el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Несвоевременные решения

Сейчас, после выборов на Украине, можно попробовать подвести их итоги в плане возможной реакции Кремля на то, что произошло.

Совершенно точно Зеленский для Кремля - один из наименее желательных победителей. И не только потому, что он точно не прокремлевский и таковым не будет ни при каких обстоятельствах, но и потому, что он вообще из нового поколения, которое для кремлевских попросту непонятно. А у кремлевских на все непонятное только одна реакция - враждебная. Чем непонятнее - тем больше недоверия и непонимания что с этим делать.

Unknown-11

Это непонимание неизбежно приведет к тому, что Кремль попросту будет неспособен просчитывать любые ходы команды Зеленского и его лично. Во-первых, интеллектуальный уровень руководства крайне низок, во-вторых, очевидная проблема всех диктатур - в советники постепенно просачиваются не умные, а верные. И в момент, когда требуется хоть какой-то проблеск ума, его-то и не оказыватся. А что делать? Если начальник - кретин, то он просто физически не будет способен понять, что ему насоветует умный советник. Приходится побирать кадры, которые могут донести вообще хоть что-то.

По тем отголоскам, которые так или иначе, но приходят, известно, что советники гарантировали Путину, что победит Порошенко. Потом - что инаугурацию отложат на неопределенный срок. В итоге и Порошенко не победил, и отложили всего-то на сутки. И - все. Судя по всему, все остальные советы будут примерно такого же уровня и качества. Просто потому, что лояльный советник - это тот, который советует то, что босс хочет услышать. А не то, что нужно на самом деле.

И вот это на самом деле плохо. Плохо потому, что сообразив (раз на пятый-седьмой), что никакие сценарии и рецепты не работают, Кремль решит ситуацию загнать в тупик. То есть, стационарное состояние, в котором понятно хоть что-то. С которым придется разбираться совершенно другим людям через много-много лет и главное - очень долго и (возможно) безрезультатно. У нас уже куча таких тупиков - Крым, Абхазия и Южная Осетия. Чечня, кстати, - тоже такой же тупик. Просто другой по своим исходным данным и сценарию ликвидации того, что Путин успел наворочать. Все они обладают одним и тем же системным признаком: навязанные силой решения не легитимизированы и не доведены до конца, то есть - до состояния новой устойчивой сбалансированой системы противоречий. Все эти тупики находятся в квазистационарном состоянии. Кстати, как и война в Сирии - уйти нельзя остаться. Куда поставить запятую?

Это вообще фирменный стиль Путина - не доводить дела до конца. Оставлять их в подвешенном и не решенном состоянии. Пусть другие разбираются. И именно поэтому возникает весьма немалое подозрение, что решение проблемы Донбасса будет в итоге точно таким же.

Правильное решение, принятое с опозданием, правильным не является. В 14 году единственно правильным решением и по Крыму, и по Донбассу, решением, которое снимало бы в принципе любые военные сценарии и 13-15 тысяч убитых, которые погибли в реальности - это было признание независимости и Крыма, и ДНР-ЛНР с гарантией их безопасности. Плохое, кстати, решение, но лучшее из имеющихся. Не присоединение, но и не значащее ничего "уважение". Признание. По крайней мере, оно оставляло коридор для дальнейшего переговорного процесса с Украиной. Но по Крыму и по Донбассу были приняты другие решения. Еще хуже. Намного хуже.

Проблема в том, что если сегодня принять решение, хоть как-то разумное в 14 году, оно неминуемо окажется в 19 году совершенно иным по своему качеству и характеру. Стратегически оно станет точно таким же тупиком, как и все предыдущие путинские "победы". Хотя тактически оно может помочь путинским дружкам на Украине существенно поправить свое положение.

Дело в том, что на выборах в Раду практически без вариантов проходят всего четыре политические силы - блок Зеленского (который набирает по прогнозам от 40 до 45%), блок Вакарчука ("Океан Эльзы", кто в курсе), блок Тимошенко и блок Бойко. Националисты Майдана могут быть представлены только в блоке Вакарчука, но это будут самые тихие, мирные и цивилизованные националисты из имеющегося сегодня паноптикума. Примерно об этом говорит, кстати, Станислав Белковский, который сегодня чуть ли не единственный в российской политологии адекватно способен оценивать украинскую ситуацию. Нацистское отребье пролетает мимо с пронзительным свистом. Единственный шанс для этой швали - мажоритарные округа, что как раз сейчас и хочет прикрыть Зеленский.

Спасти украинских нацистов сейчас может только чудо. Или Владимир Путин. И есть большая вероятность того, что он сделает для своих партнеров все возможное. И сделать это он может, если объявит о признании независимости ДНР-ЛНР. Чем безусловно подстегнет угасающий военный психоз на Украине, а с ним - и падающие шансы социально близких партнеров Путина - украинских нацистов. Решение, которое было логичным и верным пять лет назад, сегодня будет иметь принципиально иные последствия.

Это решение уже напрашивается - доверенное лицо Путина в украинской политике Медведчук отстранен от переговорного процесса. Привычные партнеры Путина один за другим уходят в небытие. Все начинает плыть. Логичное решение - "завесить" ситуацию. Зафиксировать. Но в складывающихся обстоятельствах это можно сделать только одним образом - создать тупик, из которого выбраться попросту невозможно. А заодно предоставить шанс партнерам Путина на самой Украине. И в рамках такого подхода признание независимости ДНР-ЛНР выглядит чуть ли не единственным.

Для жителей Донбасса это уже ничего не изменит. Как не изменит и раздача паспортов (тем более, в такой предельно варварской и практически невозможной с точки зрения их получения форме). Все худшее, что могло произойти с Донбассом, уже произошло. Все, чего можно было избежать, прими это решение Путин 5 лет назад, уж случилось. Хуже уже не будет. Лучше - тоже. Зато это взметнет военный психоз на самой Украине, который позволит нацистам Майдана хоть как-то укрепить свои позиции и прорваться в Раду. И, понятно, усложнит ситуацию для врага Путина - Зеленского.

Однако здесь есть внешнее обстоятельство, которое не позволяет Путину принять такое решение, даже если ничего другого ему не останется. Позиция Европы и Германии в первую очередь. Которой, безусловно, не понравится развал Минского процесс, пусть он явно не приносит результата. А Германия - это, пожалуй, последний союзник Путина в борьбе за Потоки, критически важные сейчас для него. Однако невозможность угрожать Украине и выторговывать у нее позиции договора о транзите может сделать мнение Германии для Путина существенно менее значимым. Оценить сейчас баланс этих двух факторов крайне сложно. Но именно от них в большей степени будет зависеть окончательное решение Кремля по Украине.

Unknown-10

Зеленский просто опережает Путина, причем делает это не потому, что опытнее или умнее (насчет последнего вопрос почти риторический: быть глупее - задача почти невыполнимая). Он его опережает в своих решениях потому, что не отягощен массой обязательств, имеет больше степеней свободы и вообще - он другое поколение. Более свободное, искреннее, очень плохо относящееся ко лжи. Чужой человек, в общем. И так продолжаться долго не может - в таком соревновании у Путина просто нет шансов. А значит - ему нужно ломать складывающуюся тенденцию и фиксировать ее хоть на каком-то удобном для него уровне. Дальше будет только хуже.

Это не означает, что завтра или через месяц-два Путин выступит с признанием независимости ДНР-ЛНР. Для него (с его позиции, логики и понимания происходящего) это будет самое лучшее из всех плохих решений. Но сумма внешних обстоятельств может не позволить ему сделать это. И тогда он будет принимать решения существенно худшие. А вот какие- это пока вопрос.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments