el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирийские нюансы

И еще один любопытный нюанс, связанный с Сирией. Эрдоган намерен перенести поставку российских С-400 на некоторое время с мотивировкой, что не успели подготовить кадры и инфраструктуру приема. На самом деле сейчас идет отчаянный торг с США на предмет полного отказа от сделки. Коалиция готова сразу после "разворота" Эрдогана нанести мощный удар по Асаду, выбив его ПВО и открыв небо для Израиля. В таком сценарии Россия будет вынуждена срочно стягивать все свои силы к Хмеймиму, переходя к его обороне. Может вообще встать вопрос о закрытии базы и ее эвакуации, если идлибские боевики перейдут в наступление. В случае удара коалиции по Асаду такой сценарий совершенно не исключен.

Для удара по Асаду уже готовы обоснования - в ООН прозвучало обвинение в адрес международного сообщества по поводу игнорирования жестоких бомбардировок Идлиба в последнее время. В ходе ударов за месяц интенсивных бомбардировок убито 229 человек, 727 получили ранения. Только за последние сутки погиб 21 человек, в том числе 9 детей. В качестве ответственного называют сирийские вооруженные силы, однако в ударах принимают участие и российская авиация. Ее не называют, но это пока.

Штаты очень интересуются вопросом срыва сделки по поставке С-400, причем буквально в сжатые сроки, так как это существенно подорвет позиции Путина на предполагаемой встрече в Осаке Трампа и Путина. Ну, и вопросы престижа встают в полный рост. В качестве крайнего и не очень желательного варианта Штаты могут рассматривать поставку С-400 с переброской их на периферийную турецкую базу - называется Катар.

Наш лучший друг и партнер Эрдоган в принципе не против еще одного ножа в спину Путину, но предъявляет американцам очень высокий ценник за свой разворот. Штаты пока не готовы к таким расходам, но Эрдоган неумолим и не уступает ни шага.

Есть и локальные новости, но они тоже говорят о некотором усилении напряженности вокруг российской базы. Ближневосточные источники упорно сообщают о неком крупном боестолкновении в прошлую пятницу (т.е. 24 мая) в Латакии, где был убит российский офицер в звании полковника. Была предпринята попытка отбить его тело, в ходе которой погибли 9 российских военных и 5 получили ранения. Эта информация в той или иной интерпретации проходит по разным источникам, пока окончательно понять, что произошло, сложно. Учитывая полный отказ российского МО хоть как-то информировать о событиях в Сирии, никаких иных вариантов получать хоть какую-то информацию с этой войны просто нет.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments