?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Безрадостная оценка 
6-июн-2019 12:06 pm
На Петербуржском экономическом форуме члены правительства демонстрировали натужную бодрость, излучали уверенность и оптимизм. Что неудивительно - это их политика и их действия, было бы нелепо ожидать от них пепла на голову. Диссонансом прозвучало лишь выступление Кудрина, который сообщил безрадостные цифры и констатировал - в нынешней модели экономики никаких шансов и перспектив нет и быть не может. Все контрольные цифры, удвоение ВВП и темпы роста выше среднемировых - всё, о чем самозабвенно врёт Путин - всё это полная чушь. Впрочем, и с Кудриным вопросов нет - он заинтересован в том, чтобы выставить своего врага Медведева идиотом и бездарью, хотя вряд ли здесь нужно как-то напрягаться.

5cf67ecd370f2cff0c8b45a2

Форум, задуманный как парадная витрина достижений молодой демократической России, перестал ею быть уже давно - фактически с момента падения цен на нефть, хотя достижения продолжались еще несколько лет за счет накопленной в пятилетку сверхвысоких цен "подушки". Внутренних факторов роста экономики в феодально-сословном бантустане быть не может, а потому все призывы из года в год сводятся к необходимости создания "привлекательного инвестиционного климата", чего добиться невозможно в принципе - вся вертикаль, существующая на ренте и рейдерстве, рассматривает любого инвестора, как добычу. А потому инвестор может вкладывать деньги в Россию только в одном случае - если он обзаведется бандитской "крышей", как любой ларёчник в девяностые. Нет "крыши" - бизнес сожгут. "Крышу" сожрали конкуренты - бизнес сожрут. У "крыши" проблемы - она сама сожрет.  Заклинать при таких исходных данных инвестировать деньги в Россию - это просто рассчитывать на слабоумных.

В этом смысле Кудрин, конечно, прав - в сегодняшней модели экономики никаких прорывов быть не может. Прорыв - это концентрация ресурса и эффективное его использование на точно выбранных направлениях развития. Которое в ходе своей реализации запускает новые направления. В нашей сегодняшней модели невозможно ни сконцентрировать ресурсы, ни выбрать направления, ни довести их до логического завершения. А понятие "эффективность" в нашей стране применимо лишь к одному виду деятельности - разворовыванию страны. И тогда вопрос не к Медведеву - он лишь механизм реализации этой модели. Вопрос даже не к Путину - он не президент, а что-то типа решалы, арбитра у преступных группировок при власти. Вопрос к самой системе. Это вопрос политический, к экономике не имеющий ни малейшего отношения. Кланово-сословная Россия, уже свалившаяся в дикий феодализм, должна вначале остановить падение в архаику, потому что следующая остановка - это мануфактурное производство, промыслы, артели и натуральное хозяйство. С сопутствующим им крепостным правом, законодательным закреплением сословного устройства, ликвидацией социальной сферы как таковой. С гарантированным вымиранием лишнего населения (кому повезет - тот успеет сбежать из путинского адка). Единственное отличие от 15-17 веков будет заключаться во внешних атрибутах: интернете, иномарках и прочем. Которое все равно будет иноземной диковиной, покупаемой на вырученное от продажи леса, пеньки, меда и нефти с газом.

Экономикой это не лечится. Это лечится созданием новой системы власти, управления, новой этической базы. Только на этом пути возможно разрушение сословного устройства, возвращение к классовому обществу и восходящей и раскручивающейся спирали. Нынешняя спираль сжимается в точку. В одну большую черную дыру. И когда мы дойдем до горизонта событий этой дыры - мы просто исчезнем. Как многие исчезали до нас. Чем мы лучше, если не способны спасти себя сами?

834762.483xp
Comments 
7-июн-2019 08:49 am
Тот, кто уважает себя, уважаем остальными.
Отличная зарисовка из жизни. Спасибо.
С большим уважением к Вам, Татьяна.
7-июн-2019 10:10 am
Спасибо, Нелля. Взаимно.

Да много примеров можно было бы привести, но я сразу вспоминаю этот, когда слышу про "настоящий" капитализм.

Вот ещё про конвейер, на это раз в медицине:

The BMA has called for GP appointment times in England to increase from 10 minutes long to 15 minutes and for the number of consultations per doctor to be substantially cut to help reduce workload pressure.

The recommendations are outlined in a new report that aims to tackle the “unsustainable” pressure caused by rising demand, falling resources, and staff shortages,

The BMA said that GPs were currently forced to see up to 60 patients a day in 10 minute appointment slots that were inadequate for the increasingly complex conditions that patients present with.

GP (general practitioner) - это терапевт.

https://www.bmj.com/content/354/bmj.i4709.full

Еще хотела бы обратить внимание на широкое распространение хронического болевого синдрома среди населения т.н. развитых стран (что не удивительно, когда бОльшая часть населения постоянно испытывает изматывающие психологические и/или физические нагрузки), который идет рука об руку с опиоидной эпидемией.

More than 30% of Americans have some form of acute or chronic pain. Among older adults, the prevalence of chronic pain is more than 40%. Given the prevalence of chronic pain and its often disabling effects, it is not surprising that opioid analgesics are now the most commonly prescribed class of medications in the United States. In 2014 alone, U.S. retail pharmacies dispensed 245 million prescriptions for opioid pain relievers.

https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMra1507771


7-июн-2019 07:24 pm
Прочла статью. Спасибо.
И это тоже последствия того самого капрая. Неотъемлемая часть, т.с.
Если у нас в СССР за счёт профилактики и превентивных мер выявляли и предупреждали, то сейчас гасят тот самый хронический болевой синдром. Но не лечат.
А не выгодны здоровые люди. Не на ком будет наживаться фармкомпаниям.
9-июн-2019 09:57 am
Совершенно верно, люди - расходный материал.
Вот еще из новостей про "заботу" о пациентах и населении в целом:

NHS patients being fed bacon with cancer-causing nitrites

Four out of five NHS hospital trusts are serving up bacon and ham products that have been linked to colorectal cancer

NHS (National Health Service) - это система бесплатного здравоохранения в Британии.

https://www.theguardian.com/society/2019/jun/08/nhs-hospital-serve-patients-bacon-with-nitrites-that-cause-cancer

9-июн-2019 01:40 pm
Довелось мне как-то давно быть в больничке у нас на Васильевском острове. Когда-то больница была престижная и это ощущалось даже после десятков лет рыночного дерьма.
Меня приятно удивил рацион питания для каждой группы больных.
Т.е. больница твёрдо придерживалась тех советских правил питания, которые были специально разработаны врачами СССР.
Чисто, скромно, уютно, если это применимо к больнице - уют, и отличное качественное питание.
Это половина успеха в поправке здоровья.
И санитарки и врачи тоже держали марку того самого советского здравоохранения.
Пишу и тоска прям по Родине...
10-июн-2019 01:01 am
А какое питание у нас было в детских садах и школах? Мы выросли на здоровой сбалансированной диете, а здесь дети берут из дома сухпаек в пластиковых контейнерах. Сама такой сыну всё время собирала. Еду в школах хоть и продают, но это просто дорогой junk food или те же бутерброды, которые и дома можно сделать, хотя бы зная, что туда кладешь.

Тут есть еще одна проблема - возросшее число аллергических реакций на разные продукты у детей, начиная с раннего возраста. Среди моих знакомых есть те, кто отправляют детей в школу с EpiPen (шприц-тюбик с адреналином) на случай анафилактического шока.
11-июн-2019 10:50 pm
Ох ты ж ... получается, что изначально некачественные продукты питания везде?
Аллергическая реакция она же с чего-то взялась. Или как?
12-июн-2019 01:00 am
Ой, Нелля, это такая глубокая кроличья нора, что вряд ли мы сможем добраться до корня проблемы, и, скорее всего, он не один.

Антибиотики и гормоны в мясе, пестициды в растительной пище, ртуть в морепродуктах.
Например, согласно FDA, беременные женщины и маленькие дети (в возрасте до 6 лет) не должны есть больше двух порций рыбы в неделю - и должны есть только рыбу с низким содержанием ртути.

https://ru.diphealth.com/934-the-best-types-of-fish-for-health-2223830-43

Много вредных для здоровья химических веществ, которые в том числе нарушают гормональный баланс организма, находится в шампунях, различных моющих средствах, зубных пастах (даже детских), в одноразовых подгузниках.

Dangerous chemicals found in nappy tests by French authority
https://www.bbc.com/news/world-europe-46972330

Недавно по англоязычным новостям прошло предупреждение о вреде диоксида титана:

Белый краситель, который вскоре может быть запрещен в пищевых продуктах, обнаружен в двух третях зубных паст

https://www.inopressa.ru/article/29mar2019/lefigaro/titana

А вот здесь, если интересно, перечисляются и другие токсины в зубных пастах, которые рекомендуется избегать:

https://experiencelife.com/article/safe-toothpaste/

Кроме того, мы имеем дело с такими спорными вопросами как ГМО и прививки, которые до сих пор вызывают ожесточенные дебаты. Сюда можно отнести и те факторы, о которых мы даже не имеем представления.

В ноябре 2016 г. в Мельбурне произошло событие, которое было названо thunderstorm asthma, когда около 8 500 человек обратились за мед. помощью с признаками удушья/астматической атаки. Девять человек погибли, не дождавшись амбуланса, или в результате запоздалой и/или неэффективной помощи, когда медицинская служба города испытала внезапный кризис. При этом среди погибших были люди, у которых астмы никогда в жизни не было. Населению это объяснили как трагическое совпадение трёх факторов: большой концентрации пыльцы в воздухе, сильного ветра и высокой влажности в тот день. Хотя некоторые мельбурнские блогеры тогда писали, что за всё время их жизни (50 - 60 лет) ничего подобного этой астме там не было, а перечисленные природные и погодные условия имеют место каждый год.

Thunderstorm asthma: the night a deadly storm took Melbourne's breath away

Nine dead. Thousands fighting to breathe. One evening in Melbourne last spring, a storm turned into a freak health emergency.

https://www.smh.com.au/lifestyle/thunderstorm-asthma-the-night-a-deadly-storm-took-melbournes-breath-away-20170308-gut8ur.html
This page was loaded ноя 12 2019, 2:09 pm GMT.