?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Настоятельная просьба 
21-май-2019 10:29 am
Евросоюз, не выжидая ни дня, уже вчера обратился к новому президенту Украины Зеленскому с просьбой безотлагательно приступить к переговорам по транзиту газа. Переговоры были прерваны выборным процессом на Украине, теперь пришло их время. Ждать некогда.

crop-1

Строго формально Украина, присоединившись к европейским протоколам по энергобезопасности, обязана и без договора прокачивать контрактные объемы газа по своей территории. Однако неурегулированность вопроса допустима, если сам вопрос не выглядит конфликтным. Техническим. Увы, но проблема, ради которой Россия ведет две войны прямо сейчас, вряд ли может быть названа неконфликтной. Скорее наоборот. Уже поэтому ЕС торопит Украину.

У Украины теперь появляется еще один источник сложностей - досрочные выборы в Раду. Опять же строго формально правительство никуда не девается, продолжая исполнять свои обязанности до выборов и избрания нового. Но ожидать от уходящих, а затем от принимающих дела приходящих чиновников согласованной и эффективной работы сложно. Так что скорее всего, основные переговоры будут проходить под самый занавес - осенью, а то и ближе к зиме. Тогда, кстати, будет уже совершенно точно понятно, что там у Газпрома с обходными путями - Северным-2 и Турецким потоками, а также с принимающей инфраструктурой. Где тоже пока не все в порядке.

Скорее всего, в 20 году большая часть газа так и будет проходить через территорию Украины. Основные мероприятия по перебалансировке поставок будут проходить уже в течение 20 года. Вопрос лишь в том, какую часть Газпром сумеет перебросить с территории Украины. И сумеет ли.

В 20 же году начинаются поставки СПГ из США, где вводятся в эксплуатационный режим сразу несколько терминалов по сжижению на Восточном побережье. Кроме того, идущая прямо сейчас торговая война Китая и США вносит свои коррективы - китайцы вчера обложили дополнительными пошлинами американский СПГ. А это означает, что европейское направление станет для американских компаний приоритетным. Значит, следует ожидать гораздо более жесткого политического наката на европейцев и создания максимально неблагоприятных условий для всех российских транспортных маршрутов.

Пока война между Китаем и США находится на стадии предварительной артподготовки. К решительным действиям стороны еще не приступали. Они пока рычат друг на друга и царапают когтями пол. Но вот к зиме нынешнего года и тем более к следующему контуры борьбы станут вполне понятными - раскачиваться долго не удастся.

Наконец, есть еще одно обстоятельство - США и Турция явно ищут варианты договоренностей. И турки, и американцы уже прошли этап ухудшения отношений и теперь будут пытаться восстановить их. Что неминуемо скажется уже на российско-турецких договоренностях. Кремль и без того находится в предельно уязвимом положении, как сторона, с треском проигравшая сирийскую войну с Турцией. Турки сумели полностью разрушить российскую военную стратегию в этой войне, не пустив Кремль к сирийско-турецкой границе и поставив на всем ее протяжении заслон - где из боевиков, а где из собственных вооруженных сил. Как победитель в этой войне, турки имеют возможность и право пересмотра условий капитуляции противника. А значит - если договоренности США и Турции при улучшении отношений будут содержать условие ухудшения отношений Турции и России, то турки не задумаются ни секунды на этот счет.

Уже поэтому вопрос с Турецким потоком так до конца и не прояснен. Турки могут создать проблемы на этом направлении, и эта угроза неустранима. Путин не может вынудить Эрдогана выполнять договореннсти. Он может его только упрашивать. Меняя что-то на снисходительную благосклонность своего друга и партнера.

Всё это окажет серьезное влияние на борьбу вокруг всех российских проектов обхода Украины. А поэтому вряд ли договор транзита будет заключен даже осенью. Есть немалый шанс, что его заключение перенесут на следующий год, а газ будет поступать в Европу по каким-то временным схемам. Что, безусловно, крайне беспокоит европейцев, которые внезапно окажутся заложниками обстоятельств, от них вообще не зависящих. Поэтому они торопят, но крайне сомнительно, что им удастся получить нужный им договор в срок.

Comments 
21-май-2019 11:26 am
Любопытно....

Победитель, значит, по-вашему, в сирийской войне Турция?
21-май-2019 11:46 am
Победитель - не знаю, но кто потерпел поражение - вопросов нет. Задача российских военных была (и они в октябре-ноябре 15 года ее выполняли) - прорваться к сирийско-турецкой границе. Ни с каким ИГИЛ осенью 15 года никто не воевал и не собирался. Турки были вынуждены сбивать российский самолет, дождавшись предлога, когда тот залетел в воздушное пространство Турции. Причем неоднократно. Так что рисунок войны был в 15 году очерчен предельно четко.

Турки сбили российское наступление и сделали его невозможным. А как называется недостижение целей войны? Поражение. Кремль в 15 году его и потерпел в Сирии. Все остальное - попытка прикрыть позор этого поражения. Для обывателя. Но уж людей, принимающих решения, всей этой ахинеей про борьбу с терроризмом, не обмануть - они сами ее и сочиняют.

Так что все очень прозрачно. Не нужно смотреть наш телевизор, и вся картина становится очень понятной.
This page was loaded окт 14 2019, 3:07 am GMT.