el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Принципы

Сегодня окончательно вступают в силу санкции США против Ирана. Они были отложены до 15 мая 2019 года в части, предусматривающей прекращение торговых сделок иностранных компаний по иранской нефти. К этой дате все сделки должны быть закрыты, отношения прекращены. Ко всем, кто рискнет торговать с Ираном после 15 мая, США будут применять вторичные санкции.

RIAN_5878385.HR-pic330-330x220-8406

Иран в связи с наложенными санкциями объявил о выходе из "ядерной сделки". Европа, как один из гарантов этого соглашения, выразила недовольство действиями США. Прилетевший 15 мая в Москву президент Австрии, которого делегировал Евросоюз для окончательного выяснения позиции России, назвал действия США провокацией.

Путин в ответ сообщил, что Россия не может всех спасать, а потому это дело Ирана и его ответственность - выходить из сделки или нет. Россия, несмотря на то, что является ее гарантом, умывает руки. Австриец едет домой несолоно хлебавши.

Впрочем, от Путина в этой ситуации не зависит ничего. Вообще. Реальным гарантом ядерной сделки были и остаются США. Всех остальных пригласили для мебели. А какая у мебели позиция? Куда поставили, там и стоит. В этом смысле ни европейцы, ни Путин ничего сделать не могут, а потому им придется принимать ситуацию как есть. Формально Россия - союзник Ирана, во всяком случае, в вопросах интервенции в Сирии. Но союзник крайне ситуативный, а потому никаких иллюзий у Ирана по поводу этих отношений не было никогда. Впрочем, КСИР сам использовал Путина в хвост и гриву, не особо стесняясь. Не спеша выполнять свои обязательства перед ним - к примеру, просто отказал в использовании своих аэродромов для посадок и дозаправки российских самолетов. Так что союзничество двух авторитарных агрессивных режимов - только в головах путинской торсиды, ушибленной военным психозом. Она немногочисленна, но, как водится, агрессивна и востребована федеральными пропагандистскими ресурсами. Это относится и к системной пропаганде, и к добровольной.

Путин не станет "вписываться" за Иран. У него просто для этого нет ресурса. Что, собственно, и было сказано австрийскому коллеге. Вряд ли у европейцев были на этот счет иллюзии, но отработать весь протокол мероприятий они были обязаны.

Кстати, ирония судьбы: ровно пять лет назад точно такой же посланец от Европы - президент Швейцарии - приезжал в России почти по такому же вопросу: вопросу поддержки Россией восставшего Донбасса. И Путин тогда точно так же прыснул в кусты, разведя руками и призвав Донбасс не проводить референдумы 11 мая. Не меняется ничего - не в блатных понятиях иметь хоть какие-то принципы и защищать союзников. Пацаны уважают только силу и деньги. Всё остальное - просто предмет для торга.

Tags: Европа, Иран, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment