?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Повторный выбор 
23-июн-2019 08:27 pm
В Стамбуле прошли новые выборы мэра города взамен отмененных мартовских, на которых победил представитель оппозиции Экрем Имамоглу. Партия Эрдогана оспорила результаты выборов, задействовав, как это принято говорить, "административный ресурс". Итоги выборов отменили, провели новые. Где партия Эрдогана давила как могла. И все-таки снова проиграла

2019-06-23 20.09.37

Все закономерно: исламисты представляют интересы "глубинки" - архаичной сельской страты. После того, как Эрдоган пришел к власти, в крупнейшие города Турции во многом целенаправлено хлынул поток турецких "рагулей", что породило серьезные противоречия. "Рагули" давили массой, но теперь городское население сумело организоваться, а кандидат от оппозиции Имамоглу фактически знаменует своей повторной победой реванш города над деревней, пусть и точечно - в Стамбуле. Но это крупнейший город страны, по которому можно маркировать общие настроения.

Турция ощутимо разделена, и деление проходит как раз по линии "город-деревня". Более развитое побережье и крупные города выходят из-под контроля ПСР. Достигнут предел, за который светская Турция отказывается деградировать, оказывая сопротивление наступающей дикости клерикализма.

При этом Турция остается страной достаточно развитой демократии, что позволяет институционализировать конфликт на уровне выборов. Есть предел и у Эрдогана, который не может без риска сваливания в гражданский конфликт манипулировать выборами и реальной волей избирателей. И это несмотря на то, что он лично считает исход выборов вызовом лично себе, что недалеко от истины: турецкие наблюдатели прогнозируют серьезные проблемы у ПСР в случае проигрыша в Стамбуле, вплоть до раскола в партии.

Нам, конечно, остается только завидовать - до такого уровня мы точно не дошли, решать проблемы на выборах у нас не получается, власть предпочитает довести дело до взрыва и социальной катастрофы, только не "пойти на поводу", не допустить "майдан". Чем только приближает этот самый "майдан".

Comments 
23-июн-2019 05:35 pm
Я помню видел турецкие вооруженные силы в центре Москвы у музея вооруженных сил. В ширенге стояли только офицеры. Видимо у них входит в программу изучать историю потенциального противника.

Edited at 2019-06-23 17:36 (UTC)
23-июн-2019 05:37 pm
Интересно, сколько у нас рогулей в процентном соотношении?
23-июн-2019 06:14 pm
Пока ещё подавляющее большинство
23-июн-2019 06:23 pm
Так и в столице Анкаре кемалист (из оппозиционной партии) победил на выборах в этом году. Та же ситуация и в третьем городе Турции - Измире, и т.д. Другими словами ВСЕ ключевые города Турции против Эрдогана и его популистско-исламистской партии.
23-июн-2019 06:45 pm
Да, развитая часть страны уже не может продолжать опускаться, достигнут баланс.
23-июн-2019 08:41 pm
Как я это вижу, и слышу (в том числе и от турецких друзей), главная проблема с точки зрения населения, в клерикальных режимах - коррупция. Популизм, древние традиции, возможно и раздражают секулярную интелегенцию, но меньше волнуют большую часть населения. Светские режимы, конечно, тоже могут быть коррумпированы, но все-таки есть какие-то механизмы контроля, та же свободная пресса. Когда "бородатые" и примитивно мыслящие люди (кстати неважно евреи они, мусульмане, или христиане) приходят во власть, то мы наблюдаем что уровень коррупции значительно возрастает, их политические системы все-таки более закрытые, так как дела закрываются за закрытыми дверями, и меньше информации выходит наружу. Нормативное, работающее население за все это в конечном счете и заплатит, уровень их жизни значительно падает. Это мы наблюдаем и в Иране, в Газе, и Турции. Маленькие "подачки" от коррумпированной власти до определенного момента обеспечивают лояльность "деревни", но скоро и они начинают понимать что их просто напросто "обманывают", когда видят как духовные лидеры, политики живут в невероятной для простых людей роскоши, а они - база их власти целуют им ноги чтобы получить 100 долларовую бумажку (что мы видим в Газе). По исследованиям спец. комиссии ЕС уровень коррупции в Турции за время пребывание Эрдогана значительно вырос. Это, кстати, и есть официальная причина почему Турция - кандидат в ЕС с 80-х годов "не соответствует европейским стандартам" и переговоры с ней давно "заморожены".

Edited at 2019-06-23 21:56 (UTC)
24-июн-2019 10:10 pm
Эрдоган с точки зрения ислама,вообще не может считаться мусульманином,он кажется является сторонником более пантюркистских идей смешанных с мнимой демократией,чем исламских.Если брать канонические идеи ислама,то более прозрачных для людей законов,где запрещены любые виды коррупции,вы вряд ли сыщете
This page was loaded авг 17 2019, 4:52 pm GMT.