопии, др. стран, а также факт что большая часть населения страны по статистике несколько раз в год выезжают за границу (в основном в США, Европу, тот же Китай, Индию, Южную Америку) также сильно повлияли. В Америке или в развитых странах Европы также относить уроженцев страны выросших вместе с ними (и согласных на интеграцию!) как "чужих" также непринято. В Китае или в Корее, Японии совсем другая ситуация.
25-июн-2019 06:07 pm
Там проблемы не только с европейцами, и в отношении к соседям масса предубеждений и болезненных комплексов.
Например, предки современных японцев прибыли на острова (заселенные тогда айнами) с Корейского п-ва, они до сих пор внешне с корейцами очень близки. Но страшно не хочется этого признавать, утверждали, что являются автохтонами. В ХХ в. дело доходило до подлогов и фальсификации археологических данных, десятилетиями завышали возраст стоянок и костей.
Корейцы (южные; не знаю, как с этим делом в КНДР), в свою очередь, не хотят вести род с территории Китая, вопреки археологии и антропологии. Желают происходить из Прибайкалья:)) Договорились (в т.ч., официально) до того, что их предки были вытеснены с родных мест русскими... Учитывая, когда русские пришли на Байкал, а когда заселена Корея - смешно, но опубликовать там исследование о китайской родине, по словам самих корейцев, нереально.
Ну, а китайцы, вестимо, самые-самые; и всё, от людей до цветковых растений, у них самое древнее на планете:) И им очень не хотелось иметь в предках африканских сапиенсов, а вести бы происхождение от синантропов или еще более древних местных архантропов.
25-июн-2019 08:19 pm
Да. У вьетнамцев, к примеру, исторический страх перед "китайской оккупацией" или любыми признаками "доминирования" над ними нежеланных соседей с севера. На уровне правительств отношения там немного улучшились (хотя еще в 80-х годах были пограничные войны и практически небыло торговли между странами), но, к примеру, планы открыть совместные экономические зоны рядом с китайской границей вывели очень многих вьетнамцев на уличные протесты в прошлом году. Также был интересный опрос мнения, и оказалось что более 80% вьетнамцев уверены что Китай угрожает их стране, и риск войны с ним высокий. Ну и соответственно слова новой американской администрации что следует перевести к ним дополнительные области производств из Китая вызывают только прилив радости у жителей Вьетнама. Я лично очень хорошо отношусь к Китаю и к китайцам, но факт что попасть под зависимость от Китая будет как страшный сон для его соседей и они никогда добровольно на это не согласятся.

Edited at 2019-06-25 20:23 (UTC)
26-июн-2019 03:53 am
Скорее всего, речь здесь идёт не о русских, а о тохарах, индоевропейцах, обитавших в районе Алтая и Синцзяна за сотни, а то и тысячи лет до нашей эры. Они вошли в китайские хроники, как "рыжие демоны" и вполне могли вытеснить предков корейцев к их полуострову, пока тюрки-кочевники не потеснили их самих в район Аральского моря. Также я вполне согласен с китайцами, что у них могли быть свои предки на эволюционной лестнице и развитие вида Homo шло в одно и то же время в разных местах с незначительными, но не принципиальными различиями. Во всяком случае, джунгли Юго-Восточной Азии подходят в качестве очага для формирования человека разумного ничуть не меньше, чем Африка.

