?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египет. Атака автобуса 
19-май-2019 05:50 pm
2019-05-19 17.42.23В Египте очередной теракт против туристов. Подорван туристический автобус. Стратегия прежняя - боевики пытаются подорвать туристическую отрасль страны, единственный после Суэцкого канала устойчивый канал получения валютного дохода.

Учитывая, что в Египте ведется ожесточенная война между Саудовской Аравией и Катаром за контроль над Суэцким каналом, которая перешла в видимую и острую фазу с началом Арабской весны, можно с достаточной долей уверенности утверждать (или как минимум предполагать), что за атакой на туристов стоят прокатарские террористы. Интерес Катара - в возвращении к власти в Египте братьев-мусульман, однако для этого нужна революция 2.0, которую пытаются вызвать через ухудшение экономической, а затем и социальной обстановки в стране.

Безусловно, вслух никто не станет обвинять Катар, а будут призывать теснее сплотить ряды против международного терроризма. Однако противоречия между ключевыми странами региона от этого никуда не денутся. И причина для продолжения войны никуда не уйдет.

Comments 
20-май-2019 06:31 am
Противостояние интересов разных ближневосточных игроков происходит одновременно на многих "площадках" в регионе. Никаких "общеарабских" интересов конечно не существует (и никогда не существовало), каждая хамулла заботится о себе и "своих". Добавить к этому турков, персов, и всех других неарабов проживающих и имеющих свои интересы в регионе - получаем что имеем. Когда мы говорим про Египет (а в частности о запрещенных в очередной раз, но понятно что никуда не исчезнувших из египетского общества 'Братьях' и их идей) я думаю стоит упомянуть что де-факто государство в секторе Газа (с 2 миллионами жителей, десятками тысяч вооруженных солдат, ракетами, и т.д) управляется палестинским филиалом 'Братьев Мусульман' которым изначально и являлся Хамас. Соответственно Катар и нынешние власти Турции, поддерживающие 'Братьев' имеют огромную действующую базу на границе с Египтом. Именно поэтому участок границы с Египтом закрыт более герметично чем с Израилем (через который и поставляются в сектор все товары, гуманитарная помощь, и все необходимое).

Edited at 2019-05-20 06:57 (UTC)
This page was loaded окт 14 2019, 3:26 am GMT.