?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Первые симптомы 
16-май-2019 10:24 am
Турция существенно сократила поставку российского газа на свой внутренний рынок - с 7 до 4 млрд кубометров за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Недостающие объемы восполнены поставками СПГ и трубопроводного газа от третьих поставщиков. Такие показатели - минимальные для Газпрома за все истекшее десятилетие.

6d109cea2020e6ea40869906ac4b3

С одной стороны, может показаться, что это даже неплохая новость для Газпрома - высвобождаются объемы, которые он может перебрасывать по южному направлению в Европу. Как раз на юге в связи с поражением в войне в Сирии Газпрому не удалось построить Турецкий поток мощностью в 45 млрд кубометров экспортной мощности в Европу, ограничившись только одной трубой мощностью в 15 млрд.Появляется некоторый резерв, который можно перебрасывать в Южную Европу. Проблема в том, что пропускная способность экспортной части Турецкого потока все равно ограничена возможностями этой самой одной трубы.

Расчет строился на то, что Турецкий поток будет доминировать в Турции, и турецкий рынок будет для российского газа монопольным. Турция переиграла Кремль и здесь - запущенный проект ТАНАП плюс поставки СПГ существенно снизили потребности Турции в российском газе, при этом турки, дав разрешение только на одну трубу в Европу, получили контроль над объемами транзита в Европу. Газпром не может полноценно маневрировать резервами - он ограничен пропускной способностью транзитной трубы.

Ситуация называется "беда пришла, откуда не ждали".

Турки теперь начинают новый раунд отношений - теперь они, пользуясь диверсификацией поставок газа на свой внутренний рынок, будут давить всех своих поставщиков требованиям снижения цены на газ.

По сути, турецкая история - пример того, что будет происходить с европейским рынком газа в ближайшие несколько лет. Рост поставок СПГ начнет создавать невостребованный избыток газа "в трубе", а значит - контракты начнут пересматриваться в сторону понижения цены на трубопроводные поставки при падении объемов самих поставок. Последствия очевидны - на рынке начнется волна банкротств поставщиков и их укрупнение за счет покупки банкротов выжившими. Наличие финансовых резервов становится ключевым фактором выживания поставщиков. И у Газпрома здесь есть крайне неприятная перспектива: он весьма поистратился на строительство циклопических проектов обхода Украины и находится в нелучшем финансовом положении. Понятно, что парадную отчетность можно отлакировать, но несколько сот миллиардов долларов, выброшенных на ветер, закрыть все-таки проблематично.

Хорошая новость для Газпрома в том, что "газ - это бизнес президентов", как сказал в свое время Кучма, и бюджет России поддержит кормушку высшей знати на плаву. Какое-то время. Но вряд ли долго. Скорее всего, после того, как произойдет перебалансировка поставок газа в Европу в пользу СПГ, более финансово устойчивые конкуренты начнут поглощать слабеющих коллег. И Газпром здесь выглядит весьма лакомым куском, особенно если учесть, что последний профессиональный руководитель газовой отраслью страны - Рэм Вяхирев - был вынужден отдать управление газовым хозяйством залётным дилетантам достаточно давно. И число ошибочных и катастрофических для отрасли решений уже зашкаливает. Проблема не в том, что Газпром - убыточный монстр. Проблема в том, что бандиты просто не умеют руководить государствообразующими отраслями. Они - не про руководство, а про разворовывание.

Пока процесс схлопывания газовой отрасли страны в самом начале. Негативные процессы начинают проявляться, затем они неизбежно стунут нарастать, после чего мы получим последствия правления невежд и воров. Турция просто демонстрирует, как примерно это будет происходить.

This page was loaded окт 23 2019, 10:09 am GMT.