?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Особая группа 
15-июн-2019 01:02 pm
По конфликту в Чемодановке с цыганами. Здесь сразу несколько моментов, которые, видимо, нужно учитывать, давая ему квалификацию.

D9F94O9WsAASTLT

Цыгане - особая социальная группа. Она внесистемна, причем практически везде. В том числе и оседлые цыгане. По сути, это родо-племенное образование, сохранившееся и прошедшее через эпохи. Они не инкорпорируются в общество и существуют вне его. Поэтому цыгане стоят вне закона - не над, не под, а просто вне. Рецептов, что с этим делать, практически нет, а уж для современной российской власти ожидать каких-то решений - ну, это просто наивно. Поэтому проблему не трогают и делают вид, что ее нет.

Второй момент: цыгане в силу статуса не включены в легальную экономику, и это молчаливо признается властью. Поэтому основной вид их экономики - криминальный. В лучшем случае - на грани закона. Именно поэтому цыгане - это "серая зона". Как дудаевско-масхадовская Чечня, нынешние Абхазия-Южная Осетия, Донбасс. Которые криминал вполне успешно (хотя и с существенными ограничениями) использует. И криминал, и должностные лица при власти. Впрочем, власть и криминал в современной России - это практически тождественные понятия. Сегодня цыгане активно вовлечены в сбыт и транспортировку наркотиков, ряд других схем, которые используют их экстерриториальную специфику перемещений.

Как всегда бывает в родо-племенном укладе, цыгане признают права только своих соплеменников, все остальные в их понятийный аппарат не включены. Чужого можно обмануть, обокрасть, убить, продать ему наркоту - это вообще не вызывает никаких моральных терзаний. Единственный сдерживающий мотив - угроза ответа. Если он есть, цыгане ведут себя нейтрально, во всяком случае внешне.

Естественно, что цыганский молодняк в силу возраста периодически вылетает за любые грани и договоренности, но все столкновения с ними - это классический бытовой конфликт, который можно разрешить, если иметь жесткие договоренности с родовой верхушкой. Если их нет или верхушка имеет товарно-денежные отношения с местными властями или криминалом - подобные конфликты неизбежны.

Вывод простой: с цыганами можно уживаться, но соблюдая ряд очень четких и очень жестких правил, которые должны выполняться в первую очередь властями. При появлении цыган их немедленно нужно ставить в рамки и создавать систему коллективной ответственности. Причем увы, за рамками закона, так как закон такие вещи просто не в состоянии регулировать и не признает коллективную ответственность - только личную. И опять же, увы - но для родо-племенного уклада личная ответственность - пустой звук. Если цыганская община не поставлена в ситуацию, когда любой конфликт будет приводить к общей ответственности всей общины - инциденты не застявят себя ждать.

Конфликт в Чемодановке - точно не национальный и даже не этнический, он именно бытовой. Просто столкнулись два быта, несовместимые друг с другом. Но вина за него лежит на местных властях - от участкового до губернатора, которые обязаны учитывать цыганский фактор и иметь четко выстроенную концепцию отношений с этим уникальным социальным субъектом. Тот факт, что власть вообще никак не выполняла эту свою работу, и привел к конфликту, убийству и подключению населения, которое по сути, выполнило работу властей, но в экстремальном режиме.

Самое худшее, что может сделать власть - это назначить ответственными и виновными местных жителей. Что, похоже, и происходит. В данном конкретном случае выход только один - создание неприемлемых условий для всей цыганской общины на этом конкретном месте и принудительное их переселение на другую территорию в виде наказания за действия ее членов. Никаких предупреждений и клятвенных обещаний, это просто не работает в племенном укладе. После чего верхушка общины должна быть поставлена перед рядом условий, невыполнение которых будет означать для нее дальнейшие репрессии. Гуманизм здесь совершенно не при чем - если бы мы жили в стране цыган, условия проживания в ней ставили бы нам. Пока все-таки Россия еще не опустилась до родо-племенного уклада (хотя нас туда гонят просто бегом), поэтому правила должны задаваться с "этой" стороны.

Местная власть должна понести ответственность за то, что проигнорировала очевидную угрозу столкновения двух миров, а региональная власть должна исправить ошибки местной. Другого не получится. При этом, безусловно, цыганскую общину нужно заставить возместить весь ущерб потерпевшим - это входит в понятие коллективной ответственности. Законно сделать это невозможно, но в данном случае здесь всё находится за рамками правового пространства, это теперь задача местного губернатора.

Подобного рода проблемы решают многие страны, где сохранились очаги такой первобытной архаики - в Европе, в Азии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Везде решения разные, но везде они носят общий характер: нужно исходить из того уровня развития, на котором находятся эти островки дикости. А потому запретными являются только геноцид и несистемное насилие, все остальные меры по отношению к таким группам (даже если они не соответствуют сегодняшним нормам) вполне допустимы. Ну, и никто не освобождает власти от ответственности за цивилизовывание этих групп, подтягивание их уровня до того, чтобы они вошли в общее пространство со всем социумом.

Comments 
15-июн-2019 11:13 am

14.06.19 ПЕНЗА – ЧЕМОДАНОВКА, 26мин


15.06.19 Задержаны трое участников конфликта в Чемодановке, 1 мин
"Следователями следственного управления при оперативном сопровождении УМВД и УФСБ России по Пензенской области продолжается расследование уголовного дела по факту криминальной смерти жителя села Чемодановки и покушения на убийство двух и более лиц.

По данным следствия, вечером 13 июня 2019 года между местными жителями села Чемодановка Бессоновского района произошел конфликт, в ходе которого пострадало пятеро человек, двое из которых были госпитализированы, еще трое получили различные телесные повреждения, не представляющие угрозу для жизни.

Ранее следственное управление сообщало, что потерпевший 1985 года рождения, поступивший в лечебное учреждение города Пензы, скончался вечером 14 июня от черепно-мозговой травмы.

Уголовное дело переквалифицировано на п.п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений)..."
15-июн-2019 12:13 pm
Не знаю, какие конкретно западные государства применяют концепцию коллективной ответственности по отношению к цыганам. Есть примеры? В Австралии, например, есть цыгане:

https://en.wikipedia.org/wiki/Romani_people_in_Australia

От 5 000 до 25 000 цыган. И что-то не гуглится ничего на тему внедрения концепции коллективной ответственности со стороны правительства Австралии по отношению к цыганам.

Edited at 2019-06-15 12:23 (UTC)
15-июн-2019 12:55 pm
В Латинской Америке такой принцип применяют к индейцам. Египет выстроил свои отношения с хамулами синайских бедуинов. Думаю, Израиль своих арабов из Газы строит примерно по таким же принципам. Не уверен, что это вообще прописывается в законах, но практика вполне наработанная и местами даже успешная.
15-июн-2019 01:30 pm
Судя по всему, Израиль — единственное государство западной цивилизации, применяющее на практике принцип коллективной ответственности. Впрочем, я не уверен, что Израиль нужно относить именно к западной цивилизации, а не к какой-либо другой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Clash_of_Civilizations_mapn2.png

Западная цивилизация — это синий цвет.
15-июн-2019 02:11 pm
Израиль в принципе не контактирует с арабами из Газы на ниве наказаний. Что касается арабов Иудеи - то в их отношении строго запрещена коллективная ответственность (исключая случаи с убийствами - там дом убийцы сносят (или заливают бетоном квартиру), таким образом ухудшая условия жизни и его семьи.
15-июн-2019 02:19 pm
Есть вещи которые в поисковике, или в Википедии, мы и не найдем. И никаких официальных актов, публичных обсуждений, а тем более в цивилизованных странах, по таким вопросам не будет. С другой стороны, и в этом плане я абсолютно согласен с автором, любая система (государство) должна понимать как она ведет себя с "несистемными" (в том числе и для их же пользы, ведь там живут люди, граждане страны, у них рождаются дети, и т.д.). К примеру, дети ведь должны ходить в школу? Отношение к многоженству, когда в государстве запрещено, а у них так принято? Кровная месть, и прочие дикости. У цивилизованного государства (не нацистов и прочих фанатиков у которых на все будет только один ответ - геноцид) на все дикие обычаи группы населения должны быть обдуманные решения и программа действий, иначе вначале на части территории страны будет "государство в государстве", ну а дальше и вопрос национальной безопасности обязательно возникнет, те же международные террористы и прочие внешние враги обязательно воспользуются такой ситуацией.
Коллективная ответственность это действительно звучит страшно для любого современного человека, но и "системный" ответ может быть глупым и ни к чему не приведет.
К примеру, в бедуинской палаточной деревне в пустыне убивают молодую девушку. Понятно, что когда приезжает полиция то "никто ничего незнает" в ее огромной семье, но спецслужбы быстро получают информацию (сеть подготовленных агентов в подобных "серых зонах" это очень важное дело) что ее убил родной брат за то что девушка нарушила "честь семьи". Другими словами непослушалась своего отца когда тот потребовал от нее жениться на старом но богатом бедуине (причем у того уже есть официальная жена, а остальные неофициальные так как государство понятно непризнает многоженство), который видимо уже заплатил за нее договоренную сумму ее отцу, и т.д. Как решить "цивилизованным путем" подобное дело? Доказать ведь будет совсем непросто когда все молчат и путают следствие. С другой стороны, это гражданка твоего государства и если ты не наведешь там порядок, то завтра исчезнет другая девушка уже небедуинка в этой же деревне. Поэтому, хорошо понимающие в таких вопросах люди обсуждают эту тему с старейшинами деревни и объясняют им что если будут мешать следствию и не выдадут убийцу, то вся хамулла (клан на арабском) за это "заплатит". Тот же бюджет "урежут". Личный штраф, или приглашение в суд при таком жизненном укладе не помогут.
15-июн-2019 01:18 pm
В отношение цыган возможны меры только спец поселения на отведенной территории (вроде гетто с блокпостами и досмотрами) без права общине ее покинуть, за исключением иммиграции в другие страны.
15-июн-2019 01:28 pm
Черта оседлости решением не является. Задача не только оградить нас от них, но и цивилизовать их. В резервации вторая задача не решается. Фактически это перекладывание ответственности на наших детей. Что всегда неправильно.

Но, безусловно, ничего не делать ещё хуже.
15-июн-2019 02:46 pm
Мы уже месяц наблюдаем, как то армяне, то таджики, то цыги с озверением и азартом толпой убивают русских. Там одного, там одного...

Анатолий прав в суждениях, но как-то уже все равно становится, как будут решены эти проблемы.

15-июн-2019 04:54 pm
Прочитал статью, ни отнять - не добавить.
ППКС.
Методов держать цыган в узде до фига.
Анатолий
Я может не правильный вывод сделал.
Но мне кажется это очередной полный провал власти.
Губернатор приехал, врио начальник МВД.
Куча ОМОНа.
Местные получили люлей вначале от цыган, а потом и от ОМОН-а. нормально так.
Мне кажется такие заморочки должны решаться на местном уровне.

ЗЫ сам живу в месте, где много цыган.
Но баланс есть.
15-июн-2019 06:12 pm
Я живу в месте где циган дополна, и их бороны подлежат, не меньше как, расстрелу вместе с ментовскими чинами на пару. Догадываетесь о какой продукции я говорю? Город Новокузнецк. Давно распотрашить этот заказник бандитов тут нужно.
15-июн-2019 05:37 pm
"Цыгане - это не национальность,
а образ жизни. =))"

Вот так, кто-то на просторах инета, точно и коротко охарактеризовал цыган.

15-июн-2019 06:07 pm
Спасибо, рассказали - очень интересно про цыган. Даже не думал, что у них такой убогий строй, и что это параллельная цивилизация.
15-июн-2019 08:51 pm - про переселения "Народов"
Вот Дем-шиза и нацики стенают о выселенных "народах". Точнее, о племенах. Причём выселяли не всех. Но эти племена выселять надо было. Не убивать же их. Ссылка -была подходящим решением в те времена в в тех условиях. что были тогда в СССР. Ибо уровень развития этих племён был именно такой, о котором пишет Мюрид.

Edited at 2019-06-15 20:52 (UTC)
This page was loaded окт 21 2019, 12:10 am GMT.