?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выбор 
18-май-2019 10:51 am
В Екатеринбурге местная власть во исполнения повеления Путина проводит с общественностью встречу, на которой обсуждается процедура выявления общественного мнения относительно дилеммы храм/сквер. Мэр города настаивает на опросе, общественность - на референдуме. Основные аргументы за опрос - мы его проведем быстро, а вот референдум - дело долгое, до осени не управимся. Общественность задает резонные вопросы, среди которых два главных - отсутствие доверия к власти и е манипуляциям и второй, сугубо юридический - опрос имеет рекомендательные последствия, референдум - обязательные.

2019-05-18 10.50.12

Понятно, что власть в тупике. С одной стороны, есть указание из-под облаков: опрос и точка. С другой - можно получить новую волну возмущения и неизвестно, какой интенсивности. Люди почувствовали первую, пусть и слабую, победу, а это всегда вдохновляет. Есть и третья сторона происходящего - местные олигархи, которые и инициировали весь конфликт. Они, понятно, ждут от властей, что те любой ценой доведут дело до проплаченного ранее результата. Сковородка, на которой приходится вертеться городскому мэру, на которого и свалили ответственность за происходящее, весьма горяча.

Через крошащийся бетон полностью неадекватного управления страной постепенно пробивается жизнь. В разных проявлениях - то через протестное голосование, прокатывающее кремлевских назначенцев, то через сугубо локальные конфликты вроде мусорного полигона или уничтожения городского сквера. В принципе, это единственная альтернатива гражданской войне, как бы это не показалось странным. Истошные вопли "не допустим майдан" - они как раз ведут к гражданской войне, так как власть может взаимодействовать с обществом в конфликтных ситуациях лишь по двум сценариям - разговаривать или вызывать из Сирии авиагруппу и бороться с терроризмом на ближних подступах по отработанной схеме - через бомбардировки больниц, школ, истребление женщин и детей. Грубое и наглое навязывание решений - прямой путь именно к гражданской войне.

Другой вопрос, что у нынешней российской власти есть свой предел прочности: авторитарные режимы имеют очень небольшой диапазон по гибкости. Поэтому путинский режим не приспособлен к нормальному диалогу с обществом. Ему придется решать вопрос - либо заканчивать эту вашу демократию и давить, либо начинать собственную внутреннюю трансформацию. Которая неизбежно закончится его крахом.

Проблема в том, что простое решение - давить - ему уже почти не под силу. Слишком много болевых и конфликтных точек во взаимоотношениях власти и общества, при этом внутри самой власти идет ожесточенная борьба. А война на два фронта - это всегда поражение. Идейный предшественник нынешнего режима, победу над которым в 45 году он присвоил почему-то себе, тому прямое подтверждение. Инстинктивно власть старается избежать этого сценария, но выбор всё равно придется делать. Или война с собственным народом и гарантированный крах в конце, или добровольная трансформация - и тоже гарантированный крах в ходе нее.

Выбора на самом деле нет - есть просто два разных способа, как путинский режим уйдет в историю. Громко и с кровью или тихо сгниет в своем болоте, распадаясь на продукты гниения. Пока выбор не сделан, но то, что происходит в Екатеринбурге, в Архангельске - это менее травматичный для страны вариант по последствиям. Хотя вопли про майдан являются его неизбежным спутником.

ПС. Мэру задали вопрос: почему организация референдума в Крыму заняла две недели, а в Екатеринбурге потребуется полгода. Мэр загадочно улыбнулся. А чего тут отвечать?

Comments 
18-май-2019 08:15 am
Смотрю в эфире (точнее по большей части слушаю), судя по всему, мэр (и примкнувшие к нему коммунисты) пытался пропихнуть вариант опроса, но поняв что это не получается, перешел к плану "Б" - сказал что решать все равно будет дума.
Понятно что думе уже отступать будет некуда, мэр свою задачу провалил, вероятно, хотя утверждает что ему пофиг.
18-май-2019 10:15 am
Почему Вы его мэром зовете? Его ж отменили в Екате.
18-май-2019 10:56 am
Это не мэр и не глава города, а московский колониальный администратор. Его жители города не выбирали на честных демократических выборах. Его назначили по команде из Москвы.
18-май-2019 08:25 am
Кстати, отмечу еще 2 интересные вещи.
В процессе такого противостояния, образуются 2 вещи:
1. Новые, ранее не известные лидеры. Которые могут оказаться в разы популярнее предыдущих.
2. Структуризация и создание какой-никакой организации и механизмов принятия решений внутри нее. Толпа превращается в организацию.

А что касается распространенного мнения что организаторов якобы не должно быть, самоорганизация, и т.д., это может быть выглядит привлекательно исходя из страха загреметь в застенки. Но увы, это никогда и нигде не работало, и не будет работать, психология человека устроена так что ему нужен образ, символ идеи, причем обязательно в виде конкретной личности. Эта личность может и не появиться, или появиться, но оказаться слабой (как у нас во Владивостоке Ищенко), тогда ее быстро забывают.
18-май-2019 08:31 am
Появление лидеров - бонус, но не опция. В Иране лидеров протестов начала 18 года не возникло, так как все ждали, что скажут представители "реформистского" крыла элиты, а потому локальные лидеры, если и возникали, быстро сходили в тень. В Екб лидеров тоже нет, протест носит самоорганизующийся сетевой характер.

Проблема в том, что лидеры с одной стороны являются точкой кристаллизации потенциальной организационной структуры, с другой - ими можно начинать манипулировать каким-то третьим силам. В этом смысле сетевой протест слаб с организационной точки зрения, а потому у него существенно меньше шансов на победу, но зато им крайне сложно управлять извне. Тут есть над чем думать.
18-май-2019 08:37 am
Да, это понятно, но я просто считаю что "сетевая" структура может существовать в теории, а на практике это, увы, просто толпа, и устроить она может только бунт. В реальном, имеющем шансы сопротивлении лидеры были всегда, они необходимы не только по организационным причинам, но и по психологическим, так устроено общество, это обусловлено эволюцией человеческого общества. И не только человеческого, обезьяны, волки, и т.д., все имеют вожака стаи. Причем, его власть не абсолютна. Он может быть смещен если плохо справляется с обязанностями.
18-май-2019 08:49 am
Сложно сказать. Время идет, меняются и сюжеты. Есть такое выражение "генералы всегда готовятся к прошедшей войне". Я смотрю, что такой же принцип применим и к политологам, особенно провластных - они везде ищут признаки "цветных революций" по образцам начала 90 годов. А время уже прошло, сейчас начинается эпоха прогнозного и сценарного управления - когда третья сторона вообще ничего не предпринимает, а имеет сценарные планы реакции на любое развитие событий. Жертва сама все делает, особенно, если она (в данном случае путинский режим) тупа до полного изумления.
18-май-2019 09:09 am
Вопрос лидера все равно на определенном этапе встает автоматически, т.к. есть лицо, которое этот лидер должен сменить.
В этом случае показательна одна из финальных сцен фильма "Тропы Славы" Кубрика, когда генерал предлагает занять должность полковника, некому офицеру, который уличил этого полковника в преступлении, и говорит "ну вы же этого добивались". Офицер отказывается, и возмущается что нет, не этого и т.д.

Edited at 2019-05-18 09:12 (UTC)
18-май-2019 09:23 am
На конструктивном этапе - да, возникает задача выявления и лидера, и строительства оргструктуры. Но ему всегда предшествует этап демонтажа. А вот этот этап может быть любым - и бесструктурным в том числе. Там возникают свои вопросы, связанные с переходом от демонтажа к конструктиву, и непростые. Но решения всегда есть. Его нужно осмыслить и провести.
18-май-2019 11:38 am
> третья сторона вообще ничего не предпринимает, а имеет сценарные планы реакции на любое развитие событий

Но ведь реакция всегда хуже, чем непрерывное навязывание инициативы противнику.
18-май-2019 12:18 pm
Зато она вообще нересурсозатратна. Хотя требует более качественных методик отслеживания и прогнозирования. Чтобы понять, когда период бездействия должен сменяться периодом приложения усилий - причем опять же, нужно понимать - каких и куда. Это высокие технологии, дальнейшее развитие предыдущих. А наши воюют с тем, что было 20 лет назад.
18-май-2019 09:19 am
Почему две недели ? Так русским же языком сказано "провести опрос" , в переводе с русского кремлёвского на русский обыкновенный -решайте сами ! Ну и куда мэру деваться ? По любому у него будут проблемы.
18-май-2019 09:45 am
К сожалению, метастазы нынешнего путинского режима слишком глубоко поразили все общество. Так что тихо сгнить им навряд ли получится. На первом этапе, возможно, будут какие-то попытки трансформации режима мирным путем, но в результате будем получать Путина-2.0, Путина-3.0 и так далее пока все не пойдет громко и с кровью возможно на этом и закончится история страны. В аналогии на поздней стадии по-другому не бывает.
18-май-2019 11:50 am
> пойдет громко и с кровью возможно на этом и закончится история страны

А что начнётся? История нескольких государств?
18-май-2019 12:42 pm
Свято место пусто не бывает. Но это будет уже другая история.
18-май-2019 11:15 am
> Мэру задали вопрос: почему организация референдума в Крыму заняла две недели, а в Екатеринбурге потребуется полгода. Мэр загадочно улыбнулся. А чего тут отвечать?

Я представляю, как этот "мэр" просрал бы дебаты, если бы выборы были с открытыми дебатами.
18-май-2019 11:21 pm
"Есть и третья сторона происходящего - местные олигархи, которые и инициировали весь конфликт. Они, понятно, ждут от властей, что те любой ценой доведут дело до проплаченного ранее результата."

Чем-то напомнило скандальную ситуацию в шоу "голос". Все было изначально куплено, дочери алсу купили победу," проигравшему" мальчику заплатили за страдания (причем думаю сильно заранее, на сдадии проекта так сказать) голоса за и против тоже думаю на стадии проекта составили. Но вот ведь незадача, лохи начали выходить за рамки и все испортили. Организаторы видимо перестарались с качеством "проигравшего" мальчика, нужно было выбрать артиста чуть лучше или такого же бездарного как дочь алсу.

В Екатеринбурге олигархи видимо тоже не учли, что сквер в центре города тоже может стать проблемой.
This page was loaded ноя 15 2019, 12:45 am GMT.