el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Холодные торговые войны

США продолжают атаковать Китай, и по всей видимости, основные события должны произойти на встрече Си Цзиньпиня и Трампа в Осаке в июне. Это будет самая главная встреча, все остальные Трампа будут интересовать строго протокольно. В этом смысле Путину снова не повезет: даже если долгожданная встреча с другом Дональдом и состоится, она будет либо снова на ногах по пути на совместное обязательное фото, либо на полчасика, за которые можно успеть только поздороваться и спросить про здоровье.

417666

Перед встречей Си и Трампа Блумберг подвел предварительные итоги идущих сражений и пришел к выводу, что пока стороны идут почти вровень с небольшим отставанием Китая.

Главная текущая задача, поставленная Трампом - сокращение дефицита внешнеторгового баланса с Китаем - постепенно и неуклонно выполнятеся. В январе он составлял 39 млрд, в апреле - 28 млрд. Это все еще очень много, в годовом исчислении речь идет о сотнях миллиардов долларов, но тенденция налицо. Ситуация сложилась достаточно давно, поэтому для ее перелома требуется время и усилия. И усилия даром не пропадают - фондовый рынок США с начала 2018 года прибавил 6 процентов, китайский за тот же период потерял 14. Соответственно, в США растет ВВП: с января 18 по январь 19 он поднялся с 2,5 до 3,2 процентов, а вот в Китае замедлился с 6,8 до 6,4%.

Китаю, впрочем, тоже есть чем похвастать - прямые инвестиции США в китайскую экономику остались на прежнем уровне, китайские в американскую сократились. В США на товары, обложенные пошлинами, выросла инфляция до 3%, для Китая такой проблемы нет. Кроме того, китайцы серьезно девальвировали свою валюту к доллару, что помогает экспортерам легче переносить пошлины.

Тем не менее, главная задача, ради которой Трамп начал торговую войну, выполняется и здесь очко явно в пользу США. Но судя по всему, даже если в июне Си и Трамп о чем-то договорятся, на повестке останется еще один вопрос, о котором вслух политики предпочитают пока не говорить. Вопрос существенно более важный, чем сокращение торгового дефицита - вопрос о валютной зоне юаня. Всерьез Китай об этом не задумывается, хотя периодически раздаются угрозы на этот счет. Расчеты в национальных валютах, о которых с упоением рассказывают у нас - это практически бартер и уж точно не альтернатива мировой долларовой системе. А вот валютная зона - это совершенно иное, и это вызов всей мировой финансовой олигархии. Готов ли к этому Китай - вопрос риторический, в особенности если учесть, что для Трампа эта самая олигархия и является главным врагом. Китай в таком случае станет инструментом Трампа в борьбе с ФРС, и это ему сейчас точно не нужно.

Кроме того, валютная зона опирается на рынок, который должен обеспечивать региональную валюту. Устойчивая региональная валюта обеспечивается устойчивым и большим региональным рынком. И даже для евро, обеспеченного одной из крупнейших экономик мира - европейской, проблем более чем достаточно. Китайский рынок большой, но всё ещё недостаточно большой, чтобы идти на риск конфронтации. А исторические проблемы Китая со всеми соседними странами не добавляют ему доверия и привлекательности с их стороны. Желающих войти в гипотетическую зону юаня в очередь не стоит. Поглощение других экономических зон с целью включения их в валютную зону юаня пока выглядит весьма проблематичным: полуживая экономика путинской России, к примеру, меньше экономики одной провинции самого Китая. Приобретение, откровенно говоря, сомнительное. Та же история с рынками среднеазиатских постсоветских стран. В общем, пока Китай не готов к такому повороту событий, но именно туда в конечном итоге его пытается загнать Трамп.

Как раз для Трампа создание зоны юаня может стать мощнейшим подспорьем в его борьбе с глобальной финансовой олигархией. Просто потому, что Трамп представляет промышленную олигархию. И тоже глобальную. Дробление мирового рынка на валютные зоны будет означать крах проекта ФРС и доллара, как единой мировой валюты. Финансисты проиграют войну с промышленниками.

Объективно Китай с его развитой промышленностью в такой борьбе на стороне Трампа, но он совершенно не готов делать то, чего Трамп от него добивается: все издержки победы над финансовой олигархией лягут на китайцев, а победу будет праздновать Трамп. Но возможно создание ситуации, при которой Китаю будет прсто некуда деваться - диспаритет в торговле с ведущими рынками позволяет Китаю удерживать рост своей экономики, развивать ее и решать свою стратегическую задачу: развитие собственного внутреннего рынка. Эта задача еще далека от разрешения, разрывы между побережьем и глубинкой ещё очень велики, но не решив эту задачу, Китай может получить масштабный кризис, который, кстати, исторически всегда обрушивал все его проекты развития. Неравномерность развития страны - бич Китая, ни разу в своей истории он не мог справиться с этой проблемой. Поэтому китайцы постараются не повторить предыдущих ошибок. Если, конечно, это у них получится и им дадут это сделать.

Tags: Китай, США
Subscribe

  • Согласие

    В 2024 году у Владимира Путина истекает очередной «второй срок подряд». 41% населения не хотят видеть его во главе государства после 2024…

  • Голосование

    Собянин остановил идиотское по всем меркам мероприятие с голосованием по Лубянской площади. Идиотское оно по понятной причине - либо организуйте…

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments