el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Повторный выбор

В Стамбуле прошли новые выборы мэра города взамен отмененных мартовских, на которых победил представитель оппозиции Экрем Имамоглу. Партия Эрдогана оспорила результаты выборов, задействовав, как это принято говорить, "административный ресурс". Итоги выборов отменили, провели новые. Где партия Эрдогана давила как могла. И все-таки снова проиграла

2019-06-23 20.09.37

Все закономерно: исламисты представляют интересы "глубинки" - архаичной сельской страты. После того, как Эрдоган пришел к власти, в крупнейшие города Турции во многом целенаправлено хлынул поток турецких "рагулей", что породило серьезные противоречия. "Рагули" давили массой, но теперь городское население сумело организоваться, а кандидат от оппозиции Имамоглу фактически знаменует своей повторной победой реванш города над деревней, пусть и точечно - в Стамбуле. Но это крупнейший город страны, по которому можно маркировать общие настроения.

Турция ощутимо разделена, и деление проходит как раз по линии "город-деревня". Более развитое побережье и крупные города выходят из-под контроля ПСР. Достигнут предел, за который светская Турция отказывается деградировать, оказывая сопротивление наступающей дикости клерикализма.

При этом Турция остается страной достаточно развитой демократии, что позволяет институционализировать конфликт на уровне выборов. Есть предел и у Эрдогана, который не может без риска сваливания в гражданский конфликт манипулировать выборами и реальной волей избирателей. И это несмотря на то, что он лично считает исход выборов вызовом лично себе, что недалеко от истины: турецкие наблюдатели прогнозируют серьезные проблемы у ПСР в случае проигрыша в Стамбуле, вплоть до раскола в партии.

Нам, конечно, остается только завидовать - до такого уровня мы точно не дошли, решать проблемы на выборах у нас не получается, власть предпочитает довести дело до взрыва и социальной катастрофы, только не "пойти на поводу", не допустить "майдан". Чем только приближает этот самый "майдан".

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments