?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Первый комментарий 
15-июн-2019 08:30 pm
Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что Крым не испытывает необходимости в возобновлении поставок днепровской воды с Украины, в безопасности которой есть сомнения, передает РИА Новости. "От Украины нам вода не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, поступавшая в Крым, способствовала росту онкозаболеваний. Что там льется, никто не контролирует. Со всей Украины вся эта радиация и стоки сюда шли в Крым. Пусть они сами разбираются со своими проблемами", — заявил Константинов.

Теперь, наконец, опытным путем установлено, что в Крыму есть хотя бы один человек, который добровольно возражает против поставок политически неблагонадежной воды с материка. Правда, и этот человек не может сказать, чем именно восполнить ее дефицит, вызвавший уже экологическую катастрофу на севере полуострова. Впрочем, Константинов, по всей видимости, живет за пределами этой зоны, поэтому воспринимает ее несколько отстраненно.

В реальности за пять лет решения так и не найдено, а все те, которые были приняты, лишь усугубили катастрофу. Сам по себе подъем артезианской воды в зону, в которой нет возможности создания системы промывного земледелия, смывающего поднятую из глубины соль и рассаливающего почвы, явился причиной стремительного опустынивания севера Крыма. Говоря проще - безводная пустыня гораздо лучше пустыни безводной и засоленной. Это тот самый случай, когда хрен существенно отличается от редьки, а политическая целесообразность, потребовавшая доказать, что Крым обойдется собственными ресурсами, оказалась преступной. Предки, жившие в Крыму до нынешних гениальных руководителей, не хуже их были осведомлены о наличии подземных вод, однако делали все возможное, чтобы не дать возможности этим водам попасть на поверхность, а все артезианские скажины использовались исключительно для бытовых нужд, но ни в коем случае не для сельскохозяйственных работ. Но появились эффективные управленцы, которые доказали, что нет таких идиотских решений, которые нельзя было бы принять и воплотить.

Сейчас на рекультивацию убитой территории потребуется существенно большие объемы воды и главное - создание схемы ее сброса за пределы территории, чтобы хоть как-то начать снижать засоление почв. И все это должно проводиться с ювелирной точностью, так как поднятые с глубины соли теперь прочно связаны с недрами, откуда они были извлечены, и промыв почвы должен проходить предельно аккуратно, чтобы не запустить вновь подъем солей по подпочвенным капиллярам.

Никакой другой воды поблизости, кроме днепровской, не наблюдается. Правда, есть упорный слух, что власть всерьез рассматривает вопрос переброски объемов воды из реки Кубани, но будем надеяться, что это только чья-то совсем бредовая идея, так как в воплощенном виде она убъет еще и Кубань - в смысле регион, так как уже сегодня кубанская вода расходуется на 20% больше обоснованной нормы. В 2015 году эту идею уже рассматривали и пришли к выводу, что проект переброски воды из Кубани менее выгоден с экономической точки зрения, чем подъем воды из крымских источников, однако с учетом того, что за три года экономически выгодный вариант убил экологию Крыма напрочь, не исключено, что к идее с Кубанью вернутся снова.

Так или иначе, но Константинов явно избыточно оптимистичен - никакого простого решения уже нет. И проблему решать придется долгие годы, если не десятилетия, даже в самой благоприятной обстановке, которая пока не просматривается.

Почему вдруг вообще возник разговор про гордость крымчан, которые не возьмут днепровскаую воду, даже если ее предложат? Да потому, что новые власти в Киеве вопрос о возобновлении подачи воды рассматривают - пока, правда, оценочно. Речь здесь даже не о гуманности, а об элементарном расчете: экологическая катастрофа в Крыму уже перебросилась в Херсон. Порошенко, принимая решение о прекращении снабжения водой Крыма, поступил с точки зрения международного права как обычный военный преступник, создавший условия геноцида для 2-миллионного гражданского населения, которое он называл вслух своим, но главное - он принял это решение в ущерб интересам своей собственной страны и ее людей. Без восстановления водоснабжения Крыма Херсон для Украины как сельскохозяйственный регион может быть потерян в ближайшие несколько лет, произойдет его опустынивание, а переносимая с полуострова соленая пыль надежно похоронит херсонское земледелие на долгие годы, если не навсегда.

В итоге начинается торг и условия, в котором интересы людей и убитой территории идут по остаточному принципу. Главное - политические очки. Киев еще не озвучивал идею восстановления водоснабжения Крыма, но Константинов поспешил застолбить тему, написав первый комментарий под ненаписанным еще текстом. Видимо, рассчитывая, что высокое начальство заметит ретивость и похлопает по пиджаку.


ПС. Кстати, крымская история с водой (во всяком случае с решениями уже российских властей по возмещению ее дефицита) - чистой воды иллюстрация истории, описанной Кириллом Еськовым в "Последнем кольценосце", как такие же головастые советники короля Саурона ухайдакали сельское хозяйство Мордора. Еськов, кстати, ничего не выдумывал, а брал (как я понимаю) абсолютно историческую ситуацию о том, как египетские советники, выписанные вавилонской царицей, происходившей как раз из Египта, угробили на несколько сот лет плодородные земли Междуречья, применив чисто египетские технологии орошения в местности, существенно отличающейся от привычных им реалий. Что и стало причиной упадка и катастрофы Вавилонского царства. Дебилы во все времена одинаковы. Это умные люди отличаются, а идиоты - как овечка Долли - не отличишь.

Comments 
16-июн-2019 01:10 pm
В Крыму скоро исчезнет Салгир (в верховьях Ангара) и Черная с Кара-Су ввиду понижения уровня подземных вод, многие родники в горах уже исчезли, некоторые пока еще работают после дожей, но не долго. Приватизация земли тоже вносит посильную лепту в уничтожении региона (и не только Крыма).
This page was loaded авг 19 2019, 11:42 pm GMT.