?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Глобальный интернет 
28-май-2019 09:50 am
Запуск компанией Маска первых шестидесяти спутников глобальной системы интернета начинает программу спутникового интернета Starlink. Сам Маск говорит о том, что система заработает уже в 20 году, а запуски будут продолжаться до 27 года. Первоначально на орбиту предполагалось вывести около 5 тысяч спутников, теперь речь идет уже о 12 тысячах. То есть, компания Маска будет обладать группировкой, большей, чем все остальные владельцы спутников вместе взятые. Сам проект может начать устойчиво работать, когда число спутников на орбите достигнет тысячи. Хотя спутники - это только часть общей системы, основные работы будут происходить на земле.

spacext-750x421

Кроме Маска космическим интернетом в практическом плане уже занимается еще несколько крупнейших корпораций - Самсунг, Телесат, Боинг, Гугл, Фейсбук. Все эти проекты коммерческие. Технически доступ к интернету будет выглядеть, как пользование спутниковым телевидением - тарелка, принимающая и передающая сигнал, доступ к которому будет осуществляться на основании договоров и абонентской платы. Что означает: на земле будет развернута сервисная инфраструктура, осуществляющая подключение, доступ и эксплуатацию. Кроме того, судя по оценкам, с технологической точки зрения сама система глобального интернета будет использовать решения, находящиеся на грани современных возможностей. Что означает - на земле должна бесперебойно работать и инженерная инфраструктура, сопровождающая технические и программные аспекты функционирования "космического интернета". Именно здесь и кроется ответ на вопрос - станет ли интернет Маска (а затем Самсунга, Гугла и так далее) альтернативой уже имеющимся сетям. Для России этот ответ пока носит вполне очевидный характер - вряд ли.

spacex-delayed-60-starlink-satellites-launch-bitcoin-blockchain-already-in-space

Вся экономика России жестко монополизирована и сегментирована между различными оргпреступными группировками, приватизировавшими государство. С политической точки зрения монополизм также является ключевым фактором устойчивости режима, потому вопросы, касающиеся доступа к свободному получению и распространению информации, являются в России вопросами государственной безопасности. Крайне сомнительно, что у нас будут допущены к свободной продаже устройства доступа к космическому интернету, пока государство не будет уверено, что полностью контролирует всю наземную инфраструктуру, что в российских реалиях будет означать контроль над собственностью любой компании, предлагающей такого рода услуги на территории России. Понятно, что контроль этот попадет в руки все тех же преступных группировок. Пойдет ли на это Маск (Гугл, Боинг, Самсунг и другие) - неизвестно. Но даже если и пойдут, то космический интернет вряд ли в таком случае будет чем-то сильно отличаться от проводного или мобильного в плане ограничений. Концепция "крепость в осаде", позволяющая нашим ворам удерживать власть в своих руках, не предполагает включения России в число развитых и открытых государств. Феодально-сословному концлагерю это не требуется, он существует на иных принципах. Нищета, забитость, бесправие и обман населения - неизбежные опции существования такого режима.

В этом смысле говорить о том, что интернет Маска предоставит свободный и главное - альтернативный сегодняшнему зарегулированному доступу - скорее всего, не приходится. Во всяком случае в России. Наверное, можно будет как-то контрабандно провезти оборудование для приема-передачи сигнала, может, даже будут какие-то хакерские прошивки, позволяющие бесплатно проникать в сеть, но в целом это не будет носить массовый характер по понятным причинам. А пойти на передачу контроля над своей системой на территории России Маск вряд ли пойдет. Так что для нас пока с перспективами пользования этой системой как-то не очень.

Comments 
28-май-2019 09:22 am
Ко времени запуска Starlink, нынешний режим в России прекратит свое существование.
Причины:
- если брать 2027, то прежде всего из-за банкротства
- еще более вероятно падение режима вначале 20-х, из-за социальной нестабильности и бунтов.
28-май-2019 09:26 am
Вот это новость!

Теперь Земля и наша Солнечная система засветятся с новой силой, на новой волне в Дальнем космосе.

Edited at 2019-05-28 10:10 (UTC)
28-май-2019 09:55 am
Вообще то Интернет и так глобальный. Просто он сейчас не охватывает всю площадь поверхности Земного шара широкополосным доступом.
Это стремление Маска запустить проект 5-го поколения Интернета, когда он будет везде и всюду, как воздух, вода и электричество.
12000 спутников оснащенных перспективными, на сегодняшний день, узлами связи и передачи данных... Это весь или почти весь нынешний Интернет, весь поднимется в небо! И еще проростет мощными приемопередающими станциями на Земле. Это считай вторая жизнь тырнета, второе дыхание.

Если еще пять крупнейших компаний подкинут по столько же спутников, то это 50-60 тыс аппаратов на орбите!
И у каждого своя линия движения не пересекающаяся ни с кем. Система контроля только чего будет стоить и она должна быть, как говорят космонавты, продублирована. Мощные серверные решения на Земле. Вот кто основной заказчик высокопроизводительных чипов - сами корпорации, а не пользователи. Тем более все больше задач решается в так называемом облаке.

Edited at 2019-05-28 10:13 (UTC)
28-май-2019 11:31 am
Как-то не любят упоминать, что одна из задач Starlink синхронизация и поддержка автомобилей Тесла, и одна из проблем спутникового интернета очень высокий пинг(500-600+).
28-май-2019 11:44 am
И если спутники серьезные будут, там по 8, по 10 тонн каждый, то и антенны на них, разворачивающиеся, можно раз в 10 по площади увеличить, а значит и уменьшить их на Земле.
Тогда это хорошо скажется на мобильности.
Но, как я понимаю, в основном, приемопередающие станции будут принимать мощный поток и потом его разворачивать, раздавать устройствами типа Wi-Fi или теми же кабелями.
Калькутта с 15 млн бедных индусов - где на них напасешься спутниковых антенн. А вот через Вай Фай пожалуйста, это копейки стоит. Не говоря уже про города бедной Африки.
Однако и в полевых условиях новая система чего нибудь хорошенького тоже даст. Тогда зачем бы ее строить?
Неужели обмен данными спутник-спутник будет через УФ лазер?

Пинг от слова Пингвин? Не понимаю! Это что показатель задержки сигнала? На какой высоте намереваются разместить орбиты этой кавалькады спутников?

Edited at 2019-05-28 16:07 (UTC)
28-май-2019 01:50 pm
есть маленькая разница. я в пустыне (или в тайге) и у меня нет НИКАКОГО интернета. И тут у меня есть нет с пингом 600 да хоть 10000. Разницу улавливаете?
28-май-2019 01:56 pm
Неа
Тут не для вас таких таежников делается этот интернет.
Сейчас в интернете"сидит" больше 20 млрд устройств. А намечается их туда запустить больше 50 млрд. Интернет Вещей. Вот это одна из функций.
Плюс, наверное, бесплатной опцией, тотальный контроль. Но он, контроль, сам собой тут получается.
Люди, их всего 4,4 млрд или больше сейчас выходят в Интернет, надо посмотреть, их мало. А вот искусственной братии дополна.
Для них.

Edited at 2019-05-28 14:16 (UTC)
28-май-2019 11:37 am - Маск пытается дать китайцам свободный интернет? )
Идея архиглобальная, он что-то замышляет )
28-май-2019 02:36 pm
в думе уже заявляли шо будем сбивать )))))) ибо нехуй..бесконтрольно ))))))
28-май-2019 06:56 pm
Пишуть, что фазированная антенна для приема-передачи будет размером с коробку для пиццы, и стоить в р-не $50. Добрые китайские мастера тут же наклепают своих клонов. Так что вопрос в зоне покрытия, ну и в возможных действиях таможни по задаче нипущать оные девайсы внутрь РФ.
29-май-2019 11:50 am
Слышал 100-300$. А месяц использования трафика 50$.
Спутник весит 227 кг. Маленький. Может потом увеличат. И нет связи между ними по лазеру.
17Гб/с на один аппарат.
Время жизни 5 или 7 лет.
Каждый последущий пуск будет поставлять усовершенствованную систему. Ассоциацию из 60 аппаратов.
Управление с Земли.
Следущий пуск через месяц или через две недели.
До 2027 года выполнят программу это освоить 10 млрд баксов. Но наверное будет больше.
Спутники стоят дешевле ракеты и самого пуска.
Это для труднодоступных мест. Кабельный интернет наоборот - в 5-10 раз дороже, если не больше. Судя по нынешним данным.
Рабочее тело коррекционных электрических реактивных двигателей криптон.
При падении спутник будет сгорать полностью, поэтому им не нужно будет управлять в это время и беспокоиться о месте падения. Он так спроектирован.
Орбиты в три слоя 1150; 550 и 340 км. Примерно так.

Edited at 2019-05-29 12:22 (UTC)
29-май-2019 06:17 am
чтобы эта система работала нужно ставить оборудование непосредственно на Земле,вот поэтому и вряд ли наши будут ставить
29-май-2019 11:52 am
Не нужно ставить. Переносной чемоданчик и все. Мобильный.
This page was loaded окт 14 2019, 4:43 am GMT.