?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум 
22-май-2019 10:56 am
Зеленский намерен провести референдум по вопросу согласия граждан страны на переговоры с Россией. Конкретику пока не озвучивают, что понятно: для начала неплохо бы принять закон о референдуме. Потом сформулировать вопросы. Потом получить ответ. В общем, дело не быстрое.

С одной стороны, это, конечно, слабость Зеленского. У него нет ресурса принять на себя ответственность за ключевое решение - начать переговоры. В условиях, когда вся элита за войну, а весь народ хочет мира, но на условиях, которые ему продиктовала пропаганда, обслуживающая элиту, заинтересованную в войне, изменить ситуацию крайне сложно.

Дав обещание прекратить войну на Донбассе, Зеленский очевидно сталкивается с переплетенными проблемами, разрубить которые лихим ударом невозможно. С одной стороны, есть агрессивное меньшинство, выступающее за войну до победного конца. Оно меньшинство, но оно агрессивное. Поддержка большинства, выступающего за мир, у него есть, но для нейтрализации меньшинства этого мало. Вторая проблема - переговоры с Донбассом вести невозможно. По причине того, что в ДНР и ЛНР сидят управляемые извне марионетки. Они не субъектны. Третья проблема - Кремль категорически настаивает, что он не является стороной конфликта, а потому переговоры с ним вести затруднительно в принципе. Плюс российское руководство прямо заинтересовано в затягивании войны на Донбассе как факторе давления на Киев. При таких вводных выход может быть найден только в нетривиальном решении и серьезном ресурсном потенциале.

Парадокс в том, что выполнить весь этот комплекс задач Зеленский не может. Вот просто не может и все. Нельзя прекратить войну с тем, кто этого не хочет, имея со своей стороны таких же заинтересованных в войне. Слишком много переменных, убрать которые из системы уравнений имеющимися в руках средствами невозможно.

Выход из тупика может быть найден только через введение в эту устоявшуюся тупиковую систему отношений нового фактора. Нового внешнего игрока, обладающего достаточным ресурсом, чтобы существенно сместить устоявшиеся балансы. Создать кризис, проще говоря. Хроническую болезнь лечат, вызывая кризис и мобилизуя все системы организма на борьбу с обострением. Метод опасный, но вполне рабочий. Есть и тот самый новый игрок, обладающий нужным ресурсом - США. Вот только Штатам, да еще при Трампе, который вообще внешней политикой интересуется слабо, а где эта ваша Украина, он не сразу и вспомнит, нужно предложить что-то, что их очень сильно заинтересует. То, чего у них нет или что стоит для них избыточно дорого.

Самое интересное, что инструмент для создания кризиса у Зеленского есть. И есть возможность столкнуть интересы внешних игроков. Хватит ли у него способностей и возможностей использовать такой кризис, чтобы разменять его на возвращение Донбасса, причем с одновременным выведением в маргинальное поле сторонников войны - очень большой вопрос. Но решение есть. Это газовый конфликт России, США и Европы. Где Украина до сегодняшнего дня была разменной монетой. Зеленский может сыграть в интересах США против интересов Европы и России, однако это приведет к обострению отношений и с Европой, и с Россией. После чего разменять результат на Донбасс и, возможно, сыграть уже против части интересов США, обострив отношения уже с ними. Всё это в перспективе будет стоить Украине утраты основной части газового транзита в Европу. Утраты важной статьи валютных поступлений и угрозу экономического коллапса. Но это цена, которую так или иначе, но придется платить за выход из созданного предыдущим политическим поколением коллаборационистов тупика. Можно ничего не делать и имитировать усилия - но тогда цена будет не меньшей, а результат будет заведомо нулевой.

Очень любопытно, как именно будет решать Зеленский этот комплекс проблем. Референдум в таком случае может стать дымовой завесой, прикрытием. Сам по себе он не способен ничего решить. У Зеленского уже есть его результаты - итоги президентских выборов. И этого явно недостаточно. Хотя всё может быть и более тривиально: рефрендум будет проводиться просто как имитация усилий по мирному решению проблемы Донбасса. А никакого плана и решения у Зеленского и его команды нет. И не было никогда. Кто его знает. Слова Зеленского выглядят пока вдохновляюще, как будут выглядеть дела - будет видно потом.

Comments 
22-май-2019 08:32 am
"Очень любопытно, как именно будет решать Зеленский этот комплекс проблем."

Строительство терминала для разжижения газа из США?

В целом может Зеленскому и не нужно выходить на самого Трампа. Может достаточно будет законектиться с Джулиани?
Ситуация интересная. Коломойского настойчиво попросили из Швейцарии. Потом намекнули, что и Израиле ему оставаться небезопасно. Теперь на Украине он нарвался на 2 иска от американских евреев (пешек Джулиани) об угрозах расправы. Занятно. Зеленского плавно отжимают у Коломойского. Может Зеленский воспользуется этим для своей выгоды?
22-май-2019 08:43 am
Соцопросы показывают, что население Украины готово к прямым переговорам с участием ДНР и ЛНР; это никак не отменяет того, что там сидят марионетки, но даёт Зеленскому возможность сыграть на самом факте переговорного процесса.

Шаги, которые связаны с решением конфликта на Востоке и его последствиями, заняли второе и третье места: "Начать прямые переговоры в четырехугольнике «Украина - РФ - т.н. ДНР - т.н. ЛНР» для прекращения огня и возвращения Донбасса" - 40,9% и "Обеспечить возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц" - 38,4%.
http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/ukraina_segodnya_vyzovy_i_perspektivy.html

Т.е. шаги могли бы быть такими:

1. Обменять военнопленных по принципу "всех на всех"; это не должно встретить сопротивления и со стороны РФ, так как позавчера Лавров сам сделал такое предложение.

