?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
И снова здравствуйте 
7-июн-2019 12:21 pm
5 июня "Новатэк", Газпромбанк и Sinopec подписали юридически обязывающие базовые условия соглашения о создании в Китае совместного предприятия по реализации СПГ и природного газа на внутреннем рынке КНР. Естественно, у нас эта новость подана на приподнятых тонах и крайне оптимистично. Но на самом деле оптимизм как минимум преждевременен.

369880.742xp

Есть две проблемы. Первая - вполне привычная. Под разговоры о слезании с сырьевой иглы мы на нее насаживаемся всё глубже и глубже. И никаких иных сценариев нет и не предвидится.

Вторая проблема заключается в том, что российский СПГ - это своего рода "подушка безопасности". В ситуации, когда газовая монополия Газпрома в Европе доживает последние годы, и проекты "Потоков" провалены, спешное наращивание мощностей СПГ может позволить режиму удерживать европейский рынок в целом, восполняя провал на поставках по трубе поставками сжиженного газа.

То, что "Потоки" - провал, очевидно. Две новые системы - Турецкий поток и Северный поток-2 в исходных параметрах должны были перекачивать в Европу 155 млрд кубометров. Сегодня речь может идти только о 70, меньше половины. 85 миллиардов "усохли" в процессе: Северный поток-2 будет урезан со 110 до 55 млрд, так как буквально недавно подпал под действие Газовой директивы ЕС, Турецкий поток сохранил только две трубы, но одна идет на внутренний турецкий рынок, а в Европу - только 15 млрд. При этом Турция стремительно сокращает потребление российского газа, переводя закупки из трубы в СПГ третьих поставщиков. Падение уже ощутимо. Специфика Турецкого потока в том, что излишек газа из одной трубы Потока невозможно перебросить на европейское направление в другую трубу - транзитная труба в Европу только одна, и она имеет лимитированный объем. Это означает, что излишки газа придется продавать Турции для того, чтобы она заполняла им трубу ТАНАП - конкурирующего Турецкому потоку проекта. Поэтому-то турки предельно жестко выбивают скидки для своего внутреннего рынка, обеспечивая себе будущую маржу при продаже российского газа в Европу по системе Южного газового коридора ЕС, который конкурирует с Газпромом. Турки вообще гениально развели недалекого Путина. В конечном итоге он будет конкурировать сам с собой, а доход получит Эрдоган. Не зря турки свирепо давят все попытки российских войск прорваться к сирийско-турецкой границе, не давая Путину ни единого козыря в его мусорной колоде. (Впрочем, Путина вообще разводят все, кому не лень: буквально вчера товарищ Си получил два миллиона гектар российской тайги за двух панд. Причем даже их он сдал в аренду, а не на совсем.)

Но самое интересное в "Потоках" то, что даже в самом оптимальном варианте срок их окупаемости должен был составить не менее 20-25 лет. В нынешнем варианте они убыточны навсегда: их невозможно окупить до того, как трубы "Потоков" истлеют. Впрочем, это не проблема: убытки покроет российский бюджет. Бабушки обойдутся, Газпром - важнее.

И всё это пока без учёта того, что в 20-24 годах США планируют стать третьим, а то и вторым поставщиком газа в Европу. Подвинув всех. Так как Газпром - крупнейший поставщик сегодня, то его подвинут сильнее всех. И это теперь понятно даже Миллеру, который всего-то пять лет назад оптимистично заявлял о том, что сланцевый проект США - блеф и миф. Впрочем, чего ожидать от человека, ни дня не проработавшего в отрасли и поставленного сразу ею руководить.

При сложившихся обстоятельствах СПГ-проекты - единственный способ зацепиться за европейский рынок и компенсировать системные провалы. Но теперь, как видно, все снова меняется. Теперь новое судорожное метание - обратно в Китай.

Нужно вспомнить, что "разворот на Восток", которым бредило российское руководство несколько лет назад, издал неприличный звук и запах и исчез из лексикона. Почему - понятно, хотя это было понятно еще до того, как эта странная идея вообще родилась в воспаленном мозгу руководства.

Китайский рынок большой, но крайне сложный. Он уже поделен в плане поставок газа. Крупнейшие поставщики СПГ - Катар и Австралия - успешно насыщают его, что привело к падению цен: в 2014 они были на уровне 600 долларов за 1000 кубометров, в начале 18 года свалились к 270 долларам. При этом широко разрекламированная "Сила Сибири" с точки зрения китайцев как раз и должна была выполнить задачу сбить цену и аппетиты основных поставщиков. Однако падение цены на нефть и без "Силы Сибири" справилось с этой задачей, а потому интерес к ней у китайцев угас.

Кроме того, учитывая предельно варварское отношение Китая к собственной экологии, нельзя забывать и о масштабных проектах внутренней добычи собственного газа - в основном сланцевого. Китай намерен из этого источника черпать всё увеличение спроса на газ, которое, кстати, обещает быть весьма масштабным в связи с необходимостью перевода электростанций с угля на природный газ.

Фактически соглашение с Россией, реанимирующее "поворот на Восток", вызвано сугубо сиюминутной ситуацией - напряженными отношениями с США. Китайцам нужен инструмент давления на Трампа в торговой войне. Нужно продемонстрировать, что они могут заменить американский газ на альтернативный. Что означает неприятную для российских компаний вещь - как только Китай и Штаты договорятся и прекратят войну, надобность в этом инструменте (то есть, в них) отпадет. Предположительно, новый баланс между Китаем и США будет достигнут года через три: китайцы будут ждать итогов выборов в США, и если Трамп на них победит, то вероятнее всего, им придется соглашаться на большую часть его условий.

Проблема в том, что изъяв СПГ из баланса борьбы за европейский рынок, Россия к 23-24 году, когда и он будет заново поделен, уже не успеет вернуться. Трубопроводный газ к тому времени сократится в объемах, а СПГ-проекты перехватят американцы. А воевать сразу на два фронта у Кремля ресурса нет, да и известно, чем заканчиваются две одновременные войны - общим поражением.

Вот это обстоятельство и вынуждает осторожно относиться к воплям радости от заключенных с Китаем новых соглашений. Китай - настолько специфический "партнер", что любой договор с ним крайне рискован. А уж если вспомнить интеллектуальный уровень кремлевских, то риски возрастают до совершенно неприличных значений.
Comments 
7-июн-2019 10:48 am
"Причем даже их он сдал в аренду, а не на совсем."
----
Не очень понял эту мысль.
7-июн-2019 11:00 am
По китайским законам панды - собственность Китая. Их нельзя продать, можно только отдать на время. Все панды в иностранных зоопарках - собственность Китая, и даже новорожденные.
7-июн-2019 11:19 am
Их вернут Китаю потом? Или будут вечно держать, но платить?
7-июн-2019 03:01 pm - где как,
где как, но как сказал Анатолий - даже родившиеся в зоопарке в любой точке мира - собственность китая.
Кстати, за избиение/убийство панды в китае реальный тюремный срок.
Какой срок аренды у РФ - не уточняется.
7-июн-2019 05:14 pm
Смотря какой договор на панд. Если не устроят условия содержания, то Китай вправе их потребовать взад.
Московскому зоопарку, например, передали на 15 лет.
7-июн-2019 08:12 pm
Даа, а сколько треску в официозе об этом...И ни слова правды...
7-июн-2019 11:38 am
WASHINGTON (Reuters) - The United States is pursuing the sale of more than $2 billion worth of tanks and weapons to Taiwan, four people familiar with the negotiations said, sparking anger from Beijing which is already involved in an escalating trade war with Washington.

https://www.reuters.com/article/us-usa-taiwan-exclusive/exclusive-us-preparing-to-sell-over-2-billion-in-weapons-to-taiwan-testing-china-sources-idUSKCN1T62CA
7-июн-2019 05:09 pm
Пиндосы в своём репертуаре. Сами воевать не будут, но руками тайваньцев будут теребить китайсев. Мдя..
9-июн-2019 01:33 pm
Молодцы авторы. Спасибо.
7-июн-2019 03:04 pm - что тут не так?
что тут не так? не уловил посыл...
7-июн-2019 05:07 pm
Путин, как проститутка. Кто ему последний мозги загажевает тот его и имеет. Приедет Трамп - все повернется по трампову курсу. Приехал Си Цзинь Пин - тогда под его дудочку пляшет. Какая то мразь, а не президент. Безумный.
7-июн-2019 05:19 pm
С низкой ценой на газ можно бы больше станций перевести с угля на газ. Таже Украина могла бы больше потреблять.
This page was loaded авг 22 2019, 6:50 pm GMT.