?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Консенсус 
9-июн-2019 08:42 pm
Выступление Путина на Петербуржском экономическом форуме было смазано информацией о задержании журналиста Голунова. И по сути, оказалось в его тени, так как с точки зрения жанра Голунов оказался гораздо важнее Путина. Что, кстати, не так уж и далеко от истины, учитывая, что в основном публичные выступления Путина содержат много разных намеков, которые с удовольствием начинают разбирать разнообразные прикремлевские эксперты, но в которых нет главного - реальности.

5066001

В Петербурге Путин несколько пространно, но в целом вполне конкретно высказался по поводу роли доллара как мировой резервной валюты - он заявил, что ее нужно "переосмыслить". В переводе с волапюка это означает, что Путин готов присоединиться к позиции Трампа, который крайне заинтересован в существенном снижении роли глобальных финансовых структур и институтов. Скорее всего, именно на эту тему и шли весьма интенсивные переговоры с приехавшим в Россию Си Цзиньпином. Китайского руководителя могла заинтересовать только одна тема, которую он как раз очень не хочет трогать, но к чему его жестко подталкивает Трамп - ликвидация мировой долларовой системы и переход к валютным зонам. Собственно, еще перед визитом Си основная тема его переговоров с Путиным была понятна и известна.

Почему Китаю совершенно невыгоден отказ от долларовой системы, секрета нет - Китай является одним из крупнейших кредиторов США, и долг США номинирован как раз в долларах. Смена модели и переход к новой в том числе будет означать фактическое списание этого долга. Понятно, что не всего и не сразу, но в целом вариантов у Китая не будет: за "новый мировой порядок" Трампа должен кто-то заплатить. Трамп полагает, что это должны сделать кредиторы Америки. И интересуют его два ключевых кредитора - Китай и Европа, так как их роль в будущем новом порядке будет особой. Остальные кредиторы вроде России могут сбрасывать долларовые активы, могут их придерживать - Трампа пока это не интересует совсем. У остальных кредиторов статус в новом мировом порядке будет гораздо ниже, а потому Америка "доберет" то, что упускает сейчас, позже.

Китай, США и Европа должны будут стать зародышами нового мирового порядка, региональными валютными центрами. Именно их валюты должны будут стать базовыми для их торговых зон, все национальные валюты внутри этих зон будут котироваться по отношению к региональной валюте, а вот региональные валюты будут котироваться относительно друг друга. Поэтому валютных зон должно быть немного, чтобы не переутяжелять становление новой системы, и они уже определены - Китай, Европа и США. Что совершенно логично - именно эти три экономики являются крупнейшими, а региональная валюта может стать таковой только если будет обеспечена мощью базовой экономики.

Есть, правда, еще Япония. Ее экономика велика и может стать основой для еще одной валютной зоны. Но у Японии есть пока непреодолимая проблема - политический статус проигравшего в войне, оккупированного победителем. У Германии, кстати, такой же статус, но Германия, в отличие от Японии, выступает не в "личном" качестве, а от имени и по поручению всей Европы. Япония же за весь послевоенный период так и не смогла создать некий "Тихоокеанский союз", да, в общем, и не ставила перед собой такую задачу. Тем не менее, у Японии есть шанс в будущм. Для того, чтобы его реализовать, ей нужно либо создать региональное объединение с собой во главе, либо победить (и победить убедительно) в коротком региональном конфликте, зафиксировав победу в политическом результате. Причем самостоятельно, без опоры на единственного союзника - США. Поэтому японцам нужны и Курилы, и архипелаг Сенкаку. Настолько нужны, что в 11 году, буквально перед землетрясением и Фукусимой, они в открытую готовили агрессию против России, не скрывая ее целей - захват Курильских островов. Впрочем, если Япония купит острова, значение такого шага будут практически аналогичным победе в войне. Главное - что Япония продемонстрирует свою субъектность и способность к пересмотру итогов Второй мировой. Региональное объединение во главе с Японией по типу ЕС почти невозможно: в регионе Китай не любят, но Японию - ненавидят. И изменить ситуацию можно только демонстрацией изменения статуса Японии в регионе.

Так или иначе, но пока Япония - игрок на запасной скамейке. Выйдет он на поле или нет - вопрос будущего. В этом тайме точно нет.

У России в этой конструкции роль второстепенная. Стать региональным центром ей не позволяет ни экономика, деградировавшая до предела, ни политическое положение - Путин своими руками уничтожил проект ЕАЭС, который без Украины не стоит ничего, но главное - путинская Россия стала мировым изгоем, потерявшим союзников, испортившая отношения практически со всеми, по какому поводу нашими партнерами сегодня являются страны даже не третьего, а глубоко четвертого эшелона - Венесуэла, Зимбабве, Иран, ЦАР, Судан и прочие Конго. Стать политическим центром пусть даже крошечного, но регионального объединения сегодняшней России просто невозможно.

Поэтому единственная роль, которую Россия может играть - быть буфером между китайской и европейской зонами. Даже не транспортным коридором - российская инфраструктура находится в состоянии 19 века. Как царская Россия построила Транссиб, так он и остается ключевым и практически единственным связующим мостом между европейской и азиатской частью страны. Предлагать в качестве вклада деревенскую грунтовку, местами отсыпанную щебнем, вместо автострады - на такой актив не позарится никто. Поэтому и пытаются пропихнуть проект Северного пути, хотя говоря откровенно, шансов у него мало даже в очень благоприятной обстановке, а Россия Путина и благоприятная обстановка - два неперескающихся понятия. Какой идиот будет сюда вкладывать на фоне вышедших за все берега преступных сообществ России, сжирающих любой чужой бизнес на корню? Арест Калви в этом смысле просто подчеркнул тот факт, что дел с Путиным иметь нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее, выражение покорности от Путина для Трампа имеет значение. Важно даже не то, что Россия поддержит проект региональных валютных зон (куда она, в конце концов, денется и кто ее будет спрашивать). Важно то, что противники Трампа - финансовая глобальная олигархия в таком случае будет вынуждена считаться со складывающимся консенсусом.

Трамп спешит - впереди выборы, которые он рассчитывает выиграть. Но даже выиграв, у него останется всего четыре года, чтобы создать необратимую ситуацию. До 26 года он должен получить новое мировое соглашение, в рамках которого будет происходить трансформация умирающего сегодняшнего мирового порядка. Он так или иначе умрет, но пока между собой ведут борьбу два базовых проекта его переустройства - проект глобальной финансовой олигархии деления мира на региональные рынки при сохранении мировой долларовой системы и проект глобальной промышленной корпоратократии деления мира на зоны региональных валют. Пока ни один из проектов не победил окончательно, но шансы у проекта Трампа становятся все более предпочтительными. Именно поэтому ему требуется консенсус - и ведущих экономик мира, и тех, кто у них на подпевках. Путин в этом смысле, безусловно, играет строго подчиненную роль, однако бывают ситуации, когда для важного голосования требуются голоса даже никчмных заднескамеечников. Вот сейчас как раз такая ситуация.

Comments 
9-июн-2019 06:03 pm
В самых затерянных "глухих" местах России люди осознали ненужность этому государству и на их не действует пропаганда: о том что там "негров линчуют", "марихуану на каждом углу продают", "выходят замуж за собак, кошек, покойников и заключают однополые браки".
У жители РФ самое большое желание уехать куда глаза глядят.
Жители Кемеровской области попросили убежища в Канаде.
https://kiselevsknews.ru/tema-dnya/bez-kommentariev/108-bez-kommentariev/2582-zhiteli-kiselevska-poprosili-ubezhishcha-u-premer-ministra-kanady
9-июн-2019 07:00 pm
Да, здесь беспредел какой то.
Но Америка это чужая страна. Туда только на заработки можно с'ездить. Там другой мир.

Когда обыватель меня спрашивает что делать, отвечаю - рекогнасцировка, осмотрись, пойми где ты находишься, чтоб потом понять что делать! А там сам догадаешься, что предпринять. На вопрос что делать отвечаю - осмотреться!

Edited at 2019-06-09 19:03 (UTC)
(Удалённый комментарий)
9-июн-2019 07:07 pm
Значит все таки Володька согласился с Су Цзинь Пином помочь организовать региональную валюту, чтоб начать разрушать мировое господство ФРС? Куда бы он делся!
Ну а с Европой как в этом направлении обстоят дела? Там то понимают куда Трамп клонит?
9-июн-2019 07:38 pm
А тем временем в Гонконге происходит на наших глазах самый крупный протест с момента передачи англичанами этой территории "в руки" КНР.
Жители Гонконга с плакатами против руководящей в КНР партии и ее лидеров, "Гонког - это не Китай", и т.д.
Оппозиция утверждает что более миллиона человек, то есть каждый седьмой житель были сегодня на улицах, были столкновения с полицией. Официальные китайские органы, понятно, утверждают что намного меньше людей участвуют в демонстрациях.
Протест начался после "предложения" назначенной китайцами администрации разрешить "криминальную экстрадицию" (а опасение жителей что на самом деле речь идет об "инакомысоящих") жителей Гонконга в КНР.
10-июн-2019 12:00 am
А что там за эскалация происходит вокруг Аль-Аксы?

'We will soon pray there': Israeli minister urges settlers to enter Al-Aqsa

Comments from Miri Regev come days after clashes between Palestinians and Israeli police at the site during tense Jerusalem Day celebrations



An Israeli minister has called on settlers to continue entering Jerusalem's Al-Aqsa compound and thanked security officials for making their visits possible after hundreds broke into the mosque during the final days of Ramadan.

In a video released on Monday, Culture and Sports Minister Miri Regev said: “We should do everything to keep ascending to the Temple Mount [the name used by Jews for Al-Aqsa]."

“And hopefully soon, we will pray in the Temple Mount, our sacred place,” she added.

Regev also thanked Gilad Erdan, Israel’s Interior Security Minister, and Jerusalem’s Police Chief for their “fight and contribution for Jews to ascend to the Temple Mount".

https://www.middleeasteye.net/news/we-will-soon-pray-there-israeli-minister-urges-settlers-enter-al-aqsa
9-июн-2019 08:35 pm
А можно уточнить по поводу потенциальной японской агрессии в 2011 году?
9-июн-2019 08:50 pm
Полагаю, что и у Индии есть некоторые шансы стать зоной новой мировой валюты.
10-июн-2019 06:40 am
Где Индия и где Китай. До конца второго предпологаемого срока Трампа осталось лет пять. Что за это время изменится в этих трущобах?

Edited at 2019-06-10 06:40 (UTC)
10-июн-2019 05:30 am
"Поэтому единственная роль, которую Россия может играть - быть буфером между китайской и европейской зонами" - эта фраза, классическое описание дел на Украине (здесь тоже нет никакой субъектности политики, начиная с самых древних времен, и есть только один вечный выбор между Европой и Востоком......)
10-июн-2019 05:36 am
"способность к пересмотру итогов Второй мировой" - все, что сейчас происходит в мире это пересмотр итогов Второй мировой войны и Бреттон-Вудской системы, которая и стала итогом войны.
10-июн-2019 06:45 am
У СМП перспектив нет, потому что скукожившийся до размеров флотилии Краснознаменный Северный флот,не то что защищать, а даже контролировать не способен даже малую часть побережья.Никаких спасательных операций вдоль СМП провдить невозможно, ввиду полного отсутствия соотвествующей инфраструктуры - спасательных центров с аваицией и судами спасателями.Хотелось бы быть оптимистом, но в сроках, которые сегодня называются по развитию Севера и Дальнего Востока слишком много фантастики и мало трезвого расчета.Запредельное воровство никак не способствуент воплощению мечт по СМП.История про путь, который быстрее в 2 раза, чем через Суэц, конечно, умиляет, но сегодня, во-первых, остаются проблемы с «северным завозом». А , во-вторых, альтернатива, скорее упущенная бизнес возможность, в виде железнодорожного пути из Китая в Европу, которые за 10 жирных лет так и не была осуществлена, кроме покупки у Германии Сапсанов.
В этой связи пафосное анонсирование постройки «группировки ледоколов» может закончиться как обычно: да не нужна нам эта «Армата», вон деды на Т-34 до Берлина дошли. Ну и «если надо – повторим».Создание военной группировки, которая направлена против тех, кто и покупает защищаемые полезные ископаемые. А куда подевался самый мощный атомный флот? Самоликвидировался или как? Теперь Северный Флот уже подведет?
Важный вопрос, связанный с освоением ресурсов Арктики, а есть ли разница чьим сырьевым придатком быть РФ: «Запада» или Китая, а возможно и Ю-В Азии?
Бизнес проект, построенный на допущение, что «льды растают» - это безусловно хорошо проработанный, совсем без рисков проект.
Создание минимального количества вахтенных рабочих мест, при колоссальных вложениях, при этом затраты на инфраструктуру ложатся на нас с вами (условно это называется «государством»), а прибыль, как и сегодня, компаниям.
Безусловно, продажа месторождений иностранным компаниям, свидетельствует от том, что нам с особенной силой надо вкладываться в инфраструктуру Заполярного круга.
Возникает закономерный вопрос, почему одна из сверхдержав (СССР) с долей в мировом разделении труда 15-18% , имея мощную военную инфраструктуру и подавляющее военное превосходство на Арктике, не имея таких бизнес рисков, как нынешняя РФ, правда не зная, что льды растают, не вкладывала «неадекватные деньги» в территории несовместимые с жизнью, а страна с колоссальными бизнес-рисками и долей в мировом разделении труда 1,7% это предпринимает?

Результаты: по факту, описанный проект напоминает схему из русской народной сказки, про вершки и корешки или, как говорят последние лет двадцать пять: отделяем активы от пассивов.



Edited at 2019-06-10 07:48 (UTC)
10-июн-2019 07:21 am
Три крупных СМИ России выступили с совместным заявлением о деле Голунова



Три ведущих деловых издания России - газеты "Ведомости", "Коммерсант" и агентство РБК - выступили с совместным заявлениемпо делу спецкора отдела расследований интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, который 6 июня был задержан по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. Первые полосы печатных версий трех издания в понедельник, 10 июня, впервые сделаны в единой стилистике.

В заявлении выражается сомнение в законности задержания Голунова и подчеркивается, что тщательное расследование его дела "принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом".

Редакции изданий полагают, что задержание и арест Голунова могут быть связаны с его профессиональной деятельностью и настаивают на тщательной проверке действий сотрудников МВД, причастных к задержанию журналиста, и предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

https://www.dw.com/ru/%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0/a-49124159
This page was loaded ноя 22 2019, 1:50 am GMT.