?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Системный фактор 
4-июн-2019 11:06 pm
Убийство бывшего военнослужащего российской военной разведки в очередной бытовой драке с очередными иноплеменными посетителями нашей страны вызвало весьма нешуточный резонанс, который в основном, конечно, проходит в общественном обсуждении. Государство отделывается дежурными фразами "идет следствие". Вопрос между тем не только и даже далеко не только правовой, а политический, а в определенном смысле - и цивилизационный.

77e7caead71a9d5306debe8eabba4ff0

У нас сегодняшних нет возможности противостоять внешнему вторжению. И дело даже не в том, что власть злокозненно завозит сюда неких условных ЛКН или жителей Средней Азии. Проблема глубже.

Любое общество развивается по восходящей. Что в практическом плане означает отмирание архаичных форм общественного устройства. Применительно к России это выглядело вполне понятно: общинная крестьянская Россия прошла через период масштабной урбанизации, и к 60-70 годам значительная часть СССР, в особенности индустриальные районы, стали местом обитания городского населения. Которое на ментальном уровне стало отличаться от хуторского и деревенского. Стала утрачиваться общинность с ее жестким цензом любых поступков "делай как все", соответственно, начали распадаться общественные формы организации, отвечающие за навязанный извне коллективизм и удушающее превосходство общественной морали над личной нравственностью. Человек стал гораздо более свободным внутренне, стали возникать структуры переплетенных горизонтальных связей, не имеющих ничего общего с прежней строго нормированной и регламентированной жизнью. Здесь и возникло противоречие между общественной потребностью и архаичным устройством идеологической машины КПСС, продолжающей жить в общинных коллективистских предпочтениях. Партия не сумела дать ответ на запрос и вызов и проиграла.

Но распад СССР сам по себе стал мощным деградирующим фактором, который немедленно вызвал к жизни прежние архаичные структуры общественного устройства. Наиболее гибкой оказалась преступность, которая после того, как сумела делегировать на высшие посты в государстве своих представителей, объективно стала заинтересована в том, чтобы страна вернулась к состоянию, в котором кланово-сословное устройство позволяло преступности (а оргпреступность во многом обладает именно кланово-сословными признаками) быть в наиболее благоприятных для себя условиях.

Проблема в том, что значительная часть населения страны уже утратила навыки и опыт формирования таких структур - мы были слишком развитыми и культурными, чтобы органично вписываться в полуфеодальные порядки, насаждаемые питерской, московской, тамбовской, уральской, кавказской и закавказской братвой. Значительная часть населения немедленно превратилась в социальных аутсайдеров, так как для выживания и успеха в резко просевшей обстановке требовались совершенно иные личные качества - антигуманизм, цинизм, готовность лгать, воровать, убивать. И соответствующие этим нормам поведения общественные структуры. Наиболее успешными в созданном Мафия стейт стали именно бандиты - теперь это их страна и их правила.

Возвращение к сословным порядкам в России (ну, не только в России, конечно, а по всему бывшему СССР, просто разными темпами) внезапно привело к преимуществу той части населения бывшего СССР, которое еще не успело стать городским - это в основном жители окраин, где процесс урбанизации только начался. На Украине, к примеру, процесс тотального захвата территории хуторской частью страны стало называться термином "рагулизация", где "рагули", воспользовавшись преимуществом и приспособленностью к новым старым условиям одичавшей и просевшей в развитии Украины, начали насаждать свой образ жизни более развитому и культурному населению крупных городов. И насаждать успешно, так как стремительно деградирующая Украина создала "рагулям" системные преимущества. Оба майдана в определенном смысле - это схватка между городскими и деревенскими. И не просто так индустриальный Донбасс стал вызывать у "рагулй" такую ненависть - в ментальном плане дончане, безусловно, были людьми более высокого уровня общественного развития. Плавильный котел индустриального региона превратил жителей крупнейших украинских агломераций Юго-Востока в непримиримых противников архаичной и чуждой им культуры хуторской Украины. И наоборот. Проблема в том, что в самих бывших индустриальных регионах, которые за двадцать лет молодой демократической Украины прошли через регресс и деиндустриализацию, возник мощный слой деклассированного населения, которое и составило социальную базу бандеровского реванша 14 года. Парадокс - с "сепарами" воевали свои же жители Юго-Востока, а бывший индустриальный Харьков стал оплотом откровенно фашистских ультраправых террористических группировок, ключевой из которых стала структура "Азова". Ее социальна база - как раз выпавшие из нормальной жизни деклассированные маргиналы. Чем более развитым был регион, тем сильнее ударила по нему деградация, тем жестче противоречия.

В России роль "рагулей" стали исполнять жители окраин бывшей советской империи, и наиболее успешными в созданном мафиозном государстве с его просевшей глубоко вниз культурой стали как раз жители тех республик, которые не успели пройти переходный период индустриальной цивилизации. Та самая Средняя Азия и горские территории Закавказья. Плюс свои собственные окраины - Северный Кавказ в первую очередь. Выходцы именно из этих регионов стали стремительно опускать культурный уровень российских городов, а власть уголовников, заинтересованных с одной стороны, в контроле над населением страны, с другой - конкуренцией с нахлынувшей с окраин архаикой стравливать между собой эти две группы. В определенном смысле конфликт между условными "гастарбайтерами" и коренным населением стал базовым для устойчивости правления отечественных преступных группировок.

Конфликты и периодическая резня и убийства на национальной почве в рамках такой системы ценностей и отношений стали неизбежным фактором нашей текущей жизни. Решать проблему полицейскими мерами или депортацией "гастарбайтеров" на родину бесперспективно. Сама система генерирует конфликт между архаикой и модерном в пользу архаики.

Выход понятен - возвращение к восходящему развитию. Развитию страны, экономики, культуры, общественного устройства. Создание условий, в которых дикая архаика станет неуспешной, а модерн получит преимущество. Естественно, для этого потребуется смена режима, который кровно заинтересован в сохранении отсталости страны, так как только в таких условиях шпана из подворотен будет успешной. В ситуации, когда страна идет вперед и вверх, эта публика теряет свои преимущества и возвращается обратно под забор, где ей и место. Аналогично и с экзогенной массой пришельцев - они будут вынуждены либо встраиваться в тренд развития и конкурировать с местным населением на более высоком уровне, становясь полезной "новой кровью", либо возвращаться туда, где привычная среда обитания позволяет им быть сколь-либо успешными и востребованными.

Конкретно со случаем с убитым бывшим военным, безусловно, нужно проведение расследования и наказания преступников. Если, конечно, это вообще возможно в нашей системе. Но общую проблему никакой самый справедливый суд над убийцами не решит. Это вопрос политичский и в определенном смысле цивилизацонного выбора. Оставаясь на месте или сваливаясь в прошлое, наша цивилизация будет проигрывать соревнование с другими цивилизациями. Причем сейчас, когда темпы развития стали невероятно стремительными, ждать отстающих никто не будет.

Comments 
4-июн-2019 08:15 pm
Тут написано для чего и зачем в Россию приезжают иммигранты из СНГ: http://www.aif.ru/society/46730
5-июн-2019 01:18 am
Самое удивительное — это то, что армяне убили русского ГРУшника, а после этого спокойно смогли улететь в Армению и залечь на дно. Кто их выпустил из России? Везде же камеры, распознавание лиц, группы быстрого реагирования. Скорее всего, история закончится так: из всей толпы армян, убивших ГРУшника, найдут "стрелочника", который и возьмёт всю вину на себя, после чего отсидит срок дома в Ереване. А остальные останутся на свободе.
4-июн-2019 09:31 pm
Цивилизационный спор, конкуренция - это надо выигрывать.
4-июн-2019 09:41 pm
Вообще-то развал СССР и социалистической системы шел под либеральными и рыночными лозунгами о свободе и демократии. Удивительно что под лозунгами либеральной демократии и рыночных реформ таких как приватизация было построено "феодально-сословное" общество. Еще помниться что расвал СССР шел под лозунгами многих сортов колбасы и желания потребления. Так что насчет феодально-сословного общества сомнительно. Реформаторы хотели строить именно дикий неолиберальный капитализм как в стране третьего мира. "В России наступил дикий капитализм со всеми его криминальными последствиями." А. М. Тарасов, «Миллионер», 2004 г.

Edited at 2019-06-04 21:47 (UTC)
4-июн-2019 11:15 pm - и был и есть феодализм.
Реформаторы не собрались ничего строить. У них был carte blanche от партнеров - развалить всё что можно. И второе у них были большие планы на деребан советской собственности в свою пользу.

Разумеется в слух это говорить было нельзя. Наоборот говорили "за всё хорошее, против всего плохого".

Где-то наталкивался на фразу одно из "реформаторов"... он проболтался что в 90-х жили на чемоданах, так как были уверены что вот-вот и их всех повесят. А свою задачу по развалу народного хозяйства и личному обогащению они уже выполнили.

Но не трудно заметить что всё это стало возможно на фоне тотальной социально-политической отсталости туземцев. Именно на уровне феодальных систем.

Феодализм это сложившееся состояние России. Просто при СССР феодализм был с оторванной верхней частью пирамиды и шел к развитию. А с 1991 года появилась верхняя часть и всё прогрессивное накопившееся за 70 лет было утилизировано.

На данный момент Путин это реинкарнация Брежнева - некий царь которого надо любить и не перечить иначе можно загреметь. Просто теперь прибавились олигархи, которые как бы "отстранены от власти". И все те доходы которое получало общество теперь получают они.

Экономика изменилась, а социально-политическая система нет. Был феодализм прогрессивный, социальный, с человеческим лицом, стал архаичным со злобным оскалом капитализма.

Но Люди, "население", "народные массы" как не были субъектом политики ("источником власти"), так и не стали. Как были крепостными, по сути, так и остались. После "реформ" 1991 года их стали меньше кормить и больше доить, при этом увеличили пайку челяди и расходы на СМИ, в еду начали подмешивать успокоительное...

Возникновение таких людей как Горби, ЕБН, Гайдар Чубайс и пр. на тех должностях, в любом цивилизованном обществе просто невозможно. А появились они не в 1991-ом...

Единственный шанс на прогресс это приход к власти продвинутых людей. Но это мало вероятно в силу архаичного социального уклада как СССР так и РФ. Круг замкнулся. Система "стабильности" самовоспроизводится и с каждым разом всё в более дегенеративном виде.
4-июн-2019 10:26 pm
Со всем согласен.

Но визовый режим с СА и прочими все равно бы облегчил положение дел. И если бы полиция им шагу не давала ступить, трясла бы повсюду.

Да и со своей лимитой все равно проще сосуществовать, они всяко ближе и понятней.
5-июн-2019 01:02 am
Мне кажется, что следующим этапом в развитии мировоззрения станет экологическое мировоззрение, которое во главу угла поставит заботу о сохранении планеты и основных источников жизни - чистого воздуха, воды, плодородной почвы, экосистем, лесов и биоразнообразия. Это будет необходимая предпосылка к созданию нового образа жизни и цивилизационного рывка, фазового перехода, который нужно пройти, чтобы оказаться в новой реальности. Отсюда такие задачи, например, как, создание чистой энергетики, новых видов транспорта, построение промышленности и хозяйства на новых основах. Естественно, это предполагает и новую этику с ограничением личного эгоизма и уважением ко всем существам, населяющим этот мир. Чувство эмпатии и забота об окружающем мире должно стать неотъемлемым качеством людей, иначе нас ждёт скатывание в архаику и всеобщее одичание.

Edited at 2019-06-05 02:15 (UTC)
5-июн-2019 06:08 am
-станет экологическое мировоззрение-

В соседней Финляндии ,или в Швеции,США оно уже стало.Для России это где-то в далеке.Кремлевским хватает воображения на закапывание мусора в землю.Сор под ковер.Оперативно и дешево.Жить они планируют на Лазурном берегу, или в сонном Сан-Франциско.
5-июн-2019 05:14 am
В Московской области, на сегодня, опаснее чем в Сирии.
Выжившие в Сирии, не выдерживают суровости Подмосковья.
Вот откуда надо начинать "войну на дальних подступах" - для начала очистить от "падали" Москву и Подмосковье ...... потом всю Россию
5-июн-2019 06:00 am
Как в 1979.Полезли в ДРА, насаждать определенные порядки.когда свое государство активно разлагалось.Чистить некому.
5-июн-2019 06:34 am
Offtop (хотя и не совсем).
Сериал "Чернобыль" занял первую строчку в рейтинге IMDB "всех времен" и я решил посмотреть о чем идет речь. Смотрел на английском.
Крейг Мазин - написавший сценарий, и снявший этот сериал (5 серий) действительно впечатлил. Кто будет искать "несоответствия" разумеется их тоже найдет, ведь актеры (да и автор - уроженец Бруклина) - американцы и не было цели показать их "на 100% русскими", хотя по-моему мнению и детали, и общий фон того времени автор на удивление "прочуствовал". Мазин по образованию - психолог, и он показывает в первую очередь людей, процесс принятия решений в нестандартной ситуации (как человека, так и системы). Условный "Чернобыль" ведь может произойти везде, не только в сегодняшней России, и отдельные "голоса разума" снова будут заглушаться/затыкаться если они противоречат "общей линии" и от них будут отмахиваться как от назойливых мух. Нежелание видеть очевидное, отрицание реальности до самого последнего (в "закрытых" системах разумеется берет больше времени)...
5-июн-2019 07:48 am
Все точно, как всегда, Анатолий. Кто бы мне раньше сказал, что с моим родным городом Харьковом произойдут такие метаморфозы, никогда бы не поверила. А теперь...

У меня была лучшая подруга (мы с ней с 1-го класса все школьные годы дружили), которая терпеть не могла ни украинский язык, ни украинскую культуру вообще, как селюковскую. Надо сказать, что папа у неё был украинцем, а мама еврейкой, но она больше отождествляла себя с еврейством и была очень близка с еврейскими родственниками, проживавшими тогда во Львове, и о которых я знала практически всё, а о родственниках-украинцах вообще никогда не слышала. Как-то раз она привезла со Львова распятие Иисуса Христа (оно ей просто понравилось как художественная работа), так мама сказала ей отдать его мне, т.к. в еврейском доме такое находиться не может.

Еще моя подруга любила рассказывать мне о жизни своего подъезда, где кроме нескольких еврейских семей, жили армяне (были там, конечно, и украинцы, но этих унтерменшей обычно не принято было удостаивать вниманием). В общем, там было соревнование, которое напоминало борьбу Эллочки-людоедки с Вандербильшей: кто сделал богаче ремонт, купил лучшую мебель, машину и т.д. Вандербильшей чаще всего выходили армяне на зависть еврейским эллочкам.

Когда мы выросли, у моей подруги появились два бойфренда: еврей и украинец, и хотя мама советовала ей выбрать еврея, замуж она вышла за украинца, о чем потом сильно жалела. Еврейский же бойфренд просто не предложил ей ни руку, ни сердце, ни банковский счет, а уехал в США.

В общем, никакого украинофильства и близко не было в её жизни, а, скорее, наоборот, и язык общения, естественно, был русский. Каково же было моё изумление, когда я увидела поворот в её ментальности на 180° в отношении как украинского языка, так и украинизации в целом. На вопрос, чем вызваны такие перемены, она ответила, что мы же, дескать, на Украине живем. Хотя и раньше она не в Якутии жила, но такой аргументации у неё не было.

Мне хорошо стали заметны эти перемены со стороны, во время моих периодических поездок в Харьков, когда этот морок украинизации постепенно стал пропитывать собой различные сферы жизни (образование, культуру, СМИ). Конечно, люди, которые в этой среде постоянно живут, этого даже не замечают, как рыба воду, в которой плавает.

Пропаганда - мощная вещь. Вода камень точит, а пропаганда - мозг. С её помощью можно всё общество не только в феодализм загнать, а вообще куда угодно: хоть в нацизм, хоть в первобытно-общинный строй. Не удивительно, что чем моложе поколение, тем более оно ею пропитано не просто с рождения, а со стадии внутриутробного развития, ведь другого они ничего никогда не знали.



Edited at 2019-06-05 10:07 (UTC)
5-июн-2019 10:27 am
Как-то в одной из своей очередной тупой речи, Пыня проговорился, что читает мемуары нацистов. Сказал, что ради познания.
Собственно, вот и ответ на вопрос: почему у нас на ТВ и везде в СМИ оголтелая пропаганда.
5-июн-2019 10:12 am
Любое общество развивается по законам. Нынешнее состояние рособщества, безусловно, связано с деиндустриализацией страны. Сложившаяся модель государства опирается на объективные причины. Похоже, что вытянуть себя из болота как б-н Мюнхаузен, у россиян без внешнего фактора не получится. Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет(с).Самое время варягов призывать, а заодно, пустив под нож местную элиту, в очередной раз расписаться в государственной несостоятельности русских.
5-июн-2019 10:24 am
Зачем множить исторический подлог про варягов?

https://dima864.livejournal.com/45944.html

Могу ещё ссылок накидать.
6-июн-2019 03:21 pm - Анатолий!
Это сильная статья! Жму Вам руку!
This page was loaded окт 20 2019, 7:32 pm GMT.