2. Начать эти самые переговоры. Так как в четырехугольнике будет присутствовать и РФ, то результат можно получить.

3. У агрессивного меньшинства ястребов есть свои лидеры. Практически все они, если я верно понимаю, аффилированы с Порошенко и на них есть компромат. Показательно, что в последние дни незаметны различные националистические объединения; я ожидал различных выступлений после переходов Зеленского на русский язык... но тихо.

4. Продолжать играть с Путиным на его поле, усиливая свою популярность для россиян. Это подтачивает возможности Путина для агрессивной политики в отношении Украины - сложно объявить врагом того, кто нравится людям больше, чем ты.
22-май-2019 08:55 am
Это тактика действий. Зеленский должен создать принципиально иные условия, в рамках которых стороны будут вынуждены совершать нужные ему шаги. Внутри этих условий можно будет решать и текущие вопросы, но без разрушения существующего тупикового баланса и создания новой, лучше всего неравновесной, системы, все это не играет никакой роли.

Вообще, это очень интересная задача со всех точек зрения. Интеллектуальный вызов. Любопытно посмотреть, что он будет делать. Причем как раз Зеленский может стать субъектом этого решения, если инициирует его и вынудит Путина принимать в нем участие.
22-май-2019 08:51 am
просто некое непопулярное решение (которое уже приняли в США) хотят прикрыть и легитимизировать под видом "референдума".
Спрашивать совет - это значит перекладывать ответственность.

П.С.
Велики комбинатор Коломойский бодро взялся за дело - видно "по почерку".....
Конечно этот референдум - комбинация в стиле одесского "Привоза"
22-май-2019 08:53 am
"Оно меньшинство, но оно агрессивное. Поддержка большинства, выступающего за мир, у него есть, но для нейтрализации меньшинства этого мало."

Думаю у этого меньшинства в руках капитал и соответственно власть Украины (как впрочем и в России). Без денег Зеленский обречён, даже имея рычаги управления, без экономики он не вытянет , а времени на создание своей модели экономики ему никто не даст. У него выход только в привлечении сторонних капиталов (игроков) и то на их условиях. В общем придётся покрутится ему...
22-май-2019 09:00 am
Референдум может стать поводом для травли и расправы (может даже по беспределу) над сторонниками войны являющихся по совместительству владельцами не маленьких активов которые Зеленский и может кинуть на создание своей Украины.

Зеленский пока, что в словах но показывает способности к импровизированным и нетривиальным решениям - это дает ему очень серьезные преимущества в борьбе с закостенелыми постсоветскими старперами и бандюганами из 90х.

Edited at 2019-05-22 09:09 (UTC)
22-май-2019 09:14 am
У военного решения есть достаточно много бенефициаров. Которые получили на войне свой персональный социальный лифт и совершенно не готовы отказываться от полученных преференций. Ну, вроде какого-нибудь Семенченко и подобных ему. И их достаточно много. Поэтому прямые репрессии могут быстро привести к новой редакции гражданской войны.
22-май-2019 12:27 pm
Риски велики, но не расправившись с этой кодлой "несистемно" у Зеленского в "системной" аппаратной борьбе не будет вообще никаких шансов. Разжуют и выплюнут.

Главное, чтобы террор был точечный и кратковременный.
22-май-2019 04:26 pm
Точечные и кратковременные войны? Это надо быть мастером ведения войны.
22-май-2019 10:41 am
есть решение, на основе референдума выполнить все минские соглашения прямо по пунктам. Это создаст вилку решений. В решение конфликта резко будут втянуты все подписанты, и вот тут руки путину выкрутят новым бухгалтером. Нет?
22-май-2019 11:09 am
Я конечно не великий стратег, но, по-моему, надо в процесс так или иначе включить жителей ДНР и ЛНР. Дать им возможность высказаться.
И Украине и Донбассу. Понимаю, что в данный момент это звучит утопически при Пенисе Душилине, но озвучить-то можно.
Показать дружеские намерения.
22-май-2019 11:33 pm
я думаю население опять выведут за скобки, поскольку мнение людей для путинских ничего не значит, а решения без наклона путинских тут не найти. Народ опять будет в заложниках, увы. И население донбасса спросят в последнюю очередь, когда политические решения нужно будет легитимизировать.
22-май-2019 11:13 am
Для одних сторонников Зелинского «если бы не Порошенко давно бы договорились», для других «если бы не Порошенко давно бы их разгромили». Как только Зелинский сделает хоть какие-то конкретные шаги его поддержка резко упадёт, а выборы в парламент и так не факт что летом будут.
Инициатива с референдумом ничего в этом раскладе не меняет, поэтому вообще непонятно что это было. Сильно подозреваю что сам Зелинский об этом референдуме узнал из новостей, а инициатива сия – намёк Коломийского США о том что нужно договариваться.
22-май-2019 12:55 pm
Прекратить войну гораздо проще чем это кажется. Зеленский , как верховный главнокомандующий, даёт приказ о передислокации войск в казармы. Да Украина потеряет контроль за частью восточной границы, который сейчас осуществляется линией фронта Ну и что в этой ситуации делать РФ ?
22-май-2019 01:02 pm
А я вот что подумал. Война войной, но на ней свет клином не сошелся. Референдум - ещё один шаг развития демократии. Сплочения и создания нации. И Зеленский этот шаг делает, и он самоценен. А на сколько это поможет разрешить вопрос с Донбассом - дело важное, но второе.

И ещё хотел спросить. Прошу прощения что не по теме. Я тут задался вопросом, можете ли, автор блога и его уважаемые френды, что-то подсказать, высказать свое мнение по теме: https://rechi-k-bogu.livejournal.com/300723.html
This page was loaded окт 18 2019, 12:01 am GMT.