?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подготовка к осени 
30-май-2019 10:37 am
Вчера опубликованы данные опросов, касающиеся предпочтений на выборах губернаторов этой осенью. Все отчеты дают весьма благостную картину для кандидатов от власти - они проходят в первом же туре. Однако уже определены четыре проблемных региона, куда будут брошены все имеющиеся административные ресурсы - Петербург, Сахалин, Волгоград и Вологда. Под админресурсом понимается жесточайший прессинг в отношении любых альтернативных кандидатов, которые будут способны (даже вопреки себе) стать притяжением протестного голосования. Опросы показали возможность прохождения губернаторов от власти лишь при полностью зачищенном пространстве. Что будет, когда появится хоть кто-то, кто будет менее омерзителен, чем те, кого усиленно проталкивают из Кремля - неизвестно. Собственно, как раз на это и будут направлены основные усилия технологов - подобрать "конкурентов", которые будут выглядет еще хуже, а всех остальных сбить еще на подходе.

Внутренняя политика режима остается прежней - крышку кипящего котла будут держать еще более плотно закрытой. Никаких клапанов, никакого стравливания пара - власть относительно трезво оценивает свои убогие возможности контролировать даже проектный выпуск недовольства как почти нулевые. Поэтому - только прессинг. На стратегию это совершенно не похоже, скорее, здесь сугубая тактика и следование правилу - "нам бы ночь простоять".

Такая политика может привести к любопытным результатам: в проблемных регионах протест примет какие-то новые формы, при этом власть, сосредоточившись только на них, может упустить обстановку в других регионах, которые вроде бы выглядят относительно благополучными с точки зрения протестного потенциала. Не следует также забывать о том, что власть сама генерирует поводы для протеста, как это произошло в Екатеринбурге, а кроме того, есть еще и фактор ожесточенной борьбы преступных кланов за пересыхающие источники корма. Что не исключает проектных "мини-майданов" регионального уровня.

Вообще, фактор элитной войны постепенно становится все более значимым. Это можно оценивать по все более масштабной "антикоррупционной" борьбе, которая в мафиозном насквозь государстве является лишь инструментом сведения счетов различных преступных сообществ во власти. Любые проектные мероприятия вроде "майданов" и "цветных революций" в России традиционно принято связывать со зловредным участием некого абстрактного Запада, однако базовые противоречия, которые становятся причиной микро- и макро-майданов, имеют строго внутренний характер. Как правило, к их организации прибегают кланы и группировки, которые проигрывают в аппаратной борьбе, а потому мятеж - единственный способ удержать наворованное. В этом плане сюрпризы от терпящих поражение преступных сообществ могут стать для центральной власти весьма неприятным открытием даже там, где всё, казалось бы, схвачено и спокойно.

Comments 
30-май-2019 08:02 am
Это зловонное болото в России так и будет булькать, пока его не осушат.

Edited at 2019-05-30 08:05 (UTC)
30-май-2019 08:10 am

Странно, неужели они еще не рисуют результаты выборов на самом верху, а действительно что- то считают? Учителя за лишнюю 1000 руб. напишут все, что угодно.

30-май-2019 08:18 am
Они заложники своей системы. Если дать отмашку на тотальную фальсификацию, будут результаты под 90 процентов, так как местные власти полностью откажутся даже от имитации борьбы. Такой номер проходит на выборах Путина, где ему рисуют до 20-25 процентов, но если дать такое право губернаторам, то резко возрастает угроза неконтролируемых протестов. Поэтому приходится искать баланс между хоть какой-то имитацией выборов и требованием обеспечить результат. Поэтому и такие сложности. Выход - дать право свободного выбора, но здесь вступает в силу "формула Симоньян" - на первых же свободных выборах к власти придут те, кто их повесит.
30-май-2019 08:45 am
С другой стороны есть опыт Сев.Кавказа где фактически введён режим назначаемых генерал-губернаторов. Власть вполне может применить этот опыт на другие регионы. Вопрос собственной легитимности для власти похоже уже не стоит.
30-май-2019 08:52 am
Опыт Северного Кавказа плохо применим в других регионах. Северный Кавказ в советское время не успел пройти процесс урбанизации и индустриализации, он застал развал Союза на переходе, а потому очень быстро вернулся к сословно-клановому общественному укладу. В России других таких территорий нет - может, только Тува. Поэтому опыт Кавказа механически переложить на другие местности невозможно - остальная Россия еще не настолько архаизирована.
30-май-2019 01:55 pm
Скажите, а Вы полностью уверены, что сама власть этот концепт понимает?

С кремлёвских вполне станется отработать по принципу "там прокатило - и здесь попробуем"...
30-май-2019 01:09 pm
Мы живем в стране воров захвативших власть.
30-май-2019 09:02 pm - ""
"но.
есть две коренные проблемы, имхо,
1) революция в РФ будет, тут вообще вопросов нет, когда - мой прогноз: осень 2020, тут и газпром будут с лета еще резать/санкциировать, трамп к этому времени создаст кризис на украине и введет часть терминалов на вост. берегу, тут и окончательный разгром на сирийском фронте, драпать будем еще весной.... под крики "победа" конечно же, и неадекватные шаги путина по днр/лнр, к примеру эскалация конфликта путем террор. взрывов в Киеве (от лица того же днр/лнр конечно же), результат на выходе (окончание революции) по окончанию не гарантирован никакой (читайте Анатолия, очень красиво анализирует, думайте, делайте выводы), варианты различны. При этом сама революция, "февраль" или "октябрь", "с верху" или "с низу" - лично я думаю 50/50... и цента не поставлю, пас. хотя я игрок.
2) при условии правильного выбора/результатов революции/смены вектора/режима/пути - нам не дадут развиваться как цивилизация, ни китай, ни запад (англо-саксонцы), тому есть адекватные причины и законы природы, вот я, как казах, к примеру, при поражении и угасании англо-саксонской рассы, как таковой, как сейчас происходит с русской цивилизацией, приложил бы все силы, что бы цивилизационный противник не возродился..."
31-май-2019 04:10 am
Как думаете, Анатолий, куда направлен тот тоннель (коридор) решений, который англосаксы спроектировали для чекистов? В какую точку упирается данный коридор — Гаага, табакерка, федерализация, распад, гражданская война в России?
This page was loaded авг 25 2019, 4:29 am GMT.