?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итог 
19-май-2019 12:41 pm
Пока конфликт в Екатеринбурге перешел из острой стадии в неопределенную, поэтому логично коротко подвести его итоги.

2019-05-19 12.34.51

Первый итог очевидный - протест являтся стихийной реакцией людей на явную несправедливость. Вопрос вообще не в храме как таковом, проблема в том, что хозяева жизни и угодливая перед ними власть живут в мире, в котором народ - просто элемент пейзажа. Неблагоприятный природный фактор. Это не екатеринбуржская специфика - это характеристика всего установившегося в стране антинародного режима. Ссылки на то, что в город приехали залетные террористы и устроили бунт, нелепы: три-пять тысяч террористов, собиравшихся в сквере в последние дни, эдакий кочующий майдан - это даже для нашей пропаганды избыточно тупо.

Второй момент - власть инстинктивно прибегает ко вполне рабочей технологии перевода внимания на негодный объект. Технологии такого уровня крайне примитивны, но они работают. Точно так же украинские олигархи перевели социальный протест в гражданскую войну, переведя протест людей против воровской власти в ожесточенный конфликт социальных групп внутри страны. В Екатеринбурге такого рода мероприятия пошли сразу: протест против уничтожения сквера немедленно был представлен как протест против религии. Федеральные пропагандисты включились в повестку сразу и именно в таком ключе. Кстати, для формально светского государства навязывание властью религиозной тематики выглядит вообще странно, и это еще одна сторона происходящего.

Третья особенность - конфликт не выходит за локальный уровень. И даже если кто-то попытается его вывести за пределы региона, у него это скорее всего просто не получится. Нарастает обособление территорий, что для деградирующего полуфеодального государства вполне естественно: мы идем не просто в феодализм, а в феодальную раздробленность. На нисходящем тренде развития иное просто невозможно. Появление на протестной акции в Екатеринбурге флага Уральской народной республики встречено без энтузиазма, но сам факт его появления говорит о том, что в будущем идея обособления будет восприниматься всё более лояльно. Страна ощутимо теряет связность. Не только транспортную, но и ментальную.

Это вообще характерный признак распада системы, ее нежизнеспособности. Лютая война внутри правящей знати - лишь одна сторона приближения коллапса. Точно такая же суверенизация происходит и в массовом сознании. Люди перестают ощущать общность со всей страной, отчетливо понимая, что полностью лишены возможности влиять на происходящее в ней. В таком случае единственная стратегия выживания - это обособление.

Вопрос даже не в сквере и тем более не в храме. Они лишь маркируют происходящее. Реальные противоречия глубже, но они развиваются, и развиваются быстро. При этом федеральная власть вообще никак не реагирует на сами противоречия, пытаясь лишь как-то сгладить последствия. Тот же Путин откровенно расписывается в своей отстраненности: "я случайно и почти что мельком услышал о событии". "...По словам главы государства, о ситуации в Екатеринбурге он услышал "мельком только вчера" и "даже удивился"..." Странно для президента, который культивирует образ всведающего. Эдак он и о вражеском нападении услышит тоже мельком на третий день из СМИ и тоже очень удивится. Где все эти миллионы разведчиков, советников и экспертов - а кто его знает.

Понятно, что власть добьет ситуацию в Екатеринбурге. Признать за народом право на субъектность она не может - это приведет к нежелательным для нее последствиям. Но сама по себе история вокруг сквера, а главное - частота возникновения таких конфликтов - она весьма показательна. Любое землетрясение всегда предваряется слабыми (или не очень слабыми) предварительными толчками. И мы, похоже, как раз ощутили еще один.

Comments 
19-май-2019 09:46 am
Мне кажется появление флага Уральской республики было провокацией кремлевских. Раз флаг появился - дело уже идет по другой статье - "сепаратизм", а значит можно подключить другие "ресурсы" государственной машины.
19-май-2019 09:48 am
Интерес Кремля - не в раздувании конфликта, а в его прекращении. Это скорее всего, творчество масс.
19-май-2019 11:30 am
Массы не однородны и среди них могут быть "казачки".
19-май-2019 12:41 pm
Могут. Но в целом я придерживаюсь точки зрения, что проектные конфликты в России - это, скоре, исключение. Крайне низкий интеллектуальный уровень технологов и совершенно убогий уровень исполнительского мастерства делает любые проекты практически бесперспективными.

Нынешние совершенно не способны к импровизации, что всегда было визитной карточкой российской школы управления. Они не способны ни в саксонскую систему, и полностью разучились в отечественную. Поэтому все, за что они берутся, разваливается просто на первых же ходах.
19-май-2019 12:46 pm
Согласен с вами. Чепига и Мишкин тому иллюстрация.
19-май-2019 11:57 pm
Они не способны ни в саксонскую систему, и полностью разучились в отечественную.
Не разучились, не умели никогда. Поскольку этих "университетов" не заканчивали. У них другие вузы за плечами.
22-май-2019 05:55 pm
Полагаю, что правящая мафия будет давить уральский бунт любой ценой. Будет заваривать и укреплять крышку котла наглухо, пока он не рванёт лет через 7 или 8. Единственная реальная альтернатива такому сценарию — верхушечный переворот с участием той части силовиков (МВД или армия), которая понимает, чем это закончится.

Анатолий, каков шанс "восстания декабристов" МВД и армии против ФСБ и АП РФ?
22-май-2019 07:56 pm
Нулевой. В нашей стране силовики несубъектны. Они - просто силовое крыло той или иной преступной группировки. Быки. А перевороты устраивают не они.
19-май-2019 10:22 am
Нет тут никакого сепаратизма. Человек, поднявший флаг Уральской республики, сказал на камеру: "Это флаг Уральской республики в составе Российской Федерации".
19-май-2019 09:48 am
Вечером 18 мая сын миллиардера Игоря Алтушкина который зачем-то в Екатеринбурге захотел построить ту церковь Тимофей устроил дорожную аварию: https://www.5-tv.ru/news/251228/syn-rossijskogo-oligarha-razbil-avto-zaneskolko-millionov-rublej-vekaterinburge/
19-май-2019 09:59 am
Ну, баре развлекаются. Дело привычное.
19-май-2019 10:44 am
В контексте разговора о суверенизации и фронде местных элит, фактик в копилку:

"Радий Хабиров: «С таким руководством Роспотребнадзора я работать не буду»
Радий Хабиров такое стремление не оценил и открытым текстом заявил Степанову, что работать с ним не будет. Материалы проверки ресторана, принадлежащего Альберту Мухамедьярову, по требованию главы республики будут направлены в прокуратуру.

На фоне этого «классического» конфликта между бизнесом и надзорными органами стоит отметить тот факт, что Хабиров решил не только встать на сторону предпринимателя, но и решился на непростой шаг. Врио главы Башкирии предложил уволиться чиновнику федерального ведомства. Еще раз: руководителя Роспотребнадзора по Башкирии, которого глава республики не может ни назначить, ни уволить, он пытается отправить в отставку «по собственному»."
19-май-2019 11:03 am
Похоже новый президент снова будет из ЕКБ :) А че? Я бы за Волкова проголосовал


Edited at 2019-05-19 11:11 (UTC)
19-май-2019 03:11 pm
Он говорит очевидные вещи.
Об этом писал автор пару дней назад. Об этом говорят те, кто просто умеет думать.
Но это не то, что нужно для страны. Вернее, этого очень мало.
19-май-2019 05:22 pm
Люди перестают ощущать общность со всей страной, отчетливо понимая, что полностью лишены возможности влиять на происходящее в ней. В таком случае единственная стратегия выживания - это обособление.
.................

Согласен с этим тезисом))))))
19-май-2019 07:52 pm
Причиной протеста может стать , все что угодно.К лоснящимся от жира чиновникам, присовокупились лоснящиеся от жира представители ЗАО РПЦ.Своими непродуманными действиями они оказывают властям медвежью услугу.
19-май-2019 08:25 pm
Бравадные визги властных пропагандистов о том, что санкции России не страшны, и на её развитие не повлияют - поутихли как то. А вот про то, что экономика России в стагнации, есть серьёзные проблемы в промышленности ,и с импортозамещением провал, что население закредитованно до опасного уровня и банковский кредитный пузырь может лопнуть в любой момент - даже Центральный банк РФ признал и бьёт тревогу. Снова население жалуется на задержки зарплат и соцвыплат. И только полный глупец может не понимать, что санкции США и ЕС делают своё дело, и с каждым годом будет только сильнее влиять на Российскую экономику и частный крупный бизнес. И на этом фоне ещё некоторые чиновники умудряются воровать миллиардами. Не миллионами даже, а миллиардами. И руководство страны этого не замечает по несколько лет. А какой массовой закупке современной и тем более перспективной военной техники для армии может иди речь?! Потому и идут в ход в СМИ всякие хвастуновские планы по закупке к 2027-37 году "Неимеющигоаналоговвмире" самолёта или корабля. Что там в 2030-м будет, кто знает? Никто уже и не вспомнит, кто что обещал и в какие сроки, и количества озвучивал сейчас.
21-май-2019 06:44 am
"Тот же Путин откровенно расписывается в своей отстраненности: "я случайно и почти что мельком услышал о событии".
Саботаж и неисполнение должностных обязательств. И так - каждый раз.
This page was loaded июн 20 2019, 8:23 pm GMT.