?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Частный случай 
12-июн-2019 09:49 am
Дело Голунова в очередной раз, но теперь на достаточно высоком уровне (а вынужденное телеобращение министра, лично объявившего об отказе от уголовного преследования  журналиста - куда уж выше) показало, что ни малейшей разницы между государственными структурами и мафиозной преступной группировкой нет. Во всяком случае, структурно.

В Москве руководство ФСБ в этой уголовно-преступной структуре выполняло роль решал: к нему могли обратиться с проблемой и по установленному прейскуранту, оплатив услугу, и получить решение проблемы. А уже решалы сами определяли, какие именно государственные органы "подтянуть" для выполнения заказа. Именно по такой схеме и произошел заказ Голунова. Ровно так же проходят аресты и посадки других "заказанных":

Снимок экрана 2019-06-12 в 8.41.52

По сути, отказ от уголовного преследования Голунова сам по себе ничего не решает - структура мафии остается в неприкосновенности. И даже отстранение группы высокопоставленных "силовиков" (кстати, Колокольцев говорил только об увольнении генералов МВД, аналогичного заявления о ФСБ не последовало, как молчат и другие задействованные в схеме.ведомства - следствие, прокуратура, суд)  - в общем, увольнение стрелочников и перевод на них внимания ничего не решает. Сам по себе преступный бизнес по использованию государственного ресурса остается в неприкосновенности. И не может не остаться - в стране выстроена строго мафиозная система, которая работает только так и не иначе. Снятие отдельных, пусть и могущественных, генералов никак не затрагивает существование всей системы.

pic_050efd6612122f8c8cfb6c95941e52d2

Это позволяет сделать вывод: никакие реформы здесь помочь не в состоянии. Речь должна идти о глубоком демонтаже созданной системы отношений. По сути, чтобы вернуть обратно ситуацию к норме, нужно полностью демонтировать всю правоохранительную систему, построив на ее месте принципиально иную, с жестким барьером, отделяющим ее от бизнеса и преступного мира, переступив который, человек немедленно вылетает из системы.

Вообще, создание барьера, который отделил бы преступность от государства, уже давно назрело. Но по понятным причинам сейчас сделать это невозможно в принципе - само государство стало преступным организмом - с самого верха. Демонтаж требуется проводить по всей системе государственной власти и управления. Что в масштабах всей страны задача почти невыполнимая, во всяком случае с помощью щадящих и гуманных мероприятий. Слишком глубоко разбросаны метастазы мафии по государственному организму, слишком много людей вовлечены в преступные схемы. При этом массовый террор в их отношении или люстрации - тоже не выход, так как возникает опасность сваливания в два негативных сценария - либо сценарий Ирака, где глубокая (и практически сразу же вышедшая из-под контроля) дебаасизация в итоге привела к геноциду и возникновению ИГИЛ со всеми сопутствующими последствиями, либо сценарий самой России, когда Сталин был вынужден трижды проводить полную смену силовых ведомств, выполняющих задачу чисток и репрессий преступников во власти, в ходе которых они сами превращались в источник угрозы. Третий раз он просто не успел довести до конца процесс, но даже если бы успел - неизбежно возникала необходимость четвертой и последующих итераций. Это слишком простые, а потому крайне неэффективные решения.

По всей видимости, речь должна идти о создании конгломерата самостоятельных и автономных силовых структур с постоянным контролем баланса между ними. Численность этих структур зависит от профессионализма сотрудников - чем он ниже, тем структура более объективно тяготеет к расширению, компенсируя падающее качество количеством. Кроме того, на численность структуры всегда оказывает влияние объема несвойственных ей функций: если генералы занимаются решением коммерческих "заказов", то они физически не успевают решать служебные вопросы - а это еще один фактор, вынуждающий увеличивать штатую численность. Говоря иначе, профессиональные государственные структуры, имеющие четко ограниченный круг решаемых задач неизбежно тяготеют к компактности.

Однако весь комплекс этих задач может быть поставлен и решен лишь в рамках иной системы власти и управления, иной системы ценностей и целеполагания. Сегодня, когда преступность проникла во все сферы государственного управления, когда ею захвачена вся экономика страны, вопрос борьбы с ней и возвращения ее в маргинальное подполье может быть решен только после сноса управляющего страной контура. Который в принципе нереформируем. "При Путине" (понимая под условным Путиным сегодняшний управляющий страной слой) ни о каком очищении государства от преступности речь идти не может - так как преступность не может бороться сама с собой.

Создание же системы автономных силовых структур в рамках сегодняшней вертикальной системы управления невозможно: нельзя создать современные сетевые силовые структуры внутри архаичной вертикальной системы власти. Она также должна пройти глубокую модернизацию. Но и ее нужно будет строить не "в воздухе", а параллельно с выстраиванием новой, горизонтально связанной федеральной России с самодостаточными успешными регионами. Но и эта задача имеет свои собственные условия - в частности, развитие демократии, обучение людей ответственности за свой выбор, строительство систем общественного контроля, свободных СМИ, реальных выборов, местного самоуправления и так далее.

Именно поэтому реформирование нынешней системы невозможно: уйти от мафиозного государства можно только полной перекройкой всего социального организма, и этот процс может иметь только один характер - революционный. Революционный не в смысле матросов с винтовками, залпа "Авроры" или Болотной площади "Мы здесь власть". Революционный - в смысле короткого временного промежутка, в ходе которого должна произойти кардинальная смена модели. Доводить ее "до ума" можно долго, но сам по себе фазовый переход из нынешнего состояния обязан пройти в предельно сжатые сроки, в противном случае никакого ресурса не хватит на преодоление инерции.

"Дело Голунова", безусловно, частное. Но оно ставит системные вопросы, на которые требуется ответ. И ответ не Путина и его клики - с ними уже нечего обсуждать. Ответ должно дать общество, которое смогло вырвать хотя бы одного человека из лап мафии. Теперь же нужно вырывать из этих лап самих себя. Иначе так и будем бесконечно размениваться на частные случаи.

Comments 
12-июн-2019 08:43 am
Согласен что говорить или даже пытаться обсуждать что-то с бандитами (неважно с погонами генерала, в кресле министра, президента, премьер-министра, и т.д.) не имеет смысла. Без настоящих (а не "марионеточных") механизмов контроля (и ничего нового изобретать не надо, уже давно в мире поняли какие конкретно структуры должны быть 1. очищены и 2. не зависеть от избраной в данный момент власти) любая власть, в любой стране, превратится в монстра, который будет думать только о себе и своих интересах (ну и немного о "своих", т.е. "прикормленных" ею же). В случае же с журналистом, его "каста" (без которой Путин и его друзья не могли бы править столько много лет) за него заступилась. Простой человек/гражданин, оказавшийся "не в том месте" понятно что абсолютно бессилен в подобной мафиозной системе и кроме его родных (и возможно каких-то маргинальных защитников в социальных сетях) никто его не защитит. Пока не будут выстроены независимые механизмы контроля (сверху в низ) так и будет продолжаться. Ну а "каста" (к которой относится журналист), да и он сам, извлекут из этого события свои выводы, и продолжат "отрабатывать свой хлеб" и поддерживать существующую систему.

Edited at 2019-06-12 08:44 (UTC)
12-июн-2019 08:56 am
приказ освободить журналиста поступил с кремля,если уж "скабеевы,поповы,норкины" что то возмущенно проблеяли в защиту Голунова,все стало понятно,эти без команды лишнего слова не скажут
12-июн-2019 09:38 am - "процесс депутинизации страны уже пошёл" !
"Я ВИДЕЛ КАК КРЫСА СТАНОВИТСЯ МЫШЬЮ...
Второй раз за месяц вертикаль обтекает. Сначала скверный храм, теперь вот Голунов. А ведь как всё бодро начиналось......."

https://partizan69-balt.livejournal.com/190596.html
12-июн-2019 10:03 am
Чтобы не было полицейского произвола должно быть:
Начальник местного полицейского органа — комиссар, суперинтендант или шеф полиции — должен, выбирается путём всенародного голосования.
И судьи с прокурорами избираться путём всенародного голосования.
И все дела в судах должны рассматриваться присяжными.
И запретить подачу кассации на оправдательный вердикт суда присяжных.
12-июн-2019 02:19 pm
Без проблем, всенародным голосованием выберут мафиози или палача. Для архаичных обществ где демократия преждевременна нужны другие механизмы или много всяких "костылей". Вот скажем есть же присяжные заседатели. Но опять же вопрос кто назначает этих присяжных...

Открытая, прозрачная лотерея на городской площади, вполне годный вариант вместо выборов, например.

Но то что система контроля над властью вообще и "силовиками" в частности, должна не только быть, но и быть сложной и многоступенчатой - однозначно.
12-июн-2019 02:23 pm
Демократия везде своевременна.
И везде должности получают двумя путями.
Через выборы или через покупку синекуры.
12-июн-2019 02:49 pm
Если рабовладелец проведёт выборы то рабы выберут опять же его. А потом его сына... и так будет продолжаться 1000 лет. Копирование отдельных ритуала белых людей ничего не даёт отсталым туземцам.

Демократия это самолет, который работает на авиационном топливе. Сколько туда дров не суй - не взлетит.
12-июн-2019 07:27 pm
Демократия начинается с суда присяжных.
Именно оттуда она началась в Англии, где в начале было очень не "сладко", потому что судили назначенные судьи.
Жил в Англии 16 в. один парень. Звали его Ричард Рич. Закончил Кембридж, стал адвокатом, после чего перешёл на королевскую службу.
Поскольку король Генрих 8 был на тот момент ярым католиком, то Рич преследовал протестантов. Например, он лично пытал протестантскую мученицу Ann Askew и отправил её на костёр.
Вскоре Генрих склонился к протестантизму и решил объявить себя руководителем церкви. Каждый его подданный должен был принести клятву, что король не только является руководитель церкви, но и всегда им был. Иначе - казнь.
Некоторые католики решили, что им остаётся одно - молчать. Не приносить клятву, но и не отрицать господство монарха над церковью. Такую линию поведения занял и кардинал Фишер.
Что делать? Рич был парень сметливый и отправился к Фишеру в тюремную камеру. «Фишер, - говорит он, - король мучается сомнениями, не отразится ли его политика на спасении его души? Скажи ему по секрету, как христианин христианину, может ли он быть руководителем церкви»?
Фишер повёлся и сказал, что не может - и это стало основным доказательством обвинения на его процессе. Ему отрубили голову, а Рич стал генеральным солиситором Англии и Уэльса.
В итоге Рич стал уважаемым человеком: лордом-канцлером, бароном, ну и естественно крупным землевладельцем. Даже восшествие на престол католички Марии не поколебало его позиции: он перешёл обратно в католицизм и принялся отправлять на костёр протестантов.
12-июн-2019 11:48 am
Offtop. В Гонконге продолжаются столкновения с полицией и массовые протесты. На местных порносайтах реклама "Хватит заниматься онанизмом, выходите немедленно на улицы, потом будет поздно"..
12-июн-2019 12:24 pm
Акция в Москве: задержали Навального, журналистов, более 200 человек

В среду во время шествия в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве российские правоохранители задержали более 200 человек.

Об этом сообщили представители МВД РФ российскому изданию ТАСС.

"За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, задержаны более 200 человек", - отметили в министерстве.

По словам собеседника агентства, в акции приняли участие около 1200 человек.

Ранее в трансляции с места событий ОВД.Инфо сообщалось о 94-х задержанных

Протестующие вышли на акцию в футболках "Я/Мы Иван Голунов".

По данным ОВД, задержали Алексея Навального, журналистов изданий "Медуза", "Дождь", "Reuters", "Коммерсант", "Эхо Москвы", "Новой газеты" и главного редактора "МБХ-Медиа".



"Медизона" сообщает о задержании продюсера немецкого Der Spiegel Александра Чернышева. По словам журналиста, он пришел на акцию по работе с пресс-картой с печатью МИД.

"Медуза" сообщает, что полиция начала применять к людям дубинки.



По данным ОВД-Инфо, задержанных развозят как минимум в пять отделов полиции. Часть задержанных на акции везут в отдел внутренних дел "Марьина роща".
12-июн-2019 01:03 pm
При кровавом Бенкердорфе было целых 4000 жандармов, сейчас же всего чуть более 340 000.
12-июн-2019 02:16 pm
Мы живем все хуже и хуже. Пора начинать что-то делать и как-то улучшать свое существование. Сколько можно это выносить? Мы кто на самом деле, граждане или не граждане, или шантропа какая-то, которая даже не понимает, что может потребовать исполнения своих прав?
Так дальше не пойдет!


Edited at 2019-06-12 14:17 (UTC)
12-июн-2019 03:07 pm
Права есть только у тех, кто берет на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей, а не прётся как лемминг голосовать по велению начальства госучереждения.
12-июн-2019 03:52 pm
Я и говорю. Включиться нужно в процесс получения этих прав, только и всего то. Дальше все станет ясно кто ты и чего стоишь. Люди этот момент обходят стороной почему-то. А зря.
Видите, я их не обвиняю. Я предлагаю и советую.

Нет самосознания, идеи, которая бы накрыла всю массу. В этом весь прикол.
Дисциплина, права и обязанности, любопытство к собственной воле и ее проявлениям.

Edited at 2019-06-12 15:57 (UTC)
12-июн-2019 03:26 pm
Вот и развязка
12 июн. 2019 :
"По данным ОВД, задержали Алексея Навального, журналистов изданий Медуза, Дождь, Reuters, Коммерсант, Эхо Москвы, Новой газеты и главного редактора МБХ-Медиа."
https://korrespondent.net/world/russia/4106671-v-moskve-zaderzhany-200-uchastnykov-nesanktsyonyrovannoho-mytynha
*******
Снова отправили всех на нары!...... :))))))))



Edited at 2019-06-12 15:29 (UTC)
12-июн-2019 03:49 pm
Зачем на практике редакторам ведущих сми показывать, что такое нары? Это ж почти революционеры выйдут от туда!
Закаляют будущих борцов с режимом.

Edited at 2019-06-12 15:58 (UTC)
13-июн-2019 12:15 pm
Из дневника М.М. Пришвина за 28 февраля 1917:

«Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары – добивать приставов»
This page was loaded июл 22 2019, 1:17 am GMT.