?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вышел из доверия 
24-июн-2019 09:38 pm
Газета "Взгляд", несколько лет назад резко сменившая ориентацию и из относительно демократической превратившейся в оголтелую и колеблющуюся сегодня строго вместе с линией партии, аккуратно и со ссылкой на ближневосточные источники сообщила о крайнем недовольстве военным командованием России в Сирии прославленным и распиаренным командиром бандформирования "Силы Тигра" Хассаном Сухейлем. На него возлагается вина за неудачные действия в северной Хаме. Как сообщается, теперь военные России вынуждены ориентироваться на брата президента Асада Махера, командующего Республиканской гваржией. "Вынуждены" - мягко сказано, так как как Махер Асад практически возглавляет "проиранскую партию" в окружении президента, а значит, у России просто нет никаких иных кандидатур, способных хоть на что-то.

2019-06-24 21.25.56

В общем-то, тучи над Сухейлем сгущались давно. И неудивительно. "Силы Тигра" - по сути, местное ЧВК, организованное и подконтрольное одному из влиятельных "авторитетных бизнесменов", а проще говоря - крестному отцу местной мафии из Хамы Дакакке. Контингент "Сил Тигра" соответствующий - бандиты, уголовники, убийцы, отличившиеся в карательных мероприятиях шабихи выходцы из этой откровенно уголовной структуры. Ничего удивительного - российский режим, будучи по своему генезису уголовной структурой из 90, захватившей государственную власть, везде во всех своих внешнеполитических упражнениях опирается на социально близких уголовников и мафиози. В Крыму, на Донбассе, в Сирии, в Венесуэле, в Судане, в ЦАР - везде нашими партнерами и ставленниками становятся отпетые бандиты, наркоторговцы и мафиози. Всех остальных либо зачищают, как на Донбассе, или просто отстраняют, если по каким-то причинам пока нельзя убить - как это произошло с теми, кто начинал "Крымскую весну" в Севастополе. Сирия - не исключение, а железное правило.

Проблема в том, что бандиты - они и есть бандиты. Зачистить гражданское население, перестрелять местное слабовооруженное ополчение, поставить на дорогах блок-посты и обирать проезжающих - здесь никаких проблем. Воевать - тут сложнее. А уж воевать с мотивированным противником - так совсем беда. Парадокс в том, что распиаренные "Силы Тигра" как раз боевыми успехами в сирийской войне похвастать не могут. Они всегда шли в обозе у российских подразделений - либо военной разведки, либо ЧВК, либо наземных сил, которых "там нет". Служили командой зачистки и фильтрации. Но при этом фигурировали на всех фотографиях и без зазрения совести присваивали себе все достижения гораздо более скромных в этом отношении российских коллег. На этом и основан авторитет и лично Сухейля, и "Сил Тигра". В реальности это просто братва, которую вооружили серьезным армейским оружием, но рыночного бандита как ни вооружай - солдатом он не станет. Православные байкеры, венесуэльские коллективос, сирийская шабиха или те же "Силы Тигра" - никаких различий между ними нет. Они хороши, если убивают слабых и безоружных. В остальном - не очень.

"Силы Тигра" больше проходят в криминальных сводках и сообщениях о стычках с другими подобными бандформированиями, конкурирующими за кормовые угодья. Естественно, что реальный владелец банды содержит ее не из чувства благотворительности - для него это один из видов его "авторитетного" бизнеса, а потому "Тигры" большую часть добычи отгружают в адрес своего благодетеля. В нищей и разоренной стране добыча - это небольшая часть еще живых и работающих производств (в первую очередь газовые заводы, станции перекачки, фосфатные рудники и торговые перекрестки, местные торговые рынки), которые по сути платят дань за крышу бандитам. За эти удойные места и идет основная борьба с конкурентами, и здесь "Тигры" вне всякого сомнения хороши.

Однако у российского командования в силу обстоятельств сложилась настоятельная необходимость подвинуть боевиков за линию, от которой те вполне уверенно угрожают российской базе в Хмеймиме. Полноценную войсковую операции наземные российские войска провести не в состоянии - их просто слишком мало даже для операции батальонного уровня, а потому именно на бандитов Сухейля была возложена основная задача по проведению мероприятий по вытеснению боевиков за эту линию. С чем Сухейль не сумел справиться даже при полномасштабной поддержке российской авиации и сил ССО. Хотя сам Сухейль и военный, но опыт командования у него крайне незначительный и главное - совсем другого уровня. Он, может быть, мог быть неплохим взводным или даже ротным, но выше - увы. Генеральская должность и командование соединением уровня бригады - не его уровень, не по Сеньке шапка.

Особенно взъярил российских военных недавний полный провал обороны Сухейля в северной Хаме, который позволил боевикам выйти на дистанцию прямого выстрела по российскому наблюдательному пункту, организованному по Астанинским соглашениям. Боевики воспользовались возможностью и жестко обстреляли его. О жертвах не сообщалось, но возможно, что они были. Потерь, как известно, у нас в Сирии нет. Пункт пришлось срочно эвакуировать, примерно, как эвакуировали в свое время Пальмиру - то есть, попросту бежать. Что вызывало откровенный глум не только боевиков (это ещё можно стерпеть), но и наших турецких партнеров. Оргвыводы были неизбежны.

Когда-то терпение в отношении Сухейля должно было урваться. Это был лишь вопрос времени. Видимо, оно наступило.

