?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Опасная близость 
25-май-2019 09:02 pm
Рейтинг доверия к Путину снова снизился по сравнению с предыдущим опросом и составляет 31,7%. Падение небольшое, но есть два нюанса: во-первых, динамика остается прежней - нисходящей, а во-вторых, важно то, что доверяет Путину уже меньше трети населения и число это постепенно уменьшается.

Снимок экрана 2019-05-25 в 20.50.06

Как правило, треть населения всегда при любой ситуации поддерживает действующую власть вне зависимости от ее действий. Просто потому что она - власть. Это такой конформистский базис любой власти. Однако показатели опроса свидетельствуют, что фактически Путин выбрал весь свой кредит доверия во всех остальных группах и теряет его даже в базовой, и в случае, если завтра у нас будет новый президент, через неделю о Путине просто забудут - треть "верных" автоматически переключится на новое лицо, у остальных никаких причин помнить хорошее о Путине уже не осталось.

Не совсем понятно, как при таких вводных режим намерен проводить пресловутый "трансферт", если его целью является сохранение личного режима власти именно Путина. Технически никаких проблем, конечно, нет. Есть Дума с ее конституционным большинством Единой России, есть отстроенная, хотя и практически бездеятельная вертикаль управления, чья дееспособность выглядит близкой к нулевой (что и показали события в Екатеринбурге), но по крайней мере, лояльной. Есть сотни тысяч "силовиков", которые в любой момент могут превратиться в карателей и провести антитеррористическую операцию по любому взбунтовавшемуся городу или региону. Учения в Сирии точно прошли не зря. Но нет главного - нет доверия людей, но пока для власти это как раз никакого интереса не вызывает. Беспокойство - возможно, но не более того.

Однако цель трансферта - не просто создать условия, при которых Путин сможет узурпировать власть и после 24 года, а в том числе и то, чтобы в сознании людей это выглядело легитимным. Или хотя бы неизбежным, чтобы заведомо парализовать волю к сопротивлению. При падающем доверии это сделать весьма непросто. Все прежние рецепты уже очевидно не работают: военным психозом люди пресыщены, и набравшая ход пропагандистская машина, изрыгающая с экранов телевизоров чистую и беспримесную ненависть ко всему, чему можно, явно работает вхолостую. Главный пропагандист страны вызывает отвращение на физическом уровне, отсюда, видимо,  и вызов его на сатисфакцию. С успехами во внутренней политике дела обстоят крайне неважно, а пенсионную "реформу" молчащее до поры до времени население точно не простит никому - Путину в том числе. Люди просто чувствуют себя внаглую обворованными. Фактически Путин с подельниками ограбил каждую семью, и так просто это ему не забудут. "Борьба с коррупцией" вызывает всё больше вопросов, по большей части совершенно естественных - если полковники прячут в заначках миллиарды, то сколько их тогда у генералов - военных и гражданских?

Народ, отказывая в доверии Путину, по сути дела отказывается от предыдущей формулы "Царь хороший, но его обманывают плохие бояре". Она работала, и работала довольно долго, но рано или поздно ей пришел конец. По другой известной формуле: "Нельзя обманывать бесконечно и всех". Теперь для большей части людей понятно, что царь - точно такой же, как и его слетевшее с катушек на почве безудержного воровства окружение. Остается последний шаг - осознать, что личность царя тоже не играет никакой роли, проблема в самом воровском режиме власти, собственности и управления, который убивает страну и народ. Понятно, что ни одна из социологических структур попросту не рискнет задавать вопросы, касающиеся именно этой, последней и самой важной, темы. Но по всей видимости, она становится все более актуальной.

Как в таких условиях Кремль вообще рассчитывает провести свой "трансферт" и убедить, что теперь-то, при новой системе власти те же самые воры вдруг начнут вести себя иначе, непонятно. И даже интересно - как эти ребята будут выкручиваться, врать и изгаляться, чтобы попытаться провести такое мероприятие, и провести его успешно.

Во время кризиса на фоне падающей страны никакое успешное проведение реформ прежней командой психологически невозможно, так как любые реформы - это всегда временное, но ухудшение ситуации. Даже если они правильные и в перспективе успешные. Реформы, тем более системные, а значит - и более болезненные - должна проводить совершенно иная команда, никак не связанная с предыдущей. Только это может дать ей кредит доверия, критически нужный для того, чтобы пройти этап резкого ухудшения жизни, причем ухудшения даже не из-за падения каких-то показателей, а из-за слома привычного уклада жизни, пусть и вызывающего протест. Кстати, именно поэтому на Украине такие надежды на Зеленского - именно потому, что он не является частью прежней воровской номенклатуры и представителем "героев майдана", втянувших страну в катастрофу и гражданскую войну. Другой вопрос, что такой кредит невероятно быстро тает, но без него никакие преобразования невозможны вообще.

У Путина был такой кредит - в 14 году. И даже неважно: заслуженно или нет. Важно то, что он его спустил в никуда и теперь добыть его неоткуда. И что самое для него печальное - все предыдущие ходы уже сделаны, повторить их не получится. Новый сверхцен на нефть уже не предвидится, новая война не вызовет приступ патриотического психоза. Скорее, наоборот. А это означает, что любые реформы, даже призванные прикрыть отсутствие любых реформ (чем, собственно, "трансферт" и является), в его исполнении невозможны.

У правящей камарильи, кажется, может быть "ход конем" - устранить Путина, списать на него все грехи и предъявить кого-то еще, которому поручат спасти воровской режим. Но и это практически невозможно, так как персоналистский режим власти "заточен" на конкретного диктатора, и даже смена персонажа вызовет в этом режиме критический сбой, который приведет к общему коллапсу, а затем и краху системы. На фигуру первого лица в таком режиме завязаны балансы правящих ОПГ, разрушая которые режим придет в состояние войны всех со всеми.

Поэтому устранять Путина номенклатура не будет, а будет пытаться провести "реформы" с тем ресурсом, который есть. Без кредита доверия. Что фактически означает их крах еще на стадии постановки задач. Как разваливаются пресловутые "майские указы", к которым и через год никак не могут приступить.

В демократической стране падение рейтинга политика абсолютно неважно для устойчивости всей системы. Она просто его меняет, и эта процедура не может разрушить существующую систему балансов - они никак не завязаны на него. Для наркокартеля типа Венесуэлы или мафия стейт типа России устранение босса - всегда катастрофа. Которую правящий режим будет оттягивать до полного срыва ситуации и в конечном итоге все равно придет к ней же.

Падения доверия к Путину - маркер, показывающий, что его режим находится в опасной близости к своему сдвигу. Это не значит, что всё случится уже завтра. Но это означает, что режим начинает терять контроль над обстановкой. А где именно и когда в итоге треснет его гнилая ткань и рассыпающаяся вертикаль, неизвестно никому. В Екатеринбурге, Шиесе, Петербурге или Приморье - неважно. Важно, что это уже неизбежно.

Comments 
26-май-2019 11:42 am
Народу не тяжело, а носителям холопского сознания только когда уже биологически нечего терять.

Edited at 2019-05-26 11:42 (UTC)
26-май-2019 05:54 pm
Русские самая свободная, самая независимая нация на земле из великих!
This page was loaded авг 25 2019, 4:33 am GMT.