?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Европейская газовая политика 
16-май-2019 12:04 pm
Меркель заявила о том, что новая редакция Газовой директивы ЕС и американские санкции не остановят строительство Северного потока-2. Однако при этом ключевым фактором работы СП-2 снова названо сохранение украинского транзита в Европу.

Логика Меркель предельно очевидна - много газа хорошего и разного. По разным маршрутам. При этом Евросоюз получает возможность даже с одним поставщиком - Газпромом - маневрировать и давить его ценовую политику угрозами перекрытия маршрутов поставки. С СП-2 уже понятно, как именно будет выглядеть шантаж: Газовая директива требует предоставления 50% мощностей Потока передать третьим поставщикам. По факту это означает то, что проект СП-2 будет работать на половину мощности. Фактически в убыток. Европа может давать согласие на увеличение квот по мощности, но взамен, понятно, будет требовать уступок в цене. Газпром, чтобы эксплуатировать свою собственную трубу, должен будет снижать цену на прокачиваемый газ, как условие поставки.

При этом сохранение украинского транзита для Европы - гарантия ценового давления на Газпром и фактически угроза на любых переговорах по цене на газ.

Третий фактор, позволяющий Европе уверенно смотреть в будущее - поставки СПГ. Они растут и давят на трубопроводный газ. Пока процесс лишь в начале, но уже к середине 20 годов баланс поставок будет качественно иным. Европа получит переизбыток предложения газа, что может позволить ей повторить успех США, обеспечивших существенное падение цен на внутреннем рынке, что позволило перезапустить американскую экономику.

За всё заплатят производители энергии - они будут вынуждены сокращать свою маржу практически до себестоимости. А некоторые - вообще уходить с рынка. Но проблемы неудачников никого не интересуют.

Comments 
16-май-2019 10:14 am
Ув.ЭМ, имею пару-тройку вопросов:
- СП-1 на какой процент загружен в среднем;
- каково соотношение СПГ и ТГ в целом для клиентов Газпрома;
- какие физические значения и динамика изменений объемов (в последние пять лет) СПГ американского происхождения на рынке клиентов Газрома.
Заранее спасибо.
16-май-2019 10:24 am
Загрузка составляет 90 процентов и чуть выше. При этом СП-1 эксплуатируется в рамках специального разрешения федерального сетевого агенства ФРГ, которое выдано индивидуально (и которое может быть отозвано). Оно касается права эксплуатации мощностей СП-1, превышающих 50%. Так что в данном случае - это именно "крючок".

Сейчас доля СПГ для Европы невелика и не может быть существенной - терминалы строятся и проходят опытно-промышленный процесс ввода в строй. Динамика ввода тем не мене очень высока и к 24 году предполагается, что не менее трети всего газа в Европу будет поступать в виде СПГ. К 30 году - половина.

Спотовые поставки (фактически СПГ торгуется как биржевой товар, хотя есть и долгосрочные договора) - это аналог подземных газовых хранилищ, сглаживающих пики потребления. При этом сам по себе СПГ без трубопроводного газа - риск, так как в период пиковых потреблений ориентация только на него опасна. Поэтому европейцы ищут баланс и предполагают, что он будет найден как раз в соотношении 50 на 50. Плюс-минус процентов 10, но это выяснится опытным путем.

На американский газ опять же сейчас ориентироваться в прогнозах сложно - терминалы будут вводиться в строй в 20-22 годах, плюс есть вопросы по мощностям танкерного флота. Но в целом Штаты рассчитывают к 30 году выйти на первое место среди поставщиков СПГ в мире.
16-май-2019 06:42 pm
Фрау Меркель, к сожалению заложник.

Заложник политики, по которой до 2022 года - оставшиеся 9 ядерных реакторов Германии ( которые работают с 98 % загрузкой - т.е. очень востребованы) нужно закрыть.

Это значит что 13 % энергии атомных станций нужно чем-то заменить. И единственное чем это можно заменить - газ. (солнце с ветром не предлагать!)

Поэтому до 2022 года - Германия должна УДВОИТЬ потребление газа. Это значит что и СП-2 и украинский транзит будут загружены. И терминал в Заарбрюгге без дела стоять не будет.



16-май-2019 10:28 pm
fracking (гидравлический разрыв пласта) при добыче СПГ для рядовых американцев и канадцев та ещё радость

http://commonsensecanadian.ca/lng-plants-do-kill-salmon-russian-scientists-warn-bc/

движ пополной anti-frackers
https://www.theguardian.com/environment/2019/may/08/we-are-hammering-the-last-nail-in-the-coffin-of-the-fracking-industry

и власти чутко реагируют

https://www.reuters.com/article/us-usa-lng-protests-idUSKBN0FJ2F720140714?feedType=RSSfeedName=environmentNews
This page was loaded авг 18 2019, 12:41 am GMT.