el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Девять дней

После разнообразных подковерных интриг вступление в должность Зеленского назначено все-таки на 20 мая. Теперь главный вопрос - станет ли Зеленский распускать Раду в оставшиеся у него девять дней (по закону, Раду нельзя распускать за полгода до истечения полномочий, а крайний срок для этого - 29 мая). Получив убедительный результат на выборах, Зеленский прямо заинтересован в том, чтобы получить и конструктивные отношения с Радой, в противном случае почти год у него уйдет на бессмысленные препирательства с нынешним составом и выстраивание отношений с новым. Да и кредит доверия недолговечен, его нужно успеть конвертировать в результат на парламентских выборах.

2331454

Проблема Зеленского в том, что с одной стороны, у него есть четкий запрос значительной части украинского общества на прекращение войны. С другой стороны - ни о каком возвращении на довоенный уровень отношений с Россией речи быть не может. С третьей - Кремль сам прямо заинтересован в продолжении такого "подвешенного" состояния "ни мира ни войны" для давления на Украину по разным вопросам, в первую очередь - на переговорах по транзиту. Есть масса внешних обстоятельств, связанных с тем, что Украина, как территория почти оформившегося "Фэйлед Стейт" стала полем взаимной игры и грызни разнообразных внешних игроков - как государственных, так и корпоративных под прикрытием друг друга. В общем, степеней свободы у Зеленского крайне мало. А ресурс поддержки пока только один - кредит доверия на выборах. Чего, понятно, просто недостаточно.

Задача Зеленского - создание дееспособной команды и структуры управления. Аппаратный ресурс. Без которого он ноль. Для этого ему нужна лояльная, союзная или хотя бы нейтральная Рада (нужное подчеркнуть). Ровно по той же причине, по которой оккупанты в Сирии дружно навалились на ИГИЛ и на саудовских прокси: избыток действующих в Сирии субъектов со своими интересами не давал возможности структурировать конфликт. После того, как из системы уравнений вычеркнули несколько переменных, оккупанты смогли, наконец, поделить территорию Сирии и перевести конфликт в подковерную борьбу.

У Зеленского ровно тот же сценарий - из конгломерата и переплетения разнообразных действующих сил нужно вычленить и убрать в сторону хотя бы несколько. Упростить модель взаимоотношений с оставшимися. И тогда появится шанс на хоть какую-то субъектность.

Но для этого ему нужна своя и только своя структура управления, свой собственный ресурс, которым он может управлять. И это - первая и главная задача нового президента. Проблема Зеленского в том, что он не может решать задачи последовательно, ему нужно решать их параллельно друг с другом. И вопрос о роспуске Рады - он как раз важный, но не самый первый в списке. Но решать его придется прямо сейчас, так как времени - только девять дней.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments