el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Арест Платини

Арестован бывший президент УЕФА Мишель Платини. Арест связан с делом о даче взяток при решении вопроса о месте проведения чемпионата мира 22 года в Катаре. В случае, если факт взятки подтвердится, вероятность того, что чепионат мира у Катара отберут, резко возрастает. Интересно то, что в таком случае право его проведения будет передано США, которым особо готовиться незачем - у них с инфраструктурой все в полном порядке.

QATAR-2022-pic905-895x505-82743

К России, как известно, были похожие претензии, но сейчас это уже неактуально - чемпионат мира прошел, особого смысла вспоминать, как именно выиграла российская заявка, уже нет. Да и спортивные санкции проехались по России весьма жестко, они, кстати, остаются и по сей день, хотя частично смягчены.

Удар по Катару - это продолжение общей борьбы как регионального, так и глобального масштаба. Катар - кошелек и прокси-сила мировой глобальной элиты в регионе Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Вполне логично, что в рамках идущей борьбы двух глобальных проектов такой серьезный инструмент становится предметом пристального интереса противников глобализации в версии финансовой мировой олигархии, а Катар - это как раз ее орудие.

В борьбе двух глобальных проектов региону Ближнего Востока отводится одна и та же роль - быть "энтропийной ямой" противоречий создаваемых экономических кластеров. В версии финансовой олигархии это кластеры двух супер-рынков ТТП и ТТИП, в версии промышленной олигархии - зоны региональных валют.  И в том, и другом случае регион Ближнего Востока - зона конкуренции субъектов создаваемого мирового порядка, место сброса противоречий между ними. Соответственно, для каждой версии в таком важном регионе требуется "смотрящий". Обама сделал ставку на связку Иран-Катар и в определенной степени Турцию. Трамп, соответственно, на Саудовскую Аравию и Израиль.

В данном случае это никакая не конспирология, а объективные условия продвижения двух глобальных проектов и конкуренции между ними. Трамп, прямо заинтересованный в ликвидации конкурирующего проекта, выбивает из-под него почву, причем не своими руками, так как внешняя политика США пребывает в крайне "разобранном" состоянии. Борьбу с Катаром и Ираном он передал на аутсорсинг ниже по иерахической лестнице тем субъектам, которые непримиримо настроены и принципиально не способны на компромисс. По сути, в регионе идет борьба за право завоевать место "смотрящего" и тем самым оградить себя от катастрофы, которая ожидает регион в любом из вариантов победы любого из проектов.

Пока исход этой борьбы всё ещё неочевиден. "По очкам" лидируют сторонники проекта Трампа, но до убедительной победы еще далеко.

Tags: Катар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments