el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нефть

Последние несколько дней цена на нефть весьма ускоренно падает вниз. Сегодня она на уровне чуть выше 60 долларов, и не исключено, что падение продолжится.

250905_600

В нынешнем падении ни малейших секретов и сложных причин нет. Начавшаяся торговая война (а точнее, первые сражения) США и Китая создают риски падения их экономик, а кроме того, за период относительно высоких цен Штаты накопили солидные резервы при наращивании темпов собственной добычи.

Теперь ОПЕК и примкнувшей к нему России нужно будет выправлять ситуацию, снова принимая согласованные решения. Раньше Россия гордилась тем, что она не входит в ОПЕК и не согласует с ним в обязывающих договорах свою экспортную политику. Как это сейчас делают США. Однако независимость от картеля - это признак развитой экономики. Сидящая на экспорте сырья Россия уже не может себе позволить проводить независимую политику от других сырьевых стран, поэтому формально не входя в ОПЕК, она теперь по факту уже его член. И эта ситуация теперь надолго - изменить структуру экономики и экспорта будет очень непросто даже для того руководства, которое поставит себе цель преодолеть катастрофу, созданную путинским режимом. Про сам режим и говорить нечего: он будет погружать страну в нее и дальше. По сути, отказ от проведения согласованной политики с картелем и станет явным маркером выздоровления экономики, ее усложнения до такого состояния, когда нефтяной и газовый экспорт перестанут носить критический характер для страны. Собственно, сейчас только США могут себе позволить такую политику и именно по этой причине. Поэтому они извлекают максимальную выгоду из существующих трендов - как при повышении цены на нефть, так и при ее снижении.

Tags: Китай, ОПЕК, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments