?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Безрадостная оценка 
6-июн-2019 12:06 pm
На Петербуржском экономическом форуме члены правительства демонстрировали натужную бодрость, излучали уверенность и оптимизм. Что неудивительно - это их политика и их действия, было бы нелепо ожидать от них пепла на голову. Диссонансом прозвучало лишь выступление Кудрина, который сообщил безрадостные цифры и констатировал - в нынешней модели экономики никаких шансов и перспектив нет и быть не может. Все контрольные цифры, удвоение ВВП и темпы роста выше среднемировых - всё, о чем самозабвенно врёт Путин - всё это полная чушь. Впрочем, и с Кудриным вопросов нет - он заинтересован в том, чтобы выставить своего врага Медведева идиотом и бездарью, хотя вряд ли здесь нужно как-то напрягаться.

5cf67ecd370f2cff0c8b45a2

Форум, задуманный как парадная витрина достижений молодой демократической России, перестал ею быть уже давно - фактически с момента падения цен на нефть, хотя достижения продолжались еще несколько лет за счет накопленной в пятилетку сверхвысоких цен "подушки". Внутренних факторов роста экономики в феодально-сословном бантустане быть не может, а потому все призывы из года в год сводятся к необходимости создания "привлекательного инвестиционного климата", чего добиться невозможно в принципе - вся вертикаль, существующая на ренте и рейдерстве, рассматривает любого инвестора, как добычу. А потому инвестор может вкладывать деньги в Россию только в одном случае - если он обзаведется бандитской "крышей", как любой ларёчник в девяностые. Нет "крыши" - бизнес сожгут. "Крышу" сожрали конкуренты - бизнес сожрут. У "крыши" проблемы - она сама сожрет.  Заклинать при таких исходных данных инвестировать деньги в Россию - это просто рассчитывать на слабоумных.

В этом смысле Кудрин, конечно, прав - в сегодняшней модели экономики никаких прорывов быть не может. Прорыв - это концентрация ресурса и эффективное его использование на точно выбранных направлениях развития. Которое в ходе своей реализации запускает новые направления. В нашей сегодняшней модели невозможно ни сконцентрировать ресурсы, ни выбрать направления, ни довести их до логического завершения. А понятие "эффективность" в нашей стране применимо лишь к одному виду деятельности - разворовыванию страны. И тогда вопрос не к Медведеву - он лишь механизм реализации этой модели. Вопрос даже не к Путину - он не президент, а что-то типа решалы, арбитра у преступных группировок при власти. Вопрос к самой системе. Это вопрос политический, к экономике не имеющий ни малейшего отношения. Кланово-сословная Россия, уже свалившаяся в дикий феодализм, должна вначале остановить падение в архаику, потому что следующая остановка - это мануфактурное производство, промыслы, артели и натуральное хозяйство. С сопутствующим им крепостным правом, законодательным закреплением сословного устройства, ликвидацией социальной сферы как таковой. С гарантированным вымиранием лишнего населения (кому повезет - тот успеет сбежать из путинского адка). Единственное отличие от 15-17 веков будет заключаться во внешних атрибутах: интернете, иномарках и прочем. Которое все равно будет иноземной диковиной, покупаемой на вырученное от продажи леса, пеньки, меда и нефти с газом.

Экономикой это не лечится. Это лечится созданием новой системы власти, управления, новой этической базы. Только на этом пути возможно разрушение сословного устройства, возвращение к классовому обществу и восходящей и раскручивающейся спирали. Нынешняя спираль сжимается в точку. В одну большую черную дыру. И когда мы дойдем до горизонта событий этой дыры - мы просто исчезнем. Как многие исчезали до нас. Чем мы лучше, если не способны спасти себя сами?

834762.483xp
Comments 
6-июн-2019 10:12 am
Единственное что может спасти и вывести экономику на новый уровень - это если бы существовало около 100 (скажем так) частных компаний уровня Юкоса. Национализация нефтегазовой промышленности создала условия для высоса всех соков в госаппарат с ее огромной рентой. Вы скажете, что это лучше, чем давать нефть и газ в частные руки.

Наоборот, примеров успешного развития нефтегазовых стран на основе ренты от этой нефти в мире нет. Вообще. Вы скажете, Катар, Эмираты, Норвегия.

Нет, все эти страны просто живут на эту нефтегазовую ренту. Умные вроде СА или Эмиратов или Норвегии создают фонд, на который они могут прожить после того, как нефть кончится, лет 20-30. Но не одна из этих стран не стала промышленным или технологическим гигантом.

Наоборот, страны вроде Южной Кореи или Японии, которые не обладают вообще никакими ресурсами (ну может рыбой для суши), стали технологическими гигантами. В той же Германии, кроме угля, нет ничего.

Стало быть, оптимальным решением было бы вообще передать всю нефть и газ в частные руки (как в США - там знаете ли, нет Силы Сибири или Роснефти, и ничего живут прекрасно), а государству заняться обширной программой технологического развития.

Пример есть - СССР времен Сталина купил на западе в конце 1920х-начале 1930х около 15 тысяч или больше высоких технологий того времени (авто, химическая и металлургические отрасли) и готовых заводов под ключ, и превратился в промышленную державу, которая смогла остановить супермощный комплекс Германии с ее самой передовой индустрией того времени.

Те, кто не знают что именно американцы и британцы создали индустриализацию СССР времен Сталина рекомендую почитать Western Transfer of Technology to the Soviet Union, 1986 by Anthony C. Sutton.

Teм самым бы страна занялась новой индустриализацией, для 21 века, оставив нефть и газ для частных корпораций. Частные корпорации бы стали инвестировать в инфраструктуру, дороги для транспортировки нефти, заводы по переработке нефти, потому как это и есть дело частного бизнеса, а затем бы инвестировали прибыли бы и в новые отрасли.

Вы скажете, что они могли бы инвестировать не в индустрию, а в яхты и футбольные клубы. Ну и что? Так и так, сейчас инвестируют именно в яхты и футбольные клубы. Но зато никто не инвестирует в бизнес в России, потому что нет этих российских частных корпораций, двигателей прогресса. А западные не будут, и Китай не будет инвестировать, ему нужная своя индустрия. В Россию мог бы серьезно инвестировать только российский капитал, но его нет.

А в Китае 150 самых больших корпораций тащат бремя индустриализации Китая на себе. Там есть и частные (вроде Алибаба, Тенсент, Хуавэй), государственные, но они почти все были смешаны с западными инвесторами, научились работать на рынок, стали акционерными предприятиями, вышли на рынки ценных бумаг, выпустили акции, в общем превратились в не чисто государственные, а именно рыночные корпорации. И именно они инвестируют в Китай, создают электромобили нового поколения (а Китай лидирует в этой отрасли сейчас), о смартфонах и 5Г вы и сами знаете и средняя зарплата в Шанхае стала на уровне Штатов (хотя в китайской деревне там много нищих, но не все же сразу).



Edited at 2019-06-06 10:22 (UTC)
6-июн-2019 11:17 am
Частные не частные, какая разница? Дело не в экономике, вам же сказали, а в политике!
Много нищих.
Вот это сильнейшее расслоение Китая его и погубит, как только он чуть споткнется. И эта ситуация не хочет выправляться сама собой. Богатые на западе Китая становятся еще богаче, а нищие в остальной части страны превращаются в животных. Что с этим делать - не известно. А времени остается все меньше до решительной схватки с америкосами.
И как быть?
Поэтому взят курс на тотальный контроль в государстве-крепости. Успеет ли правительство подготовиться к такому переходу и осуществить его?
Порешайте эти задачи вместо правозглошения здравиц во имя процветания Великого Китая.

Edited at 2019-06-06 12:55 (UTC)
6-июн-2019 03:21 pm
Вы хотели наверно сказать, богатые на востоке Китая.
Впрочем, аргумент понятен.
Решительной схватки с американцами не будет. Она просто не нужна. Вы наверно не знаете философии Китая. Так вот, по ней, Китай так и есть середина мира, и доказывать это никому не надо, даже и Америке. Для Китая и сейчас, да и раньше, Америка просто обнаглевшая периферия Китая, которая сама сгинет через пару веков. Надо просто дождаться момента, когда белые саксонские варвары (сейчас уже наполовину испаноязычные) сами себя доконают. Китаю с ними воевать не надо, он должен гордо ждать и заниматься своими делами. Например, такие же саксонские варвары из Британии сперва захватили Гонконг, а потом сами же принесли его обратно на тарелке Китаю, но уже обустроенным и богатым, и даже воевать не надо было. Вот это и есть решающая схватка по стратегии Сун Цзы.

А своих делов хватает.

Китай поставил себе цель добиться нулевого уровня бедности через 10 лет. Т.е. они прекрасно понимают неравенство доходов и борятся с этим - не уроняя уровень жизни богатых, а постепенно поднимая уровень бедных.

Edited at 2019-06-06 15:39 (UTC)
6-июн-2019 12:24 pm
Надо менять политический строй, уничтожить уголовный элемент,и чтобы было без всяких частных корпораций. Все эти сказки о "справедливом" капитализме выкинуть в помойку.
Индустриализацию и коллективизацию провела ВКП(б) со Сталиным во главе, а какие инструменты она использовала, это неважно.Люди идейные были, а не США и Великобритания, вот что главное! Все эти навальновские либеральные упования на бизнес, чассобственность надоели до омерзения. Эпоха ЕБНа показала всю мерзость либеральных идей. Китаю политическим решением открыли рынок Запада, все заклинания про его опыт для нас бессмысленны.Отравили воду, воздух, почву, используют бесплатный труд жителей деревни. Поэтому Ваша пропаганда смешна и абсурдна.

Edited at 2019-06-06 12:30 (UTC)
6-июн-2019 12:49 pm
При всей вашей "абсурдности" т.н. "либеральных" идей попрошу пример в студию хоть одной передовой сверхдержавы в основе которой социализм/коммунизм... Не надо ставить знак равно между эпохой ЕБН и рынком/частной собственностью/etc. как и между капитализмом здорового человека и "капитализмом" в нынешней России. Такое чувство, что у вас полно стереотипов и клише на тему либерализма и капитализма...
А уж если вы судите об эффективности либеральных идей исключительно по эпохе ЕБН... хех ну тогда всё печально.

Edited at 2019-06-06 12:51 (UTC)
6-июн-2019 03:33 pm
Капитализм это не справедливое общество, и не утопия. Если вы верили в сказки о капитализме, то это ваша проблема. Капитализм это не лучшая система, но она лучшая из тех, которые сейчас существуют. Альтернатива Куба, застрявшая в 50х годах и Северная Корея, застрявшая в эпоху то ли НЭПа, то ли сталинизма. Вы наверно, скажете, а как же социализм в СССР? Так вот, даже во времена социализма, там были разные модели.
1 я модель - коммунизм (Троцкого и тд) времен гражданской войны.
2 я модель Ленина - НЭП, крестьяне фермеры.
3 я модель Сталина - гос.социализм, все на пайке и под оружием.
4 я модель Хрущева - социализм без подсобных хозяйств, но с пятиэтажками.
5 я модель Брежнева - социализм без колбасы (наследие Хрущева), скажем так, но зато спокойный и с валютными магазинами.
5 я модель Горбачева - социализм с человеческим лицом и кооперативами.

Вы какой социализм имеете ввиду?

Edited at 2019-06-06 15:42 (UTC)
6-июн-2019 10:55 am
А вы можете что-нибудь рассказать про программу реновации в том же Питере? Рискнут или нет, учитывая повсеместный рост протестных настроений да и исторически буйный характер города?

Мне кажется - нет, либо они почти ничего не успеют. Но хочется услышать Ваше мнение.

6-июн-2019 11:01 am
Насколько я знаю, она уже идет. Не так масштабно как в Москве, но что-то там такое движется.
6-июн-2019 02:36 pm
Сегодня в России уже государственного ничего нет. Объекты государственной собственности уже давно превращены в семейно-государственные. Если компания имеет прибыль. Вся прибыль идёт на заграничные счета семьи, которой принадлежит эта компания. Сечины, Миллеры, Костины и Грефы и многие многие другие. В таком случае эти компании превращаются в семейные.
Если компания где-то просела а то и сама загнала себя в угол, моментально придумывается предлог. Допустим санкции или какие-то инновации, как это часто происходит со СБЕРБАНКом и ВНЕШТОГБАНКом, компании, превращаются из семейной в государственную и правительством дофинансируется из российского госбюджета.
За ущерб перед государством никто ответственности не несёт.
Путин называет их умными людбми и прислушивается только к ним.
Он вообще связал свою деятельность с эффективными менеджерами, которые не связывают свою жизнь с Россией и её народом.

Edited at 2019-06-06 14:37 (UTC)
6-июн-2019 03:24 pm
Нет, это не частные компании.
Настоящие частные компании отвечают за каждый цент перед акционерами. То, что вы привели - это не частные, а барские компании, и таких на Западе почти нет. Там все акционерное и построено на кредите, а кредит за красивые глаза не выдают.
6-июн-2019 06:37 pm
>> Настоящие частные компании отвечают за каждый цент перед акционерами.

Да будет вам ересь говорить. Все тоже самое, хоть и менее свинское.
Такие же зарвавшиеся и зажравшиеся манагеры, с той разницей, что хозяева иногда таки выкидывают их нафиг. Или не выкидывают, и тогда компания стагнирует.
7-июн-2019 03:29 am
Сколько же розовых эльфов развелось, мечтающих о "настоящем" капитализме. Да это ваше счастье, что Путин еще не загнал вас всех на настоящие капиталистические потогонки.

Довелось мне как-то пожить в Монреале и поработать там на фабрике смерти (её так русские окрестили за вредное химическое производство). Было такое чувство, что попала во времена Диккенса. Шум, вонь, задымленная атмосфера (из-за чего часто включалась пожарная сигнализация, и нас выгоняли раздетых на улицу в канадские морозы до приезда пожарных), на перерыв, включая туалет и попить воды, по звонку, обратно к конвейеру - по звонку.

Посмотрела я на это дело, и стала ставить в уши earplugs, за что еще пришлось отчитываться перед цеховым начальством, прочтя ему лекцию о вреде высокого уровня шума для здоровья. А к конвейеру поставила стул и работала на нём. О, это было расценено чуть ли не как начало социалистической революции, и не только начальством, но и коллегами-рабочими, которые приходили в наш цех делегациями посмотреть на этот вызов: что кто-то осмелился работать, сидя на стуле, и ему за это ничего не было. А начальнику цеха я объяснила, что это очень плохо для кровообращения в ногах стоять по 10 часов. Он посмотрел на мои ноги и сказал: ОК. После этого, если меня переводили с одного конвейера на другой, он мне говорил, чтобы брала свой стул и шла туда-то))

Отдельно надо бы еще сказать, что как только они видят, что человек справляется с работой, скорость конвейера начинают повышать. Достиг нового уровня, поднимут снова. А да, ещё я их заставила предоставлять нам перчатки, когда приходилось работать с ацетоном, до этого была практика брать пропитанные им тряпки голыми руками.

И еще одно наблюдение. Бесправная, жестоко эксплуатируемая рабсила, направляемая туда в основном от трудового агенства, вообще никак не защищена в случае потери здоровья и/или трудоспособности. Ни оплачиваемых больничных, ни отпусков - ничего. Какая же это экономия ресурсов для акционеров, просто Клондайк!

Кто-то может подумать, что вот в других-то местах у капитализма уж точно гламурное лицо, но должна разочаровать - специфика может и различаться, но везде всё for profit (будь это медицина, образование, строительство, ритэйл, банки и т.д.). У каждого свой конвейер - и это, пожалуй, главный практический урок, который я вынесла с канадской фабрики смерти, и который помог мне в дальнейшем выработать coping strategies, связанныe с адаптацией в англоязычных странах, учебой и карьерой, а также реально оценивать действительность.


7-июн-2019 08:49 am
Тот, кто уважает себя, уважаем остальными.
Отличная зарисовка из жизни. Спасибо.
С большим уважением к Вам, Татьяна.
7-июн-2019 10:10 am
Спасибо, Нелля. Взаимно.

Да много примеров можно было бы привести, но я сразу вспоминаю этот, когда слышу про "настоящий" капитализм.

Вот ещё про конвейер, на это раз в медицине:

The BMA has called for GP appointment times in England to increase from 10 minutes long to 15 minutes and for the number of consultations per doctor to be substantially cut to help reduce workload pressure.

The recommendations are outlined in a new report that aims to tackle the “unsustainable” pressure caused by rising demand, falling resources, and staff shortages,

The BMA said that GPs were currently forced to see up to 60 patients a day in 10 minute appointment slots that were inadequate for the increasingly complex conditions that patients present with.

GP (general practitioner) - это терапевт.

https://www.bmj.com/content/354/bmj.i4709.full

Еще хотела бы обратить внимание на широкое распространение хронического болевого синдрома среди населения т.н. развитых стран (что не удивительно, когда бОльшая часть населения постоянно испытывает изматывающие психологические и/или физические нагрузки), который идет рука об руку с опиоидной эпидемией.

More than 30% of Americans have some form of acute or chronic pain. Among older adults, the prevalence of chronic pain is more than 40%. Given the prevalence of chronic pain and its often disabling effects, it is not surprising that opioid analgesics are now the most commonly prescribed class of medications in the United States. In 2014 alone, U.S. retail pharmacies dispensed 245 million prescriptions for opioid pain relievers.

https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMra1507771


This page was loaded авг 23 2019, 2:26 am GMT.