?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Встреча в Москве 
28-май-2019 06:23 pm
Представители правительства Афганистана и запрещенного в России движения "Талибан" провели встречу в Москве, перед которой российский министр иностранных дел призвал их к диалогу и мирному решению афганской проблемы.

orig-1559039092fe2db6fbcd87cc14540303b71b0f3048

Талибан близок к тому, чтобы если не юридически, то фактически получить статус освободительного движения, а значит - субъекта переговоров и международнго процесса. Еще со времен 20 века, когда встал вопрос, как именно относиться к национально-освободительным движениям, была изобретена формула "политическое крыло". То есть, это все равно террористы, но там есть некое "умеренное" крыло, с которым можно вести переговоры. Примерно так англичане были вынуждены решать проблему Северной Ирландии, узаконив "политическое крыло" ИРА партию Шинн Фейн. Такую же трансформацию претерпевало отношение ко многим движениям, которые вначале воспринимались как мятежные или террористические. Массовость этого явления вынудило в итоге на международном уровне создать формулу "национально-осободительное движение - первичная форма национального государства". Осталось только признать ту или иную группировку в качестве такового, чтобы легитимизировать его и придать легальный статус. Талибан, судя по всему, как раз на этом этапе.

Метод формального признания "политического крыла" позволял сохранять лицо, а потому его применили и сейчас - сообщается о том, что на переговоры приехал "политичский офис" Талибана. То есть, Талибан - это, конечно, Аль-Кайеда, но в Москву приехал другой Талибан, умеренный и политический. Хотя, конечно, абсолютно никакого деления талибов на правильных и не очень не существует. Движение четко придерживается одной и той же линии на построение в Афганистане клерикального государства: фактически речь идет о восстановлении существовавшего до американского вторжения Исламского эмирата Афганистан.

Понятно, что совместить условно-светский коллаборационистский режим в Кабуле и жестко-теократический режим талибов невозможно в принципе. Поэтому первое условие Талибана - вывод всех иностранных войск из страны. Что означает крушение режима в Кабуле, который держится исключительно на их штыках. Теоретически он какое-то время сможет удерживать власть, опираясь на племенные союзы, лояльные ему, но это все равно игра в одни ворота - бесконечно покупать лояльность Кабул не сможет.

Но основной проблемой для Талибана является даже не Кабул, а меньшинства: узбеки и таджики. Во времена Исламского эмирата талибам так и не удалось взять под контроль территории проживания этнических узбеков и таджиков. Если с генералом Дустумом им удавалось держать относительно ровный нейтралитет, то таджики Ахмад-Шаха Масуда были настроены категорически оппозиционно. Вряд ли что-то изменится и сейчас. Кроме того, в Афганистане появился и фактор Исламского государства, чего не было ранее. Специфика ИГ в том, что он аккумулирует в себе социальных аутсайдеров, обещая им продвижение по социальным лестницам, чего они лишены в любой иной системе отношений. Талибы, представляя "сильные" пуштунские племена, во многом правят на своих территориях, навязывая традиционные силовые решения. ИГИЛ предлагает "слабым" племенам свою защиту и гарантии более справедливого (с их точки зрения) перераспределения ресурсов.

Проблема ИГ в Афганистане примерно та же, что и в Ираке: такфиристская предельно жесткая идеология движения нетрадиционна для Афганистана, несмотря на то, что Талибан исповедует весьма консервативную идеологию, близкую к ваххабизму. Однако расчет строится на том, что социальные аутсайдеры и национальные меньшинства станут союзниками ИГ (как минимум союзниками - ИГИЛ обладает способностью быстро превращать союзы в прямую подчиненность), и в таком случае идеология, отличная от идеологии Талибана, становится разделяющим признаком, способствующим консолидации противников талибов. И неважно, насколько она нетрадиционна для данной местности - потребность в ней все равно вынудит принимать ее, как объединяющую на время борьбы с единым противником. Сейчас позиции ИГИЛ в Афганистане не слишком сильны, но талибы, придя к власти, будут устанавливать новый порядок привычными силовыми методами, что неизбежно создаст недовольных, на которых и рассчитывает ИГ.

Уже поэтому переговоры Талибана с Кабулом - только часть более широкой проблемы. Мирного решения в Афганистане пока даже не просматривается. Слишком сильно разрушены все балансы, обеспечивающие относительно мирное сосуществование на его территории. Кроме того, есть и внешние факторы, как региональные, так и глобальные, которые создают возмущающий характер. Парадокс Афганистана заключается в том, что внешние игроки и агрессоры приходят на эту территорию не обязательно потому, что она им нужна. Иногда мотивом вторжения является не допустить на эту территорию соперника. Соединенные Штаты находятся в Афганистане в том числе и по этому поводу, советское вторжение также преследовало в числе прочих ровно ту же задачу.

В таких условиях соглашение между Кабулом и Талибаном (даже если оно в итоге и будет достигнуто) станет только этапом в общем процессе, конца и края которому пока просто не видно.

BEAD8E32-733A-4350-AD52-9C5FB6872B31_w1023_r1_s

Comments 
28-май-2019 03:50 pm
запрещенного в России движения "Талибан" провели встречу в Москве
Ржу не могу)
Насколько двойственная политика Путина.

То есть сегодняшняя встреча это просто река времени и событий, сделавшая еще один поворот.
Три моих одноклассника служили там во время этой Афганской войны.

Edited at 2019-05-28 15:58 (UTC)
28-май-2019 08:02 pm
Да уж. Сейчас Россия на стороне врага - наркотрафик, видите ли, под угрозой. Северный альянс не должен сдавать позиции.
А сетевики ИГИЛ вряд ли смогут создать там халифат - нужно строить светское государство.
28-май-2019 08:11 pm
Не, я помню Анатолий об'яснял. Игил он медленно но верно ползет к нашей границе захватывая умы молодежи. Но может быть и наркотрафик виноват. В общем реально противостоять ему может именно Талибан. Его и решено поддерживать. Оружием и другой материальной помощью. Может бойцов и инструкторов подбрасывают.
28-май-2019 08:11 pm
И, кстати. Я слабо владею вопросом, но, сколько ресурсов вбухал Союз в Афган до войны? Сколько отстроил? Почему об этом молчат? А война? Если бы не Американцы с военной помощью, возможно, Афганистан и встал бы на ноги из песка?
28-май-2019 08:16 pm
Мой прадед воевал с басмачами в Средней Азии - и ведь победили. Построили здоровое социальное общество, которое, кстати, помогло победить в Великую Отечественную.
29-май-2019 05:40 am
Неоднозначное утверждение.

По моей памяти, Средняя Азия советского времени была далека от понятия "здоровое социальное общество". Из самых памятных примеров - "Хлопковое дело", в котором было всё: практически рабское отношение к нижним хлопководам, тотальная коррупция в рамках республики (!!!) с выходом на уровень Союза, приписки и махинации галактических размеров, ликвидация неугодных, открытое многоженство даже у верхушки республики, сосредоточение громадного левого капитала в руках небольшой группы.

От знакомых немцев из Алма-Аты тоже информации хватало. Трэш не был сравним с узбекским, но, как для урбанизированного славянина, тоже выглядело специфически. И уж точно не как "здоровое социальное общество".

Edited at 2019-05-29 05:40 (UTC)
29-май-2019 11:38 am
Советское время преобразило все национальности в том числе и Узбекистан. Советы сравнить не с чем по развитию, разве только с США?
29-май-2019 12:36 pm
Хммм, преобразило, конечно.

Хотя, воля Ваша, но гордиться венцом этого самого преображения Узбекистана в виде "Хлопкового дела" не стоит, да.
29-май-2019 04:55 pm
Я про это ничего не говорил.
Я говорю про Советский период в целом. Каким Узбекистан вошел в него и каким вышел.
This page was loaded июл 22 2019, 1:51 am GMT.