?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Прекращение поставок 
29-май-2019 11:32 am
Китай прекратил закупки иранской нефти. Об этом сообщают и мировые, и российские СМИ. Пока неясно, является ли это временной мерой в свете резко обострившихся отношений с США либо речь идет о долгосрочном решении. С конца 2018 года по начало мая 2019 четыре крупнейших покупателя иранской нефти в Азии - Индия, Китай, Южная Корея и Япония - максимизировали объемы импорта из Ирана, однако к маю 2019 года все они прекратили любые закупки. Последним был Китай. Иран в азиатском направлении экспортировал более 1 млн баррелей в сутки при среднем объеме экспорта в 1,4 млн баррелей (февраль 2019). Фактически прекращение закупок иранской нефти в Азии означает коллапс нефтяной отрасли Ирана в целом. Пока иранцы заполняют свободные объемы, используя для этого в том числе и танкеры, но понятно, что очень скоро встанет вопрос о консервации скважин.

110758

У эмбарго на закупки иранской нефти помимо блокады Ирана есть и другая составляющая - рынок должен прийти в новое равновесие после ухода иранской нефти. На самом деле дефицит практически сразу восполняется третьими поставщиками - Саудовской Аравией, Россией и США, поэтому сам по себе рынок отреагировал на происходящее вяло и без резких движений. Тем более, что о прекращении закупок было известно за полгода - Трамп ввел эмбарго в два этапа, разрешив до мая 19 года восьми странам закупать иранскую нефть без применения к ним санкций.

Единствнный сценарий, когда рынок может быть выведен из равновесия - это блокада Ираном Ормузского пролива, чем иранские политики и генералы без устали пугают весь мир. Но пока этот сценарий выглядит весьма утопическим - лучшего повода для войны с Ираном придумать просто невозможно. И главное - речь пойдет уже не об локальной одноразовой операции, а о полномасштабном применении силы срочно созданной коалицией с очевидным сценарием - разгром иранских вооруженных сил и взятие под контроль Ормузского пролива в том числе и со стороны Ирана. Оккупировать Иран при любом развитии событий никто не станет, но ограниченная война в таком случае вполне реальна, причем шансов у Ирана сыграть даже вничью практически нет. Собственно, косвенно это подтверждают и сами иранские военные, пугающие потенциальных агрессоров неким секретным оружием. Это тактика слабого - мы вас ударим, но не скажем как. Сильный просто предъявляет аргумент в видимом диапазоне. При таких вводных вероятность блокады Ормузского пролива выглядит крайне низкой, хотя Штаты и выслали в зону Персидского залива усиление. Однако, скорее всего, они просто отрабатывают соответствующие протоколы, действуя строго в плановом порядке, предусмотренном в таких случаях.

По всей видимости, Китай также скептически относится к возможностям Ирана переломить ситуацию, по какому поводу принял решение не идти на дополнительную конфронтацию с США в ситуации, которая выглядит вполне однозначной. Обстановка для него не слишком радужная, так как санкции США касаются двух очень крупных поставщиков нефти в Китай - Венесуэлы и Ирана, но пока это всё еще не повод для принятия жестких решений.

1347690025_21

В целом всё происходящее делает войну в Персидском заливе не очень вероятной, хотя исключить разного рода эксцессы сложно. И в самом Иране, и в аравийских монархиях, да и в США явно есть силы, которые рассматривают войну как вполне допустимый сценарий. Уже происходят провокации вроде диверсий против танкеров или нефтепроводов, но пока они не имеют продолжения.

Comments 
29-май-2019 10:12 am
Китай прекрасно понимает серьезный настрой США и учитывая огромную зависимость китайской экономики от американских партнеров другой вариант и не был возможен. Поэтому в промежуток времени перед вступлением новых санкций в силу, закупки поднялись где-то на 20%, а сейчас остановились. Американцы прекрасно понимают какие схемы обходные возможны, поэтому вчера было опубликовано что было выставлено требование к Гонконгу (и скорее всего ко многим другим портам, третьим странам), чтобы проверяли суда на наличие иранской нефти. Раз предупредили, значит как у вас говорят "дурачка включить" у третих стран тоже не получится, "ничего не знали, это не мы, это все они", и т.д. То что они будут наказывать за нарушение введенных ими же санкций (или за помощь, "закрытые глаза") никто не сомневается. Посмотрим что будет дальше.
29-май-2019 04:27 pm
А не связано ли это с недавними санкциями против Huawei? Не могли американцы поставить Китаю такое условие: снятие санкций и запретов с Huawei в обмен на прекращение закупки Китаем иранской нефти?
29-май-2019 04:30 pm
Хуавэй - точно отдельная тема. С нефтью и ликвидацией ядерной сделки Трамп делал заявления еще перед выборами. Обещал - выполнил.
This page was loaded сент 16 2019, 8:44 am GMT.