?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обстрелы и риски 
15-июн-2019 07:49 am
Эрдоган заявил, что Турция ответит Асаду на обстрел турецкого наблюдательного пункта. День назад из минометов по наблюдательному пункту Шер Магхар было выпущено более 30 мин, трое турецких военных ранены. Российское командование сразу же заявило, что турок обстреливали боевики, однако у Эрдогана, как можно понять, другое мнение.

2019-06-15 07.44.33

Неделю назад обстрелу подвергся российский наблюдательный пункт в северной Хаме, причем персонал пришлось в крайне спешном порядке эвакуировать. Далее прошла серия нападений в Латакии и Хаме. Так что весьма вероятно, что партнеры передали таким образом друг другу привет. Эрдоган, понятно, не может обвинить российские войска, но зато у него всегда есть Асад, который ответит за все.

Кто именно обстрелял турок, при такой постановке вопроса уже неважно. Примерно так же неважно, кто именно атаковал танкеры в Ормузском проливе. Виновные уже назначены и названы, а все остальное не играет никакой роли.

При этом Россия находится в весьма двойственных отношениях с Турцией и именно сейчас. С одной стороны, нужно умащивать Эрдогана, чтобы он вдруг не "соскочил" со сделки с С-400, которая имеет, скорее, имиджевое значение, чем коммерческое. Кроме того, до сих пор судьба Турецкого потока внушает определенные опасения, по крайней мере, по срокам ввода его в строй. Времени остается крайне мало.

С другой стороны, турки допускают утечки (часть из которых весьма правдоподобны и подкреплены вполне реальными событиями и процессами), которые весьма нервируют впечатлительных российских партнеров. Так, Турция обвально сокращает поставки российского газа на свой внутренний рынок. В 2018 году по сравнению с 2017 годом Турция закупила на 11% меньше российского газа - импорт упал с 29 до 24 млрд кубометров. В этом году через Трансбалканский коридор подано 3 млрд кубометров - в два раза меньше, чем в 2018 году. Турки активно закупают СПГ, меняя баланс на своем рынке, сократив долю Газпрома до внушительных 47%, но это меньше, чем раньше, и тренд на снижение сохраняется. Цель давления - выбить из Газпрома дополнительные скидки. А цель скидок - заполнить дополнительным газом трубу системы ТАНАП.

Для Газпрома эта манипуляция чрезвычайно невыгодна: он в таком случае будет продавать Турции с огромным дисконтом газ, который пойдет в Европу и будет конкурировать с газпромовским же газом и давить его ценой. Казалось бы - только радоваться за рост объемов, но маржу в таком случае будет снимать именно Эрдоган, оставляя российским партнерам лишь хлопоты. Противоречие весьма жесткое, и еще в апреле Путин прозрачно намекнул, что разногласия по вопросам цены крайне высоки.

С контрактом по С-400 тоже не все гладко. Эрдоган уверенным голосом заявляет о том, что сделка не просто состоится, а уже состоялась, однако при этом идут вбросы информации о том, что даже в случае поставки комплексов их могут передать на периферию в Катар (что обнулит значительную имиджевую составляющую всей сделки). Теперь же появился новый вброс, еще более тревожный: якобы Турция безвозмезно передаст "свои" С-400 Азербайджану в знак дружбы и любви. Запретить эту передачу Россия не сможет, но это резко обострит отношения между Арменией и Азербайджаном, а опосредованно - и Армении и России. Эрдоган при таком повороте событий может существенно подпортить политику Кремля в Закавказье. Настолько серьезно, что встает вопрос о целесообразности всей сделки, но уже с российской стороны.

Все эти намеки глубоко печалят Кремль, хотя внешне он пытается сохранять бесстрастность и оптимизм. Но именно поэтому сейчас ему нужно сохранять хотя бы видимость парнерских отношений с Турцией. А вот военные инциденты в Сирии - и с российскими объектами и военными, а также с турецкими объектами и военнослужащими - они создают фактор неопределенности и риска.
Comments 
15-июн-2019 06:45 am
Каждый день из алжирского порта Арзю выходит турецкий LNG танкер с грузом метана( СПГ).

-Турция безвозмезно передаст "свои" С-400 Азербайджану в знак дружбы и любви. Запретить эту передачу Россия не сможет, но это резко обострит отношения между Арменией и Азербайджаном, а опосредованно - и Армении и России-

Наиболее вероятный путь ЗРК С-400.Двойной кинжал в спину партнера Вольдемара.И резкое восстановление отношений ,до определенного уровня с Госдепом.

-А вот военные инциденты в Сирии - и с российскими объектами и военными, а также с турецкими объектами и военнослужащими - они создают фактор неопределенности и риска.-

Турецкие партнеры могут повторить 22.11.2015.Только в сухопутном варианте.Массированно ударить по пунктам размещения российских военных полицейских, или непорседственно Хмеймиму.Или по кораблям ,судам оперативной
корабельной группировки.Руками своих вассалов.Корабельная группировка с
символической ПЛО и ПВО.

Edited at 2019-06-15 06:51 (UTC)
15-июн-2019 09:27 am
Когда мы смотрим на подобные, с точки зрения наблюдателя со стороны, вроде как совсем бессмысленные "гражданские" войны, когда гибнут сотни тысяч людей, еще вчера обычных сограждан одной страны, миллионы людей бегут из своих домов, спасаясь от своих бывших соседей которые им устраивают по-сути геноцид, счастливчики выживают, оставляя все что у них когда-то было... надо смотреть "в корень", кто с этого зарабатывает. И такие люди, безусловно, всегда есть.
https://www.wsj.com/amp/articles/u-s-sanctions-syrian-businessman-samer-foz-others-11560272405
К примеру, несколько дней назад, в американской прессе, появились интересные статьи о близком друге Ассада, который заработал миллиарды на том что сейчас происходит в Сирии. Сейчас этого, совершенно незнакомого широкой общественности бизнесмена, внесли в санкционный список, и наконец люди узнали об этом "герое", ну заодно и об очень простой схеме Ассада. Жители Дамаска, те которых Ассад и его иранские друзья не считают "стоящими жизни" или "истинными сирийцами" погибли, или им все-же повезло и они убежали подальше от этой "мясорубки", разрушенные войной районы города "передаются" (а по-сути происходит кража земли и частной собственности этих несчастных жертв) строительной компании респектабельного (и ведущего свои дела издалека) арабского олигарха, и там строятся роскошное элитное жилье для лояльных Ассаду (и могущих себе это позволить сирийцев). Бизнес, ничего личного...
15-июн-2019 10:03 am
Что же такое Сирия сегодня?
15-июн-2019 10:47 am
Как и любая другая страна прошедшая этническую или идеологическую "чистку", довоенный состав населения значительно поменялся. В Дамаске есть много новостроек на месте где когда-то жило "нелояльное" население, красивая жизнь (понятно что у их элиты) продолжается. Пару дней назад видел журналистский репортаж из Ракки - бывшая столица т.н. "Исламского Государства", которая сегодня под контролем оппозиционной Ассаду курдско-суннитской "коалиции". Вот это реальная "жесть", кадры апокалипсиса. Немаленький город, который до войны был "оазис", а сегодня как утверждают журналисты ни одного неразрушенного здания там не осталось. И большая часть населения не убежали, видимо у них просто нет выхода, и живут в развалинах, без каких-то удобств цивилизации (выбирают комнату менее разрушенную и все там спят). Еще интересный момент, что есть жители, которые в откровенном разговоре с журналистами, поддерживали идеи Даиш (ИГ), что мол те были "справедливые и заботились о простых людях.."
15-июн-2019 10:51 am
Причем тут даишь? Это ж журналюги! Они как хочешь повернут ракурс . Там сейчас разгул античеловеческих сил. Простые люди страдают. И это все из передела глобального мира.
15-июн-2019 11:09 am
Это фотографии из Ракки (города и провинции) в 2016 году - при ИГ

700-20closer-lr_3gcaerq

Ракка. Сельское хозяйство. 2016 (7)

Ракка. Сельское хозяйство. 2016 (6)

ИГИЛ.Сельское хозяйство

Ракка. Картофельное поле

700-3-2-lr_r6iw4zv

700-19_small-lr_o1nxbje

Edited at 2019-06-15 11:14 (UTC)
15-июн-2019 04:52 pm
Анатолий Евгеньевич, я об этом догадывался.
This page was loaded июл 22 2019, 1:38 am GMT.