?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разгон 
12-июн-2019 06:31 pm
Режим повёл себя предельно предсказуемо, как раненый крокодил. Удар он, конечно, пропустил, но это окончательно отключило любые проблески разумной деятельности, оставив только инстинкты. Соответственно, 400 задержанных на совершенно аморфном по целям шествии в Москве.




Зачем - внятно вряд ли кто ответит. Да и вообще зачем отвечать.

Снова и снова братва показывает, что она необучаема и не способна к осмысленной деятельности. Разгон шествия практической пользы не принёс и не мог принести. Тем более, что шествие состоялось по инерции - Голунов вчера был освобождён, повод исчерпан, а более общие требования четко не сформулированы. Фактически шествие было сбросом пара.

Но даже в этом случае власть умудрилась облажаться и заложила условия для новых протестов.
Comments 
12-июн-2019 11:05 pm
По поводу нефти мне в личку пришел такой комментарий:

> С нефтью похоже всё намного интереснее, и скрывает куда более захватывающую историю, чем об этом принято говорить. Количество загрязнённой нефти оценивают в 5 миллионов тонн, при концентрации дихлорэтана 3000 ppm (это 0.3%). Т.е. дихлорэтана в трубе оказалось 15 тысяч тонн. На секундочку, 500 железнодорожных цистерн, или 10 большегрузных составов, везущих один дихлорэтан и ничего больше ! Ясно что при таких количествах диверсия либо халатность идут лесом. Это была совершенно сознательная массовая закачка в пласт с целью повышения выхода нефти, причем у кого-то из крупняка.

Технология известная с начала 80 и тогда же запрещенная из-за коррозионных свойств. И вот это уже наводит на интересные мысли... Если раньше без этого обходились, а сейчас сделали, значит с большой вероятностью скважины находятся на последнем издыхании. Вот и приходится выжимать остатки дихлорэтаном. Что не удивительно, учитывая сколь хищническими методами добывали нефть в постсоветское время.

И что-то мне подсказывает, что такое положение дел далеко не на одном месторождении. И кстати очень похоже, что власть об этой ситуации прекрасно знает. Иначе зачем при лопающемся от денег бюджете понадобилась пенсионная реформа и прочие меры жесткой экономии? Так что похоже вместо прогнозируемого экспертами медленного спада добычи в 2-3% в год, мы в ближайшее время увидим резкий обвал. Со всеми вытекающими. Хотя предупреждаю: разумеется, что это лишь моя гипотеза, не более. Но мне кажется вполне обоснованная. 


13-июн-2019 02:31 am
Скорее просто катастрофическое падение компетенций по всем фронтам. Нужен дебет, надо больше качать, чтобы выполнять указания сказочного по процветанию.
13-июн-2019 03:12 am
Указания сказачного по процветанию)

Edited at 2019-06-13 03:13 (UTC)
13-июн-2019 05:22 am
Думаю, все версии имеют право на существование, кроме очевидно бредовой про диверсию.
13-июн-2019 07:19 am - уже постил
КАЖИННЫЙ РАЗ НА ЭФТОМ САМОМ МЕСТЕ
Вы не поверите, но прямо сейчас происходит некая история, которая заставляет сделать очень грустные выводы о судьбах нашего Отечества.

Как вы, может быть, обратили внимание по трубопроводу "Дружба" идет что-то не то. Вот уже и Украина, и Беларусь, и Польша, и Германия, и Чехия со Словакией российскую нефть не берут. Что-то она испорчена. Что же такое, граждане?!

И тут я понял, что я вижу эту историю уже во второй раз, хотя ясно, что повторяться такое не может.

Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси кроме всего другого являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. А повышение нефтеотдачи очень приветствуется, за это дают большие премии.

Написали соответствующие рацпредложения, выпустили и утвердили регламент. Закачали. Действительно, нефтеотдача повысилась, можно идти в кассу. Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это - другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле - ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях.

А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода. Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии.

Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти.

Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних "эффективных менеджеров", сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка ему знать неоткуда. Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров "Россетей". Вот такой типичный путинский кадр, "Единая Россия", ну и т.д.

И вот нынче кто-то совсем уж переложил хлорорганики в закачку на месторождении. Запрета-то нет!

Казалось бы, после той истории в 70-х это все невозможно. Обожглись уже! Но ... если добычей углеводородов командуют тоже достаточно далекий от профессии Миллер или просто переводчик с португальского Сечин. Как говорится у Братьев Стругацких: "Нам умных не надобно. Нам верные нужны".

Так что можно ожидать, думается, еще и новых неожиданностей в том же духе.
13-июн-2019 07:24 am - !
"Хотя предупреждаю: разумеется, что это лишь моя гипотеза, не более. Но мне кажется вполне обоснованная" - ниже приведенная мною статья - это и есть правда. Я как разработчик нефтегазовых месторождений по образованию, технолог по опыту, подтверждаю и подписываюсь под каждым словом автора текста ниже.
Кстати, да, "в ближайшее время увидим резкий обвал", грамотные эксперты (не на зарплате у нефтяных компаний) ожидают падение в 5-10% дебита в год по всем основным нефтяным месторождениям, обвал должен был начаться год-два назад.... Но вот видимо и причина отсрочки падения дебита - применение хлор-органики.
13-июн-2019 07:28 am - !
"власть об этой ситуации прекрасно знает" - ни хрена она не знает, простите за выражение, не удержался. Нет отраслевых специалистов при власти, сплошь лояльные....

"В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних "эффективных менеджеров", сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка ему знать неоткуда. Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров "Россетей"
This page was loaded сент 19 2019, 10:55 am GMT.