?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Инцидент 
20-июн-2019 08:36 pm
Иран сбил американский беспилотный аппарат. В разных сообщениях есть разночтения по марке сбитого БЛА, но сам по себе факт не оспаривается. Трамп пообещал ответить, правда, без уточнения как.

D9geGMBX4AMOHgU

Любопытно, что в эскалации сейчас заинтересован и Иран, и США. По разным, понятно, причинам, но в целом пока развитие событий идёт по вполне накатанной. Ирану нужно продемонстрировать решимость, поэтому БЛА сбит то ли прямо рядом, то ли на самой границе иранской воздушной территории. Трампу нужно убедить Германию и Японию в том, что с Ираном невозможно вести диалог, а потому беспилотник - невелика потеря, если цель будет достигнута. Кроме того, приближается дедлайн, установленный самим Ираном - 7 июля, после которого иранцы угрожают окончательно выйти из ядерной сделки. Пока действует их ультиматум Европе - либо вы создаете приемлемую систему торговли в обход американских санкций, либо мы окончательно хороним сделку. Европейы бы и рады, но США уже ввели санкции, в том числе и вторичные. Рисковать никто не хочет, а потому предложенная европейцами система обхода фактически нежизнеспособна.

При этом о военном решении пока речи не идет, стороны обмениваются точечными уколами, которые заставляют морщиться, но не переходить к полномасштабному конфликту. И те, и другие понимают, что есть некая черта, которую сейчас переступать нежелательно. Решимость на словах - это одно, на деле входить в тупиковый коридор никто не хочет.

Тем не менее, логика конфликта живет своей жизнью. Если Штаты ответят (а отвечать нужно симметрично - тут путинский ответ по помидорам или грозное молчание не прокатят, американцы все-таки не шантрапа подзаборная, чтобы опускаться до такого уровня), то отвечать уже придется Ирану, ну, а там - по нарастающей. В конце концов быстро встанет выбор - останавливаться или начинать по-серьезному.

Comments 
20-июн-2019 05:42 pm
Заворушка начинается!

Беспилотник, если он боевой, в смысле ударный, миллионов 7 баксов стоит. А то и на порядок больше. Они тоже в поле или в лесу сами не растут! Ошибся в два раза - 140 млн$

Забор воздуха с пространства над фюзеляжем создает дополнительную под'емную силу. Только сейчас это заметил.(по фото)

Edited at 2019-06-20 18:02 (UTC)
20-июн-2019 06:29 pm
На следующей неделе в Иерусалиме снова будут Джон Болтон и его российский коллега Николай Патрушев. Понятно что официальная тема обсуждения - Сирия, но всем понятно что в основном будет идти речь об Иране, и не только в Сирии.
Биби, как всегда, в иранской теме чуствует себя как "рыба в воде".
С утра уже было несколько его заявлений и обращений на английском. Адрессовано в первую очередь европейцам, ну и немного для внутреннего пользования (в Израиле парламентский кризис, новые выборы в Сентябре). "Ястребиное крыло" Трампа и так уже подогрето, но все зависит, разумеется, только от самого Дональда. А он, ну как мы уже все давно привыкли, делает "шоу", другими словами "растягивает" эту драму еще на несколько серий. Во время встречи с канадским премьером на вопрос будет ли война с Ираном Трамп ответил в своем стиле "скоро узнаете", потом в интервью театрально объявил что "Иран допустил огромную ошибку", ну и т.д.

Edited at 2019-06-20 18:37 (UTC)
20-июн-2019 06:54 pm
Ну, и что из этого следует?
This page was loaded авг 24 2019, 11:08 am GMT.