Comments 
24-июн-2019 06:41 pm
Евкуров ушел в отставку
24-июн-2019 06:50 pm - от дилетанта
Почему (по каким причинам) Россия не может нарастить контингент своих военных в Сирии? Денег не хватает? Или пропускная способность Босфора низкая? Или транспортных судов (которые плавают между Тартусом и российскими портами) не хватает?
Например, Роммель в Сев. Африке воевал в условиях жёсткого дефицита ресурсов, так как в это время шло наступление на Кавказ и шла Сталинградская битва (и вообще фронт от Терека до Заполярья), а также воздушная война с Англией. То есть Гитлер не мог выделить Роммелю больше. А почему сейчас российские правители не могут выделить больше сил, чтобы ка-а-ак навалиться и провести там терраформирование?
24-июн-2019 07:01 pm - Re: от дилетанта
Вопросы снабжения. Даже для СССР удаленный театр боевых действий был крайне сложен в силу инфраструктурной недостаточности. А уж сейчас и говорить нечего. Нельзя ведь просто высадить дивизию в 15 тысяч человек. Ее нужно подкрепить танками, артиллерией, приданной авиацией, техническими средствами. Госпиталями, ремонтными базами и так далее. Самое дорогое в любом снабжении - это "последний километр", поэтому после портовой инфраструктуры нужно создать для наземной группировки полномасштабную автомобильную поддержку из большегрузов и небольших автомобилей - а это опять вопросы снабжения и ремонта. В итоге для 15 тысяч человек наземной группировки вам нужно развернуть 50-60 тысяч человек вспомогательного персонала (его ведь нужно ротировать ко всему прочему) и полноценную материальную базу. При этом даже Хмеймим на побережье постоянно атакуют, а создать десяток баз по всей Сирии - одной охраны сколько потребуется, и самих баз, и конвоев по пути следования.

Внутри России есть хотя бы железная дорога, хоть какие-то, пусть и грунтовые дороги. А в Сирии - ничего. И только враждебная окружающая действительность. Я вообще не понимаю, каким именно местом думал Путин, когда туда полез. И профессионализм военных, которые ему не объяснили всю авантюристичность мероприятия - тоже под вопросом.
25-июн-2019 04:11 pm - Re: от дилетанта
Такой наряд сил МО РФ обеспечить не сможет, даже на оперативный отрезок времени в полгода.
24-июн-2019 07:04 pm - Re: от дилетанта
Путин пока не решается послать туда срочников.
24-июн-2019 08:45 pm - Re: от дилетанта
После пенсионной реформы, только этого ему не хватает...
25-июн-2019 05:36 am - Re: от дилетанта
Контрактники рядового и сержансткого состава не отличаются радикально от срочников уровнем боепой подготовки.
25-июн-2019 06:53 am - Re: от дилетанта
Контрактники рядового и сержансткого состава отличаются радикально от срочников уровнем размером жалованья.
25-июн-2019 04:07 pm - Re: от дилетанта
Размер жалованья не критерий уровня боеготовности.
25-июн-2019 05:16 pm - Re: от дилетанта
А бесплатно воевать желающих не находятся.
26-июн-2019 05:46 pm - Re: от дилетанта
Не только бесплатно, но ещё и с чувством что поимели.

Edited at 2019-06-26 17:46 (UTC)
25-июн-2019 07:07 am
Я лично беседовал с человеком, который командовал срочниками,скоторых всех там убили, весь взвод. Правда это с его только слов! Надо проверять! Эти грязные свиньи, путинские чиновники, ни перед чем не остановятся!
24-июн-2019 07:05 pm
Тупой вопрос.

Вот гипотетически: Сказочный - все. Что будет с нашими военными там?
24-июн-2019 07:06 pm
Бросят. Бросили же экспедиционный корпус во Франции в Первую мировую. В лучшем случае эвакуируют только людей. Хорошо, если всех.
25-июн-2019 05:37 am
Аварийно спасут личный состав.Имущество и технику бросят.Как при оставлении ДРА командованием ОКСВА.ГОры бронетехники и прочего имущества до сих пор валяются под афганским небом.
24-июн-2019 07:51 pm
У нас в стране пропагандисты не зря едят свой хлеб. Несмотря ни на что ( у меня на работе) грамотные в своей профессии инженеры и сегодня убеждены, что Сказочный делает в Сирии все правильно. Аргументы - учения, испытания оружия, и дальние подступы. Контраргументы можно предьявлять стенке с таким же успехом. Важное уточнение - лично их это никак не касается.
24-июн-2019 08:55 pm
Вообще странно, мало кто сейчас отваживается признаться в его поддержке...Там ведь американских баз штук пятнадцать стало, чего раньше и близко не было... Если приплюсовать имеющуюся инфраструктуру в Турции и Израиль под боком, то вроде в выигрыше "партнеры", которые нас туда и подрядили...Ну, и наемничество, циничное, беспринципное, которое так тщательно маскируют разные прилепины...
24-июн-2019 08:58 pm
А так жить проще - ничего не видел, никого не знаю, никуда не летаю (мультфильм - тайна третьей планеты). Критическое мышление - когда касается.
25-июн-2019 03:54 am
А он там не был! Откуда он знает!
А, Интернет? Так интернет и у меня есть! Что с него толку?
Бюджет военный засекречен? Так может воры его на благое дело там тратят. Никто ж их не проверит. Да может Путин и Шойгу и не воры вовсе, а только притворяются. А страну разворовывают, чтоб дезинформировать врагов, американцев. Ну и прочие ХПП.
Зачем вообще с ними, обывателями спорить, с медными лбами? Им - что об стенку горох!
This page was loaded авг 19 2019, 2:08 pm GMT.