Edited at 2019-06-26 04:10 (UTC)
26-июн-2019 08:27 am
Китайцы тоже так считают!
26-июн-2019 08:32 am
Кажется, корейцы пытались обосновать свое происхождение родством с бурятами, живущими в Прибайкалье. Но с момента расхождения общих предков прошло немало времени и переселений, да и буряты живут себе там до сих пор.
С.Дробышевский говорил в лекции по антропологии, что у них в МГУ защищался корейский аспирант, проделавший большую работу по анализу черепов, найденных в Китае и Корее, и они четко показали путь миграции. Защитился, но признал, что на родине опубликовать этот материал ему не позволят.
К сожалению, в Китае тепло, ДНК в древних костях не найдена. Но гипотеза полицентризма (раздельного происхождения разных ветвей сапиенсов) сегодня опровергнута полностью и окончательно. Палеогенетика, сравнительная геномика говорят, что люди современного типа вышли из Африки и пришли туда берегом Индийского океана. Правда, по пути чуть гибридизировались с неандертальцами и на востоке - с денисовцами. По-моему, других особых генов в китайцах не найдено, как и черепов метисов с местными несапиенсами.
Насчет "рыжих варваров" ученые сомневаются. Могли быть и правда рыжими. Но китайцы различают оттенки черных волос, незаметные нам, и называют рыжими тех, кого русский однозначно признает черноволосым.
2-июл-2019 12:53 pm
Происхождение человека - вопрос политический, поэтому у меня возникают сомнения в бесспорной истинности гипотезы "исхода из Африки". Сегодня в науке доминируют европейцы с либеральными взглядами, для них удобной является теория афроцентризма. Которая совпадает, кстати говоря, с библейской традицией. Если завтра китайцы займут в мире доминирующее положение, то, по всей видимости, установка поменяется и синантропа будут считать исходным представителем вида Homo)
2-июл-2019 09:00 pm
Не получится, факты - упрямая вещь. 2х2=4 независимо от национальности, политических взглядов и хотелок математика. А синантропы, судя по черепам - азиатский подвид (или раса) Хомо эректуса, который тоже когда-то давно (чуть позже 2 млн лет назад) вышел из Африки. Вымер примерно 400 тыс лет назад, потомков не оставил.
Сегодня в Китае с генетикой очень неплохо, уже людей модифицируют:), вряд ли там кто-то будет отрицать очевидное. Все желающие могут изучить генетическое древо человечества. Например, построенное по гаплотипам митохондриальной ДНК аборигенных популяций разных регионов и континентов Земли. Оно четко и однозначно приводит в Африку (и там самое большое разнообразие), а наложенное на карту - показывает пути расселения человечества по планете. Один лишь факт - человечество посветлело около 10 тысяч лет назад, а до этого всё было темнокожим.
Зная примерную скорость накопления мутаций, можно прикинуть, когда происходили миграции и разделение народов.
Насчет библейской концепции - не уверена:) Первая глава Книги Бытия не совпадает с научной картиной мира от слова "совсем"; ни в основных положениях, ни в деталях.
25-июн-2019 01:06 pm
Наш дом развален Горбачевым и прочими властителями. А так бы сейчас тожде претендовали!

Значит энергия тратится на создание параллельных структур мирового порядка. Поэтому и стоим на месте!

Edited at 2019-06-25 13:09 (UTC)
25-июн-2019 05:43 pm
В Дагестане на заводе произошёл хлопок:

https://md-gazeta.ru/news/73280
25-июн-2019 06:56 pm
Т.е. получается что мир постапокалипсиса прогрессивнее мира неосредневековья?

Edited at 2019-06-25 18:57 (UTC)
25-июн-2019 07:36 pm
Ну там свои плюшки, но да.

На самом деле вопрос стоит в другой плоскости - это борьба между вертикальными и сетевыми моделями управления. Парадокс в том, что для кризисных ситуаций более эффективны вертикальные, а для развития - распределенные сетевые модели управления. Так что они все хороши в своем диапазоне.
26-июн-2019 04:10 am
А нельзя ли как нибудь совместить переход на сетевые модели управления с отказом от глобализации в том виде, в каком нам сейчас предлагают? Я, например, не уверен, что глобальному миру необходим мультикультурализм, отказ от традиционных ценностей и собственной идентичности.
26-июн-2019 09:09 am
"Кому нельзя, тому не можно". Но приемлемый вариант нового уклада жизни и общественных отношений всё равно нужно искать.
26-июн-2019 10:29 am
Нам навязывают ту или иную модель поведения в складывающемся мире. Противостоять этому натиску - затрачивать излишние усилия для своего развития. Когда то мы учили многих как надо жить.

Edited at 2019-06-26 10:30 (UTC)
26-июн-2019 03:53 pm - попытки Китая, США и Европы
Анатолий, доброе.
Под "Китай, США и Европа" подразумеваете нечто монолитное, цельное.
Или просто намеренно примитивизируете под уровень ширнармасс
?
26-июн-2019 04:00 pm - Re: попытки Китая, США и Европы
Имеются в виду рынки Китая, США и Европы. А как субъекты они, безусловно, состоят из разнонаправленных систем отношений, находящихся в балансе и определенном гомеостазе.
This page was loaded авг 18 2019, 11:12 pm GMT.