?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выбор 
20-май-2019 02:32 pm
Выступление Зеленского в Раде после вступления в должность, безусловно, было сильным. Представить себе, чтобы такое и так сказал российский президент, не получается. Но слова - это еще не дела, так что хотелось бы увидеть именно их.

images-7Любопытно другое. Мы снова возвращаемся к ситуации выбора. Много сот лет назад на нашей территории был примерно такой же выбор. Выбор из нескольких проектов развития, которые олицетворяли несколько существовавших русских государств. Великое княжество Литовское, Великий Новгород, Московская Русь. Каждый проект был уникальным и принципиально отличным от других. Победила, как известно, Московская Русь - самый архаичный, дикий и чисто азиатский проект. В котором мы живем до сих пор. И который очевидно исчерпал себя, хотя напоследок сумел выстрелить советским проектом - пожалуй, самым успешным проектом нашей цивилизации за всю ее историю. Удастся ли повторить этот проект - трудно сказать. Возможно, что именно его мы не повторим уже никогда. И уж точно не нынешним пигмеям и ворам из грязных подворотен его повторять.

Однако конец советского проекта вызвал к жизни новую конкуренцию, которая представила несколько принципиально новых вариантов возможного будущего. Пока это не проекты, а контуры. Пока российский проект вообще не существует как таковой, боюсь, нам придется пройти этап распада, прежде чем собраться снова.

Пока можно сказать, что Украина ищет свой собственный вариант и проект. Он еще не найден, и прежнее поколение политиков в принципе не могло его ни сформулировать, ни тем более воплотить. Но новое поколение столь же очевидно начинает его искать. Учитывая прошлый и позапрошлый опыт. Позапрошлый - "Украина - это не СССР". Прошлый: "Украина - это не Россия". Уже понятно, что на отрицании прошлого будущего не построить. Сломать прошлое - можно. Построить будущее - нет. Нужна конструктивная повестка. Такая, которая сделала бы проект привлекательным не только для жителей Украины. Если это удастся - то Украина сможет сделать весьма широкий шаг, предложив всей остальной русской цивилизации новый проект развития и себя во главе его. Мы все сегодня очевидно находимся в тупике, поэтому тот, кто предложит идею и путь, который станет привлекательным для всех, тот и создаст новую русскую цивилизацию. На ближайшие лет пятьсот.

По сути, перед новым поколением политиков - и на Украине, и в России, и в Белоруссии - перед ними всеми стоит цивилизационный вызов. Прежнее поколение политиков, правящее нашими странами весь постсоветский период, полностью его провалили. Их время прошло. Теперь на него нужно будет отвечать новому, молодому, поколению. Зеленский в первый же день своего президентского срока сделал заявку на такой ответ. А вот сможет он воплотить заявку в реальные дела или нет - это станет понятно через пять лет, когда придет время подводить их итоги.

Comments 
20-май-2019 11:43 am
А почему проект "Московская Русь - самый архаичный, дикий и чисто азиатский проект"? Вообще-то правильнее сказать проект Дома Романовых был с 1613 по 1917 года. Именно Дом Романовых построил великую Россию. Они из Костромской Области были, а потом из Гольштейна после Екатерины II. Российская Империя 19ого века совершенно другое государство чем ранняя Московская Русь. Некоторая культурная европеизация России произошла в 18ом и 19ом веках. Только почему-то любое отсутствие традиции выборов или демократии при наследственной монархии почему-то либералами воспринимается как "азиатчина". Ну а насчет советского проекта есть большая доля правды.

Edited at 2019-05-20 11:50 (UTC)
20-май-2019 07:02 pm
"А почему проект "Московская Русь - самый архаичный, дикий и чисто азиатский проект"?"

Я не совсем согласен с автором насчет самого архаичного и дикого, но азиатский – это в точку. Московское княжество – это та часть, которая была под Золотой Ордой. Великое княжество Литовское (ВКЛ) и Новгородское княжество – были гораздо меньше подвержены влиянию Золотой Орды. В этой связи Московское княжество очень многое заимствовало из Орды, от структуры управления до организации войск и внешнего вида. При этом если до конца 14 – начала 15 века (примерно) войска ВКЛ, Новгорода и Москвы выглядели практически одинаково, то уже в конце 15 века было сильнейшее различие. Ради интереса наберите в Яндексе или Гугле «русская поместная конница 16 века» и посмотрите картинки. Это войска, похожие на монгол – стеганая куртка, лук, сабля. Уже отсутствует копьё, т.к. легкая броня не позволяет наносить таранный удар и т.д.
Что до архаичности и дикости, то ВКЛ и Новгород не были более передовыми и прогрессивными, они просто были уже другими, особенно ВКЛ. Но развитие Московского княжества (а затем царства), особенно при условии суровых климатических условий и ограниченных ресурсов, до сильнейшего государства в регионе, говорит о том, что архаичным оно не было. А дальнейшее распространение на Восток и тесное взаимодействием с западными странами позволило создать нечто уникальное. Архаика – это Индия и Китай, что не позволила им противостоять более прогрессивным странам и сделала их колониями западных государств. А Московская Русь выжила в тяжелейших условиях, постоянно трансформировалась и, как правильно отметил автор, дала человечеству СССР – первый успешный проект социалистического государства.
20-май-2019 11:43 am
К сожалению не разделяю вашего мнения насчет "самого успешного проекта нашей цивилизации".

На мой взгляд ничем кардинально советская пора не отличалась от России сегодняшней или начала 20-ого века.
20-май-2019 11:47 am
Темпы развития с вами не согласны. Пожалуй, только Америка в эпоху "плавильного котла" за всю мировую историю (новейшую, понятно) смогла продемонстрировать такие колоссальные темпы. Но они справились с перекосом между психикой и темпами, а СССР - нет.
20-май-2019 12:39 pm
Интересно, если Зеленскому и иже с ним и стоящим за ним удастся пойти по заявленному в его речи пути, то возможен ли новый стихийный референдум в Крыму о его мирном возвращении обратно в Украину. Этак можно было бы умыть российскую власть и побудить россиян задуматься перейти под киевское управление. Но, это, если и вправду дела удастся привести в соответствие с нынешними словами. Кстати в феодальных русских княжествах, таких, как Литовское, можно было менять сюзерена в зависимости от возможных перспектив. Поскольку неофеодализм это уже состоявшейся чудо, то переход России под киевское управление и создание новой Киевской Руси, аж до Курило-полуяпонских островов, входит в пакет возможных перспектив неофеодализма. Пуркуа бы и нет? Главное создать базовый проект нового государства, который свернёт неофеодальный путь деградации.
20-май-2019 02:29 pm - в украину - нет
На Украину, и то если она в едином нашем общем государстве будет, то может быть.
20-май-2019 04:51 pm
на инаугурацию Зеленского приехали главы пяти европейских государств. Кроме президента Грузии, торжественную церемонию посетили главы Латвии, Литвы, Эстонии и Венгрии.
20-май-2019 06:17 pm
Оч крутые европейские государства. Вот просто сердце Эвропы.
20-май-2019 04:53 pm
Тоже проект Коломойского:

Городской голова Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов договорились о создании совместной партии для участия в парламентских выборах. Финальные переговоры состоялись несколько дней тому назад. Об этом сообщает Левый берег со ссылкой на собственные источники в понедельник, 20 мая.

"Речь идет о формировании условной "партии мэров" с прицелом на электорат юго-востока. Задача – участие в парламентских выборах. Предполагается, что избирательный список возглавит Кернес", – говорится в сообщении.

Edited at 2019-05-20 17:00 (UTC)
20-май-2019 06:12 pm
Зеленский призвал США ужесточить санкции против России

Президент Украины Владимир Зеленский провел в Администрации президента встречу с представителями властей США, призвав их усилить санкции против России. Об этом сообщает пресс-служба АП.

"США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию в Донбассе и Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ", - сказал Зеленский.

Он отметил, что США – хороший пример демократических реформ для Украины.

"Реформирование Украины в целом, во всех отраслях, будет происходить не после прекращения огня в Донбассе, а параллельно. Потому что нам это нужно. Мы хотим стать европейской страной относительно ценностей и прозрачности", - сказал президент.

Он также поблагодарил президента США Дональда Трампа за поздравления и выразил надежду на встречу в ближайшее время.

С американской стороны во встрече приняли участие министр энергетики США Рик Перри, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, сенатор США Рон Джонсон.

Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что разочаровался в Зеленском из-за его желания избавиться от "российских оккупантов" в Крыму и Донбассе.
20-май-2019 06:39 pm
Если посчитать баланс, то получается, что марсиане кормили СССР?
20-май-2019 07:21 pm
В экстремальных условиях, в которых выживали русские, победил проект самодостаточности, сверхцентрализации. ВКЛ подмяло Королевство Польша, этот гибрид не пережил и ста лет...Потом гнили еще около ста лет, пока не случились разделы Польши.. Новгородская Русь, как олигархическая республика, не выдержала прямой схватки... При всех издержках, победил самый жизнеспособный проект, который, как Вы правильно заметили, породил СССР, высшую точку развития нашей цивилизации.

Edited at 2019-05-20 19:22 (UTC)
20-май-2019 11:13 pm
На фоне этой статьи автора, поведение правителей страны видится убогим, незначительным, мелким, как у воришек. Этот взгляд прорисовывается, когда смотришь Их передачи по ТВ. Понятно же, что это проплаченные лизоблюдские телеведущие специально так устраивают Эфир на деньги переведённые от этих "воров в законе".
С насмешкой, с каким-то ёрничанием в голосе говорили о выступлении Зеленского. Угражали там ему кто-то и как-то - и это с телеэкрана(!) - кто они такие вообще?! И зритель это хавает.
Если запустится проект развития и произойдёт новый исторический скачок, то где окажутся все эти путины-хуютины? - Сдохнут в одночасье!
21-май-2019 05:12 am
Желаю Украине с ее новым президентом успеха. Зеленский конечно все говорил правильно. Продолжение гражданской войны это тупик в котором и так бедная страна продолжит дальше деградировать. "Условная" Европа (и развитие) в первую очередь находится в голове каждого украинца. Власти должны обеспечить гибкую, честную, и удобную для проекта развития систему, но все остальное зависит от самих жителей и их желания жить в цивилизованном мире.
После окончания второй мировой войны, когда все было разрушенно, то многим странам взяло меньше поколения чтобы востановить и продолжить развиваться. Так что главное это желание и стремление всех (на верху, и внизу). Посмотрим что получится. Ясно что старая элита попробует вернуть старую повестку чтобы остановить необходимые реформы.
21-май-2019 05:33 am - Первые заявления президента.
Зеленский поблагодарил США за лидерство в деле восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и за помощь в продвижении внутренних реформ.

"США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь, – сказал он. – Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ".
21-май-2019 05:42 am
США выстраивают свою вертикаль (уже 5 лет), и всегда у них все получается :
Коломойский с 2019 "смотрящий" за Украиной, остальные - его клоуны.
21-май-2019 06:51 am
На фоне этой статьи автора, поведение правителей страны видится убогим, незначительным, мелким, как у воришек. Этот взгляд прорисовывается, когда смотришь Их передачи по ТВ. Понятно же, что это проплаченные лизоблюдские телеведущие специально так устраивают Эфир на деньги переведённые от этих "воров в законе".
С насмешкой, с каким-то ёрничанием в голосе говорили о выступлении Зеленского. Угражали там ему кто-то и как-то - и это с телеэкрана(!) - кто они такие вообще?! И зритель это хавает.
Если запустится проект развития и произойдёт новый исторический скачок, то где окажутся все эти путины-хуютины? - Сдохнут в одночасье!
This page was loaded сент 17 2019, 10:29 am GMT.