el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Приоткрытая карта

Из Украины пришла любопытная новость - Генпрокуратура Украины в рамках дела экс-начальника Генштаба ВСУ провела экспертизу, которая установила, что армия Украины задействована в АТО на Донбассе вопреки действующему законодательству.

По всей видимости, здесь есть начало некой игры, которая может иметь, а может и не иметь продолжения.

Никто пока ничего не признал. Есть лишь экспертиза и ее заключение. Принимать ее или нет - прерогатива суда. До этого пока далеко. Кроме того, вопрос носит не только и не столько юридический характер, а в первую очередь политический.

Тем не менее, заход сделан. Этот заход явно в пользу нынешней команды президента, которая нуждается с одной стороны в создании инструмента давления на предыдущую администрацию, с другой - здесь явный посыл в сторону Кремля. Аккуратное предложение признать статус России как третьей стороны и закрыть в публичном пространстве тему российской агрессии. Как там на самом деле - вопрос отдельный, раз "нас там нет" - Киев готов принять эту формулу, если она позволит двинуть вперед попавший в тупик переговорный процесс. Однако такого рода предложения делаются не слишком часто, тем более, что для Зеленского сейчас практически невозможно делать подобного рода заявления "в лоб", учитывая, что на территории Украины "патриоты Майдана" хотя и потерпели поражение на выборах президента, но пока выглядят достаточно серьезной силой. Поэтому, видимо, и столь легкий, хотя вполне очевидный намек.

Если в Кремле примут предложение - то последуют другие шаги. Не примет - на этом все и остановится. Заключение эксперта - документ важный, но явно недостаточный, чтобы развернуть ситуацию. Стать поводом для разворота - да, но без политического решения и установки  - нет.

Поэтому пока нет смысла рассматривать новость об этой экспертизе как нечто особенное и эпохальное. Это лишь приоткрытая карта в большой колоде. И все остальные карты пока лежат рубашками вверх.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments