?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Союзники 
26-май-2019 11:43 am
Даже российская официозная пропаганда вынуждена озвучивать вполне очевидные вещи, связанные с Сирией. Сообщается, что Турция активным образом вооружает боевиков, отражающих наступление сирийско-иранско-российских войск в северной Хаме. Об этом сообщается со ссылкой на иностранные источники, как будто у российского телевидения в Сирии нет своих корреспондентов. Это понятно - Турция пока проходит как наш союзник в борьбе с "международным терроризмом", а потому совсем прямо обвинять ее в поддержке этого самого "терроризма" нежелательно. Тем более, что турки и американцы близки к разрешению своих противоречий и по всей видимости, намерены это делать как раз за счет России и Ирана. А потому давать Эрдогану повод не хочется.

Наступление в северной Хаме Россия предпринимает вынужденно: угрозы авиабазе Хмеймим становятся все более неприемлемыми. Боевики из протурецких формирований переходят к тактике массированных ударов артиллерии по ней. Пока их удается отражать, но логика боевиков вполне очевидна: "сирийский экспресс" обладает ограничениями по своей пропускной способности. Чем больше он будет вынужден везти оружия и боеприпасов для самообороны базы, тем меньше бомб и ракет он привезет для работы по самим боевикам в Идлибе. В этом смысле расчет боевиков вполне прагматичен: неважно, какой ущерб будет нанесен самой авиабазе, важно, сколько российских бомб и ракет не прилетит по идлибским городам.

Для Турции ситуация вполне комфортна: стратегической задачй турок остается плотное закрытие своей границы и создание на всей ее протяженности буфера под контролем турецких войск и протурецких формирований. В этом плане любые попытки Асада, России и Ирана пробить коридор хотя бы к одному из участков границы встречаются Турцией на подходах. Можно сколько угодно рассказывать о мощи российских вооруженных сил, но 40-50 километров, отделяющих от турецко-сирийской границы, они за три с половиной года так и не смогли пройти. Что не мешает демонстрировать завиральные мультики про десятки Мах в плотных слоях. Что толку в этих Махах, если тактическая задача для российской армии не под силу. Хотя, скорее, здесь вопрос даже не к военным, а к политикам, которые отчетливо понимают, чем грозит  выполнение такой задачи. Но и отказаться от нее они не в состоянии. Это и есть стратегический тупик всей сирийской авантюры Путина.

Comments 
26-май-2019 12:11 pm
В это же время Хезболла внезапно объявила о выводе всех своих сил с территории эксСАР. Причем выход срочный - в течении 10 дней все подразделения хезов должны вырнуться в Ливан.
Это связывают с двумя причинама, первая - ненулевой вариант того, что Трамп таки начнет БД против персов и их прокси, и опасением, что достанется и Хезболле. Вторая - из-за плачевного состояния иранской экономики, Тегеран очень сильно сократил финансирование своих ливанских прокси. Кроме того финансы Хезболлы серьезно пострадали от активных действий США и Израиля, направленных на выявление и уничтожение денежных потоков ливанских шиитов.
This page was loaded окт 15 2019, 2:27 pm GMT.