?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пространство возможностей 
30-май-2019 09:15 pm
Пять лет войны на Украине - и гражданской, и гибридной - зафиксировали ситуацию в неком тупике. Что само по себе плохо, но и хорошо одновременно. Хорошо тем, что существуют два абсолютно очевидных фактора, которые держат этот тупик, но они же создают основу для каких-то иных, принципиально отличных решений. Эти факторы известны: военного решения ни ситуации на Донбассе, ни ситуации в Крыму для Украины нет. Второй фактор - разговаривать с Путиным или его марионетками в ДНР-ЛНР не о чем: он не заинтересован в мирном разрешении этого конфликта, предпочитая иметь его в качестве инструмента давления, а марионетки - ну, они на то и марионетки, что разговаривать с ними бессмысленно.

Эти два фактора могут быть положены в основу новой политики Зеленского. Новой по сравнению с предыдущей, которая и завела ситуацию в тупик.

Решение, конечно, есть. Оно непрямое, но оно есть всегда.

Политика - это искусство возможного. Формула красивая, но бессодержательная. Хотя, наверное, в качественном смысле вполне правильная. С точки зрения управления политика может быть либо рациональной, либо нет. Рациональная политика - это всегда создание пространства решений для себя и сужение его для контрагентов. Иначе говоря - принимая решения, после которых ты попадаешь в безальтернативную ситуацию, ты совершаешь ошибку. Когда в такую безальтернативную ситуацию с твоей подачи попадает противник - ты поступаешь разумно и рационально. Самое глупое для политика - самому загнать себя в тупик. Отрезать себе пути для любого маневра. Именно в этом компоненте Путину нет равных: так постоянно загонять себя в тупик - это настоящее искусство.

За Зеленского, безусловно, есть стратегия рациональных решений. То есть - расширяющих поле и пространство возможностей. В ситуации, где тупик определяется названными выше двумя факторами, задачей нового президента Украины становится борьба не за позиции на переговорах с Кремлем, который очевидно намерен торпедировать любые переговоры и соглашения, а борьба за умы людей. За их отношение к происходящему. Политика военного психоза не работает, значит, ее нужно менять, и менять кардинально. Что, конечно, вызовет ненависть всех, кто стал кем-то как раз на войне. Кто с ее помощью "выбился в люди". Герои Майдана - в первых рядах. Так что смена вектора однозначно поставит их не просто в оппозицию, а в прямо враждебное положение по отношению к Зеленскому и его режиму.

Однако если Зеленский сможет сыграть на контрасте и предъявить людям человеческое лицо вместо предыдущего мурла, обезображенного ненавистью и не отягощенного интеллектом, то у него появится ресурс. И очень серьезный.

Парадокс в том, что он может принимать решения такого плана, вообще не имея дело ни с Кремлем, ни с донбасскими марионетками Кремля, ни с собственной майданной торсидой. Ему нужно перетянуть симпатии людей, а не зверья, хорошее отношение зверья можно из уравнения сразу вычеркнуть и не метать перед ним бисер. Упростить задачу.

Очевидным решением в таком случае становится отмена решений Порошенко, принятых на грани геноцида - открыть, к примеру, Северо-Крымский канал. Безо всяких условий и договоренностей. Руководствуясь исключительно соображениями гуманности, что, кстати, будет выглядеть со всех точек зрения разумно. Если в Крыму живут украинцы, а Зеленский в своей инаугурационной речи вспомнил обо всех украинцах - и живущих на территории Украины, и за ее пределами, то логично, если он для начала перестанет проводить предыдущую политику геноцида в их отношении. Заодно решится проблема экологической катастрофы на севере Крыма и южных херсонских степях, вызванной перекрытием канала. Открыть электроснабжение Крыма. Провести ревизию бесчеловечных решений, принятых в отношении жителей Донбасса. Открыть переходы, сделав проход через них существенно более простым. Проще говоря - продемонстрировать обычную человечность. Что вообще-то говоря, стало давно экзотикой. И в России, и на Украине, да много где.

На этом фоне Путин будет выглядеть явно не выигрышно. Особенно если взглянуть на кампанию паспортизации, где за неделю процесса принято в обработку от силы 2,5 тысячи комплектов документов. Причем это еще не паспорта, а только комплекты - паспорта могут получить не только лишь все. При таких темпах на паспортизацию 2,5-миллионного ДНР-ЛНР уйдет тысяча недель. Двадцать лет. И это не считая родившихся за эти 20 лет. Человечностью это назвать крайне затруднительно.

Борьба за людей с позиций обычной человечности может стать очень серьезной альтернативой борьбе политической с ее разменами, обманами, "хитрыми планами" и прочей привычной атрибутикой нелюди. Если Зеленский пойдет по этому пути - может оказаться, что любой другой на его фоне станет проигрышным. Зеленский откроет перед собой окно возможностей, загоняя своих "партнеров" в коридор, направление в котором станет определять он.

Посмотрим. Будь на его месте любой представитель предыдущего поколения украинского "политикума", сказанное было бы утопией с самого начала. Но человек совершенно новой генерации - вещь в себе. Сказать, что в итоге будет делать Зеленский, сложно. Пока он больше раздает авансы.

Comments 
30-май-2019 07:32 pm
Анатолий Евгеньевич, я понимаю, что это Ваши собственные размышления. Прислушался бы к ним Зеленский.
30-май-2019 08:26 pm
На фронте вообще ситуация за это время не изменилась - только за последние пару дней было ранено двое детей ..

Второй ребенок за неделю ранен в Донбассе
https://vk.com/wall-14612220_574499
До этого позавчера
https://vk.com/wall-14612220_574451

Причем в обоих случаях украинские боевики напрямую видели в кого они целятся:

Позавчера на жилой дом (почти в центре Горловки) была сброшена мина с беспилотника по образцу ИГИЛ , а сегодня по жилым домам целенаправленно отработали с ПТУРов (при этом операторы не просто стреляют абы куда - а ведут ракету к цели, по каналу управления); это как месяц назад в Петровском районе Донецка украинский снайпер тяжело ранил пожилую местную жительницу - прекрасно видя свою цель..

Edited at 2019-05-30 20:36 (UTC)
30-май-2019 08:37 pm
"Открыть канал" - это еще означает вбухать много денег для его открытия, а потом и для транспортировки воды.
Кто за это заплатит?
30-май-2019 09:06 pm
Если ЛДНР и Крым не могут вернуть - то от них скорее всего начнут отказываться и забывать, 2014-2019 годы показали, что жизнь на Украине без отделившихся территорий вполне возможна.
Но главное в конфликте РФ и Укр. - это планы и интересы США поэтому всю ситуацию можно рассматривать и прогнозировать только с оглядкой на Вашингтон - если нынешние мирные инициативы (США) не достигнут цели, то начнутся "не мирные инициативы".
30-май-2019 09:17 pm
Так в интересах США как раз таки поддерживать тлеющий конфликт (до поры до времени). Все пять лет кремль усиленно пытался запихнуть Донбасс обратно "на особых условиях", поменяв Донбасс с "сохранением лица" на признанные гарантии по Крыму - но западные партнеры (в первую очередь США) - посылают с известным результатом - предлагая лишь полную капитуляцию Включая позже и Крым.

Edited at 2019-05-30 21:19 (UTC)
30-май-2019 09:14 pm
Бороться за умы крымчан можно по-разному. Можно снова пустить на оккупированный полуостров днепровскую воду, облегчив условия жизни населению, дав толчок развитию промышленности и сельского хозяйства. Но, увы, это совершенно не гарантирует расположенность крымчан. А вот недостаток пресной воды ярко демонстрирует беспомощность оккупантов по решению насущнейшей проблемы и дает возможность сравнить, как было "до" и как стало "после"...
30-май-2019 10:28 pm
Вы из Крыма пишете?
Моя подруга пишет иное про воду (орфография и пунктуация авторская):

ХХХХ, нереальные, фантастические я бы сказала для Крыма, изменения, в лучшую сторону. Крым не привык, чтобы в него вкладывали. И с водой разберутся уверенна. Полно местных сезонных фруктов и овощей. У меня в доме, вода, с момента воссоединению НЕ 4 часа в день. Му забыли про ведёрки и тазики! Мама жалуется, что зимой ей слишком жарко!!!! Наконец то, топят без перебоев и 24 часа в сутки горячая вода. В душ не надо лететь по рассписанию;) хорошо что Крым может заниматься своими внутренними проблемами, а не вотэтимвотвсем что творится на Украине.
Да. Маме месяц назад позвонили из военной прокуратуры. Мама запереживала и видно по голосу это стало ясно. Мало ли, брат проходил службу в военной прокуратуре Киева. На том конце провода представились и попросили не беспокоится, звонят по хорошему делу. В кратце: мама получает пенсию военную, за папу. Военная прокуратура выявила, что военкомат недоплачивал 20-30% не помню точные цифры. Ей предложили приехать потадрессу в военную прокуратуру и составить заявление иск на военкомат. Прокуратура обзванивает всех пенсионеров бд и приглашает к себе, чтобы составить иск. По Симферополю около 300 человек. Первая "партия" подавших иски уже получили недоплаченные деньги. Иски за счет прокуратуры.
ХХХХ это когда такое у нас было? Чтобы тебе, мало того, что глворят о недоплате, предлагают прийти и написать одно заявление. Всё! Да никогда.

Edited at 2019-05-30 22:28 (UTC)
30-май-2019 11:30 pm
В Кремле обвинили мировую экономику в падении доходов россиян

Негативное влияние на экономику России, где наблюдается устойчивое снижение уровня жизни населения, оказывает неблагоприятная ситуация мировой экономике, сообщил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Есть общая неблагоприятная обстановка в мировой экономике», - сказал Песков комментируя экономическое положение россиян.

По данным Росстата, напомним, в первом квартале реальные доходы россиян снизились еще на 2,3% (после падения на 8,3% в предыдущие 5 лет), а рост реальных зарплат замедлился в 4 раза - до 1,6%.

«Это не только санкции, безусловно, есть эффекты от санкций, но это и торговые войны, и турбулентность мировой экономики. Это, конечно, негативно сказывается на экономике многих стран, в том числе и нашей страны», - цитирует Пескова РИА Новости.

В этих неблагоприятных условиях Россия, как считают в Кремле, является островком «абсолютной стабильности». В таком, «абсолютно стабильном состоянии», по словам Пескова, поддерживается макроэкономическая ситуация в стране.

«Безусловно, общее падение доходов констатируется многими организациями, которые занимаются статистикой. <…> Действительно, об этом говорил президент, действительно были некие негативные тенденции с ростом благосостояния населения, президент об этом говорил, они были связаны и с международной экономической конъюнктурой, и с рядом внутренних процессов», - заявил Песков.

Он добавил, что Кремль трезво оценивает экономическое положение россиян, а борьба с бедностью является одной из приоритетных целей для руководства страны, которое четко знает, что нужно сделать.

«Речь идет о реализации целого комплекса планов, это мегапроекты, - продолжил Песков. - И при этом там речь идет о не отложенном эффекте, а о конкретных результатах, которые будут чувствовать люди непосредственно в этом году».

Он также призвал «аккуратно» относиться к статданным, которыми «манипулируют иногда в хорошем, иногда в менее хорошем смысле этого слова наши специалисты статистики».

«Иногда показатели весьма волатильны, зачастую подвергаются корректировкам прямо на следующей день», - заявил Песков.
31-май-2019 12:17 am
"Яблонька от вишенки не далеко падает". Теперь понятно в кого французская девушка с лицом утконоса вышла, с "пиаром и судопроизводством" (ц). Династия "пургометов" (ц).

Edited at 2019-05-31 00:26 (UTC)
31-май-2019 04:16 am
Анатолий, Вы подняли очень важный (как все поднимаемые Вами темы) вопрос о человечности, о котором в этом жестоком мире многие перестали даже задумываться.

У меня есть знакомая (историк, доцент в одном из престижных киевских вузов), у которой была сестра-инвалид. Она старалась как могла заботиться о ней: регулярно вывозила гулять во двор, периодически выезжала с ней в санаторий, водила в бассейн, который сестра очень любила. И какая же разная была реакция окружающих людей: одни старались помочь, другие
агрессивно набрасывались, дескать, пусть твой инвалид на балконе гуляет, нечего нормальным людям настроение её видом здесь портить. Перед этим моя знакомая точно так же ухаживала за своей мамой, и реакция была такой же. Эти "нормальные" люди ведут себя так, как будто и им, и их близким гарантированы вечное здоровье и молодость.

Потом сестра впала в кому (как осложнение после двух неудачно проведенных операций) и 3 дня пролежала дома, потому что все скорые, которые приезжали на вызов все эти дни, отказывались забирать её в больницу, ссылаясь на то, что она уже умирает, и сделать ничего нельзя. То есть никаких даже элементарных мер по спасению жизни вроде кислородной и инфузионной терапии вообще не предпринималось.

Через 3 дня женщина не выдержала и самолично повезла сестру в одну из самых лучших больниц города (бывшую больницу партноменклатуры), где первое, что сделали (нет, не осмотрели и оказали помощь пациентке в критическом состоянии) спросили: Вы знаете, сколько это будет Вам стоить? Вы можете и готовы платить? В этой больнице человеку уже стали оказывать помощь по протоколу (за большие деньги), но было уже слишком поздно.

Пройдя через такие испытания, моя знакомая сказала, что теперь делит людей исключительно по критерию человечности.

Если бы украинское общество руководствовалось человечностью, то не было бы ни зверской расправы над людьми в Одессе, ни ужасов Донбасса. Если это качество не вернется в жизнь большинства людей, не будет ничего хорошего нигде никому.
31-май-2019 08:32 am
Таня, вон внизу такая сволочь, которая меряет всё кровью и деньгами.
И пока вот такие есть и их много (порождение Порошенки), мир будет катиться в кровь и мрак.
31-май-2019 06:19 am
Все что делает новая команда на Украине - это замысел США.
Сейчас американцы изменили "подход к делу" и команду в Киеве , но если эти инициативы не достигнут цели, то опять придется включать переходить к "плану Б" (силовой сценарий).
31-май-2019 07:38 am
В Крыму без Северо-Крымского канала могут жить ( при жёсткой экономии) около миллиона человек- военные, обслуга, крымские татары( 350 тыс). РФ придется решать вопрос переселения, сегодня или через три года, или через пять. А Вы предлагаете Зеле исправить дорогущие косяки Путина и, тем самым, " расширить горизонты решений"? Оккупант должен страдать и платить и если местные( которые приветствовали оккупацию) попадут под раздачу и "камни с неба" кто им виноват?
31-май-2019 08:26 am
Это людоедская логика. Если предположить, что местные жители ошиблись, поверив Путину (а ошибка налицо), то разумнее другой подход - противопоставить всем прелестям путинского режима (включая экологическую катастрофу и неспособность что-либо с ней сделать) человечность и гуманизм. Кроме того, экологическая катастрофа серьезно влияет и на южные территории Херсона и Запорожья. Меньше, чем на северный Крым, но тоже. И существенно. Даже с этой точки зрения логика "пусть они все сдохнут" не работает.

Кстати, в Крыму объективно без канала могут относительно нормально жить всего 400 тысяч человек. Миллион - это очень много.
31-май-2019 09:39 am
На этой неделе прочитал максиму, которая весьма точно отображает ситуацию в Украине: "75% определяют кто легитимный президент, 25% определяют где закончится его президентство".
У того же Порошенко была масса косяков (часть косяков с точки зрения правой торсиды, часть косяков с точки зрения, кхмм, ваты, часть - со всех точек зрения) и акций протеста с требованием его отставки было овердохуа (в т.ч. от правой торсиды),но он не переходил определенную черту, за которой последовал бы бунт a la Майдан 2013/2014. А бунт происходит не тогда, когда бузят маргиналы-ультраса, а когда их поддерживает добропорядочные буржуа (см. Майдан-2004, Майдан-2013/2014).
Думается мне, что Вова тоже понимает, что отгетьманствовать срок и остаться жить в Украине можно лишь не пересекая эту границу.
31-май-2019 10:09 am
Сейчас проблема Зеленского не внешняя по отношению к нему (элита, ультрас или Путин), а сугубо внутренняя - ему нужно создать свою команду и свои инструменты управления, с помощью которых он сможет проводить именно свою политику. Без этого он не станет субъектом политики, а будет ее объектом.

В Венесуэле Гуайдо не решил задачу строительства своих организационных структур, а потому не смог конвертировать мощный протестный ресурс в политический результат. Борьбу ведут не люди, борьбу ведут организационные структуры.

Edited at 2019-05-31 10:09 (UTC)
31-май-2019 11:24 am
Проектирование Личного Пространства Возможностей в жизни каждого человека тоже очень важно.

Я, например, этого делать не умею.

Edited at 2019-05-31 11:32 (UTC)
31-май-2019 06:22 pm
💥Завтра Международный день защиты детей, и мы хотим вам кое-что показать

Посмотрите на эту девочку. Ночью она получила осколочное ранение, и, несмотря на все это с улыбкой на лице рассказала нам эту историю: «Я совсем не испугалась. Неожиданно, но не страшно. Врачи помазали зелёнкой и все. Вот дяде соседу, наверное, больно. У него 5 ранок и кровь течет до сих пор. Я даже знаю, что это ракета прилетела»

Девчонку зовут Василиса. Ей почти 8 лет, но она уже знает, что такое ракета, что такое артиллерия, и что такое война. Не просто знает, а с улыбкой об этом рассказывает. Василиса приехала отдохнуть к бабушке на каникулы.

Это, к слову, уже второй ребенок, который был ранен в результате обстрелов ВСУ за время президентства Зеленского.
https://vk.com/wall-14612220_574529

This page was loaded окт 15 2019, 10:53 am GMT.