Бывший президент Египта, пришедший к власти в 2012 году по итогам египетской революции, Мохаммед Мурси, умер сегодня прямо в зале суда в ходе заседания.

В целом вариантов у Мурси, конечно, практически не было. Смертный приговор ему был вынесен еще в 2015 году, затем отменен и его дело снова рассматривалось в суде, где он в итоге и умер.
Любопытно, что обвинялся Мурси и был осужден по двум статьям - бегство из тюрьмы в 2011 году и шпионаж в пользу иностранных государств. Судить за незаконный захват власти его было невозможно, так как он пришел к власти в ходе вполне легитимных и законных выборов. Скорее, незаконным было отстранение его от власти путем военного переворота, который совершил нынешний президент Сиси.
Тем не менее, шансов у Мурси, безусловно, не было. Движение братьев-мусульман, переданное англичанами Катару (который сам является департаментом Форин офиса и ряда глобальных нефтегазовых корпораций), в ходе Арабской весны выступало в качестве прокси-структуры Катара и принимало участие в большинстве революционных событий - в Ливии, в Египте, в Сирии. Там, где Катар интересов не имеет или по ряду причин не может проводить свою политику, братья-мусульмане переданы под управление Ирана, как, скажем, движение ХАМАС в Израиле.
Свирепость, с которой власти разных стран искореняют братьев-мусульман, связана в том числе и с их подконтрольностью иностранным государствам. Братьев-мусульман сложно назвать освободительным движением, хотя у него есть многие признаки, позволяющие так квалифицировать эту организацию. Сложность как раз и связана с его действиями в интересах внешних игроков.
Edited at 2019-06-17 21:32 (UTC)
По-поводу Мурси, у него действительно не было никаких шансов, так как самим своим существованием он напоминал правящей египетской элите неприятные для них вещи. Жил бы себе спокойно в США, где он учился, занимался наукой, был уважаемым профессором в небольшом университете. Но нет. Вернулся на родину, поддерживал радикальных исламистов, стал их "партократом" и кандидатом, а потом и президентом. Я полагаю что в его личной трагедии можно также винить и Барака Обаму. Понятно что Барак совсем нехотел этого, его стремления и пожелания были другие и для блага арабов, но в 2009 году его речь в Каирском университете (и проводимая политика) привела к той самой волне на которой Мурси и стал неожиданно известен как в Египте так и во всем мире. Египетская армия (она же и важная часть египетской элиты) на все это вначале смотрела как бы со стороны, вроде кота на наглую мышку, так как сами были в шоке от всех изменений, но вовремя опомнились и остановила процесс.
Надо отдать должное Биби, и другим израильским лидерам, которые приложили огромные усилия убедить как администрацию Обамы (учитывая очень плохие личные отношения это было непросто) , так и европейских лидеров признать легитимность Аль-Сиси. Да, военная хунта совершила переворот, убрала законноизбранного президента, но превращение такой большой страны, с огромной армией вооруженным новейшим американским оружием в неадекватное исламистское государство (кто не помнит, партия Мурси создала коалицию с салафитами, а там ребята еще более примитивные и "оторванные" на теме религии и древних обычиях чем "Братья").
Edited at 2019-06-18 07:12 (UTC)
"так как самим своим существованием он напоминал правящей египетской элите неприятные для них вещи" - какие-то прям сентиментальные... все гораздо проще - знал он много по видимому..
"Но нет. Вернулся на родину, поддерживал радикальных исламистов, стал их "партократом" и кандидатом, а потом и президентом" - жажда власти она такая
"Понятно что Барак совсем не хотел этого, его стремления и пожелания были другие и для блага арабов" - еще один нашка? бедный Барак, несчастный....
"его речь в Каирском университете (и проводимая политика) привела к той самой волне" - тут вообще "рука-лицо"... Хорошо причины, поводы и инструменты "арабской весны" (опять рука-лицо - нахзвание придумали просто ппц) описал/проанализировал Анатолий в своей книге.
Вам ссылка бесплатная )
Ссылка: http://tfs.ent-en.com/download/4f77cb282d4708f61060fc7aed414ee3/
Пароль для скачивания: 1
Ссылка будет доступна до: 27.06.2019
"Египетская армия на все это вначале смотрела как бы со стороны, вроде кота на наглую мышку, так как сами были в шоке от всех изменений, но вовремя опомнились и остановила процесс" - зачем все так усложняете, все проще, опять же. Данная часть элиты не успела отреагировать на процесс, затем приняла позицию "дадим им обосраться", что в итоге и произошло. Но, придя к власти, эта часть элиты точно так же обосрется, т.к. противоречие решить не в состоянии, нет ни ресурсов, ни понимания, ни желания в конце концов... Египет ждет судьба Ливии - гражданская война, ну или египетская молодежь будем мясом во все разгорающемся регионе, демографическая проблема Египта на лицо...
"Надо отдать должное Биби, и другим израильским лидерам" - сплошь няшки за мир во всем мире.... Главное для Израиля в регионе - стабильность и адекватные смотрящие со стороны суннитов (к примеру Сауди) и со стороны шиитов (не Аятоллы), ну и на всем этом зарабатывать ;)
"с огромной армией вооруженным новейшим американским оружием в неадекватное исламистское государство" - это как самый страшный сон евреев, сильная (в плане армии) суннитская страна с историческими претензиями к евреям )))
А зря вы (еврейский народ) на "братьев" ставку не поставили, они бы в политическое поле перешли полностью в конце концов...
Они не могут. Дело даже не в Исламе как таковом, а в любом религиозном движении (еврейском, христианском, или в любом другом). Когда политические лидеры подчиняются "духовным лидерам", а те в свою очередь доносят до всех остальных "божий голос" там уже не очем говорить. Допустим даже что люди, сидящие в религиозных советах, рациональны, а не фанатики стремящиеся "уничтожить всех неверных" (кого они утром такими определили), но процесс решений затормаживается, а в таком взрывоопасном регионе как Ближний восток это очень опасно.
Простой пример, между Иерусалимом (без связи кого избрали сидеть в кресле премьер-министра) и Каиром существует прямая линия. Та же ситуация и с столицей Иордании. В любую минуту лидеры стран могут поговорить между собой и решить любой вопрос. С Мурси эта очень простая и понятная схема не работала. Хоть трубку и брали на той стороне (из-за постоянных нападок на него "справа" фанатиков-исламистов даже это Мурси публично отрицал), но решения быстро не принимались так как они должны приниматься в таком напряженном и взрывоопасном регионе. Пока все "бородатые" не одобрят ничего сам Мурси решить просто не в праве. Я думаю это было понятно и простым египтянам (если бы небыло массовой поддержки миллионов людей то и военного переворота бы не произошло) что превращение Египта в радикальный исламский халифат был прямой путь к апокалипсису экономическому и физическому.
Рано или поздно, движение (любое, даже радикальное) переходит от борьбы террористической к борьбе политической, тут есть условия конечно же - или признание политического крыла как минимум региональными игроками, или смена руководства и стратегии как таковой.
Касательно "братьев", то они начали переход в политическое поле, но на этом остановились. т.к. не получили поддержку масс и внешние вливания начали таять (тут уже на мой взгляд причина в низкой эффективности самих "братьев"). Вот в тот момент думаю, Израиль мог пойти на шаг сближения и перехвата повестки, Катар как таковой не является врагом Израиля, надо понимать.
Но момент упущен, сейчас "братья" опять в подполье, но шанс у них появиться еще раз после краха хунты, ставлю 3х1, Египет начнет сыпаться если Сауди не решат проблему трансформации экономики, года 2-3 ориентировочно...
см. карту по ссылке
https://477768.livejournal.com/1228223.html
Англо-саксонцы владеют (к примеру Гибралтар/Панама) или опосредованно управляют (к примеру Сингапур, Катар, ЮАР) ВСЕМИ узловыми точками морской транспортной системы, не даром столько войн вели....
На данный момент Суэцкий канал под совсем условным управлением, надо взад возвращать полный контроль, ну или хотя бы полную зависимость управленцев...
Катар, как торпеда определенной части мировой англо-саксонской элиты, "глобалисты", инструментом же части мировой англо-саксонской элиты (БМ), пытается взять под контроль важные узлы и вогнать в дикость регион как место сброса противоречий при устройстве мира по глобалистки. При этом конечно же Катар решает свои тактические задачи, к примеру обеспечить стабильность работы Канала и усложнить жизнь конкурентам - Сауди.