?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Частный случай 
12-июн-2019 09:49 am
Дело Голунова в очередной раз, но теперь на достаточно высоком уровне (а вынужденное телеобращение министра, лично объявившего об отказе от уголовного преследования  журналиста - куда уж выше) показало, что ни малейшей разницы между государственными структурами и мафиозной преступной группировкой нет. Во всяком случае, структурно.

В Москве руководство ФСБ в этой уголовно-преступной структуре выполняло роль решал: к нему могли обратиться с проблемой и по установленному прейскуранту, оплатив услугу, и получить решение проблемы. А уже решалы сами определяли, какие именно государственные органы "подтянуть" для выполнения заказа. Именно по такой схеме и произошел заказ Голунова. Ровно так же проходят аресты и посадки других "заказанных":

Снимок экрана 2019-06-12 в 8.41.52

По сути, отказ от уголовного преследования Голунова сам по себе ничего не решает - структура мафии остается в неприкосновенности. И даже отстранение группы высокопоставленных "силовиков" (кстати, Колокольцев говорил только об увольнении генералов МВД, аналогичного заявления о ФСБ не последовало, как молчат и другие задействованные в схеме.ведомства - следствие, прокуратура, суд)  - в общем, увольнение стрелочников и перевод на них внимания ничего не решает. Сам по себе преступный бизнес по использованию государственного ресурса остается в неприкосновенности. И не может не остаться - в стране выстроена строго мафиозная система, которая работает только так и не иначе. Снятие отдельных, пусть и могущественных, генералов никак не затрагивает существование всей системы.

pic_050efd6612122f8c8cfb6c95941e52d2

Это позволяет сделать вывод: никакие реформы здесь помочь не в состоянии. Речь должна идти о глубоком демонтаже созданной системы отношений. По сути, чтобы вернуть обратно ситуацию к норме, нужно полностью демонтировать всю правоохранительную систему, построив на ее месте принципиально иную, с жестким барьером, отделяющим ее от бизнеса и преступного мира, переступив который, человек немедленно вылетает из системы.

Вообще, создание барьера, который отделил бы преступность от государства, уже давно назрело. Но по понятным причинам сейчас сделать это невозможно в принципе - само государство стало преступным организмом - с самого верха. Демонтаж требуется проводить по всей системе государственной власти и управления. Что в масштабах всей страны задача почти невыполнимая, во всяком случае с помощью щадящих и гуманных мероприятий. Слишком глубоко разбросаны метастазы мафии по государственному организму, слишком много людей вовлечены в преступные схемы. При этом массовый террор в их отношении или люстрации - тоже не выход, так как возникает опасность сваливания в два негативных сценария - либо сценарий Ирака, где глубокая (и практически сразу же вышедшая из-под контроля) дебаасизация в итоге привела к геноциду и возникновению ИГИЛ со всеми сопутствующими последствиями, либо сценарий самой России, когда Сталин был вынужден трижды проводить полную смену силовых ведомств, выполняющих задачу чисток и репрессий преступников во власти, в ходе которых они сами превращались в источник угрозы. Третий раз он просто не успел довести до конца процесс, но даже если бы успел - неизбежно возникала необходимость четвертой и последующих итераций. Это слишком простые, а потому крайне неэффективные решения.

По всей видимости, речь должна идти о создании конгломерата самостоятельных и автономных силовых структур с постоянным контролем баланса между ними. Численность этих структур зависит от профессионализма сотрудников - чем он ниже, тем структура более объективно тяготеет к расширению, компенсируя падающее качество количеством. Кроме того, на численность структуры всегда оказывает влияние объема несвойственных ей функций: если генералы занимаются решением коммерческих "заказов", то они физически не успевают решать служебные вопросы - а это еще один фактор, вынуждающий увеличивать штатую численность. Говоря иначе, профессиональные государственные структуры, имеющие четко ограниченный круг решаемых задач неизбежно тяготеют к компактности.

Однако весь комплекс этих задач может быть поставлен и решен лишь в рамках иной системы власти и управления, иной системы ценностей и целеполагания. Сегодня, когда преступность проникла во все сферы государственного управления, когда ею захвачена вся экономика страны, вопрос борьбы с ней и возвращения ее в маргинальное подполье может быть решен только после сноса управляющего страной контура. Который в принципе нереформируем. "При Путине" (понимая под условным Путиным сегодняшний управляющий страной слой) ни о каком очищении государства от преступности речь идти не может - так как преступность не может бороться сама с собой.

Создание же системы автономных силовых структур в рамках сегодняшней вертикальной системы управления невозможно: нельзя создать современные сетевые силовые структуры внутри архаичной вертикальной системы власти. Она также должна пройти глубокую модернизацию. Но и ее нужно будет строить не "в воздухе", а параллельно с выстраиванием новой, горизонтально связанной федеральной России с самодостаточными успешными регионами. Но и эта задача имеет свои собственные условия - в частности, развитие демократии, обучение людей ответственности за свой выбор, строительство систем общественного контроля, свободных СМИ, реальных выборов, местного самоуправления и так далее.

Именно поэтому реформирование нынешней системы невозможно: уйти от мафиозного государства можно только полной перекройкой всего социального организма, и этот процс может иметь только один характер - революционный. Революционный не в смысле матросов с винтовками, залпа "Авроры" или Болотной площади "Мы здесь власть". Революционный - в смысле короткого временного промежутка, в ходе которого должна произойти кардинальная смена модели. Доводить ее "до ума" можно долго, но сам по себе фазовый переход из нынешнего состояния обязан пройти в предельно сжатые сроки, в противном случае никакого ресурса не хватит на преодоление инерции.

"Дело Голунова", безусловно, частное. Но оно ставит системные вопросы, на которые требуется ответ. И ответ не Путина и его клики - с ними уже нечего обсуждать. Ответ должно дать общество, которое смогло вырвать хотя бы одного человека из лап мафии. Теперь же нужно вырывать из этих лап самих себя. Иначе так и будем бесконечно размениваться на частные случаи.

Comments 
12-июн-2019 03:07 pm
Права есть только у тех, кто берет на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей, а не прётся как лемминг голосовать по велению начальства госучереждения.
12-июн-2019 03:52 pm
Я и говорю. Включиться нужно в процесс получения этих прав, только и всего то. Дальше все станет ясно кто ты и чего стоишь. Люди этот момент обходят стороной почему-то. А зря.
Видите, я их не обвиняю. Я предлагаю и советую.

Нет самосознания, идеи, которая бы накрыла всю массу. В этом весь прикол.
Дисциплина, права и обязанности, любопытство к собственной воле и ее проявлениям.

Edited at 2019-06-12 15:57 (UTC)
This page was loaded июл 23 2019, 5:56 pm GMT.