el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Первые шаги

Первые шаги и заявления Зеленского в ранге президента, а также реакция на происходящее украинского политикума вполне очевидно говорят о враждебности нынешнего поколения украинской элиты к новому президенту. Он не просто чужой для него, он объективно заинтересован в смене курса, который кормит всю сегодняшнюю укроэлиту и обслуживающих ее холуев в виде разнообразных политологов, СМИ и прочих прикормленных несть им числа. За рамками этого курса они все уходят в небытие. Отсюда и вполне понятная вражда.

4-1

Внешней помощи Зеленскому пока ждать тоже не приходится - Кремль предельно холодно отнесся к его избранию и тоже по той же причине - война с Украиной является составной частью сегодняшнего российского дискурса, а потому восстановление отношений не входит в планы нынешнего руководства России. США, к которым Зеленский уже обратился за помощью в возвращении Донбасса и Крыма, не станут заниматься этой мелкой проблемой, хотя установка, безусловно, остается прежней.

Выход у Зеленского только один - формирование команды, перехват управления, создание своего собственного центра силы, причем достаточного в аппаратном и ресурсном плане, чтобы суметь переломить ситуацию в свою пользу. Тогда он станет силой, с которой будут вынуждены считаться. В общем, ничего нового.

Проблема, как обычно, в классическом противоречии: чтобы победить дракона, нужно им стать. И не отличаться в итоге от того, кого сегодня хочешь победить. Это весьма нетривиальная задача - сломать колесо сансары, запустить новое. Зеленскому предстоит не только ломать прежнюю систему, но и строить параллельно ей новую. Или стать таким же, как нынешние. Что гораздо проще - для этого нужно только сломать старое. Новое строить необязательно. В два раза меньше усилий, ресурсов, проблем. Соблазнительно.

Первый очевидный ход уже сделан - объявлено о роспуске Рады и досрочных выборах. Каков будет их результат - вопрос. Но от ответа на него зависит, способен ли Зеленский на решение более серьезных задач. Выборы в Раду - это будет только разминка. Или конец всем его начинаниям. Что хорошо в досрочных выборах в Раду - так это то, что уже к концу лета станет понятно, чем закончится президентство Зеленского и есть ли у него вообще перспективы.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments