el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пространство возможностей

Пять лет войны на Украине - и гражданской, и гибридной - зафиксировали ситуацию в неком тупике. Что само по себе плохо, но и хорошо одновременно. Хорошо тем, что существуют два абсолютно очевидных фактора, которые держат этот тупик, но они же создают основу для каких-то иных, принципиально отличных решений. Эти факторы известны: военного решения ни ситуации на Донбассе, ни ситуации в Крыму для Украины нет. Второй фактор - разговаривать с Путиным или его марионетками в ДНР-ЛНР не о чем: он не заинтересован в мирном разрешении этого конфликта, предпочитая иметь его в качестве инструмента давления, а марионетки - ну, они на то и марионетки, что разговаривать с ними бессмысленно.

Эти два фактора могут быть положены в основу новой политики Зеленского. Новой по сравнению с предыдущей, которая и завела ситуацию в тупик.

Решение, конечно, есть. Оно непрямое, но оно есть всегда.

Политика - это искусство возможного. Формула красивая, но бессодержательная. Хотя, наверное, в качественном смысле вполне правильная. С точки зрения управления политика может быть либо рациональной, либо нет. Рациональная политика - это всегда создание пространства решений для себя и сужение его для контрагентов. Иначе говоря - принимая решения, после которых ты попадаешь в безальтернативную ситуацию, ты совершаешь ошибку. Когда в такую безальтернативную ситуацию с твоей подачи попадает противник - ты поступаешь разумно и рационально. Самое глупое для политика - самому загнать себя в тупик. Отрезать себе пути для любого маневра. Именно в этом компоненте Путину нет равных: так постоянно загонять себя в тупик - это настоящее искусство.

За Зеленского, безусловно, есть стратегия рациональных решений. То есть - расширяющих поле и пространство возможностей. В ситуации, где тупик определяется названными выше двумя факторами, задачей нового президента Украины становится борьба не за позиции на переговорах с Кремлем, который очевидно намерен торпедировать любые переговоры и соглашения, а борьба за умы людей. За их отношение к происходящему. Политика военного психоза не работает, значит, ее нужно менять, и менять кардинально. Что, конечно, вызовет ненависть всех, кто стал кем-то как раз на войне. Кто с ее помощью "выбился в люди". Герои Майдана - в первых рядах. Так что смена вектора однозначно поставит их не просто в оппозицию, а в прямо враждебное положение по отношению к Зеленскому и его режиму.

Однако если Зеленский сможет сыграть на контрасте и предъявить людям человеческое лицо вместо предыдущего мурла, обезображенного ненавистью и не отягощенного интеллектом, то у него появится ресурс. И очень серьезный.

Парадокс в том, что он может принимать решения такого плана, вообще не имея дело ни с Кремлем, ни с донбасскими марионетками Кремля, ни с собственной майданной торсидой. Ему нужно перетянуть симпатии людей, а не зверья, хорошее отношение зверья можно из уравнения сразу вычеркнуть и не метать перед ним бисер. Упростить задачу.

Очевидным решением в таком случае становится отмена решений Порошенко, принятых на грани геноцида - открыть, к примеру, Северо-Крымский канал. Безо всяких условий и договоренностей. Руководствуясь исключительно соображениями гуманности, что, кстати, будет выглядеть со всех точек зрения разумно. Если в Крыму живут украинцы, а Зеленский в своей инаугурационной речи вспомнил обо всех украинцах - и живущих на территории Украины, и за ее пределами, то логично, если он для начала перестанет проводить предыдущую политику геноцида в их отношении. Заодно решится проблема экологической катастрофы на севере Крыма и южных херсонских степях, вызванной перекрытием канала. Открыть электроснабжение Крыма. Провести ревизию бесчеловечных решений, принятых в отношении жителей Донбасса. Открыть переходы, сделав проход через них существенно более простым. Проще говоря - продемонстрировать обычную человечность. Что вообще-то говоря, стало давно экзотикой. И в России, и на Украине, да много где.

На этом фоне Путин будет выглядеть явно не выигрышно. Особенно если взглянуть на кампанию паспортизации, где за неделю процесса принято в обработку от силы 2,5 тысячи комплектов документов. Причем это еще не паспорта, а только комплекты - паспорта могут получить не только лишь все. При таких темпах на паспортизацию 2,5-миллионного ДНР-ЛНР уйдет тысяча недель. Двадцать лет. И это не считая родившихся за эти 20 лет. Человечностью это назвать крайне затруднительно.

Борьба за людей с позиций обычной человечности может стать очень серьезной альтернативой борьбе политической с ее разменами, обманами, "хитрыми планами" и прочей привычной атрибутикой нелюди. Если Зеленский пойдет по этому пути - может оказаться, что любой другой на его фоне станет проигрышным. Зеленский откроет перед собой окно возможностей, загоняя своих "партнеров" в коридор, направление в котором станет определять он.

Посмотрим. Будь на его месте любой представитель предыдущего поколения украинского "политикума", сказанное было бы утопией с самого начала. Но человек совершенно новой генерации - вещь в себе. Сказать, что в итоге будет делать Зеленский, сложно. Пока он больше раздает авансы.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments