?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тренды и запросы 
14-май-2019 04:06 pm
У сериала "Игра престолов" есть одна особенность, которая, конечно, не является его индивидуальным качеством, а является, скорее, общим трендом. Существует мощный запрос на фэнтези при полной утрате запроса на фантастику. В тех художественных произведениях (неважно - книжного формата, телевизионного или кино), где наличествуют внешние атрибуты фантастики (зомби, космические стрелялки и прочее) - это тоже на самом деле фэнтези в чистом, пусть и замаскированном, виде. Просто вместо магии есть некая Сила, адепты которой ничем по большому счету не отличаются от белых и черных магов. Чем Главный ситх отличается от Саурона? Только высокотехнологическим пейзажем вокруг себя.

got-pic905-895x505-6821

В чем разница между тем и этим? Фэнтези и фантастика - это способы проектирования будущего. Только фэнтези - это детерминированное будущее, будущее, в котором предопределенность является базовым фактором всего проекта. Что может сделать человек, вооруженный любой технологией, против несистемного по отношению к ней магического воздействия? Да ничего. Это и предопределяет невозможность проектирования будущего в магическом мире. Он всегда стационарен и всегда цикличен. Фантастика - это развитие по спирали. Даже повторение пройденного происходит на новом уровне, где возможны падения, подъемы, но нет бесконечного повторяющегося цикла возвращения к началу.

Цивилизация, совершившая невероятный технологический рывок в последние сто-сто пятьдесят лет, заметно устала от стремительности. Ей нужна остановка, которая почти невозможна, как нельзя остановиться на мотоцикле - ты просто упадешь. А потому коллективное бессознательное просит возвращения назад, в привычное. Возникает кадавр - высокотехнологичный феодализм, где интернет соседствует с вассально-сеньорскими отношениями и сословным устройством. В каком-то смысле японцы, корейцы, китайцы оказались в наиболее комфортном по отношению к Западу отношении: они в общественном плане продолжают жить в феодально-сословном укладе (естественно, поддающемся давлению новых форм социального устройства, но пока это лишь слабые колебания под напором), который создает ощущение определенной стабильности и привычного. Западный человек, с головой окунувшийся в безбрежную демократию, доведенную местами до полного абсурда, лишен этой опоры. Это не значит, кстати, что демократия - это плохо. Это значит, что ко всему нужно привыкнуть и адаптироваться.

Поэтому и востребована фэнтезийная тематика. Привычные графы, короли, война Алой и Белой Роз в том или ином прочтении. Мир магии, где любые проблемы может решить одним заклинанием мудрый и всеведающий маг. Или прилетевший дракон, сжигающий сопоставимого по мощи врага, победа над которым будет стоить колоссальных потерь и издержек. Нет этой проклятой проблемы самостоятельного выбора, который дает возможность рывка, но в то же время опасен риском провала. Бессознательное устало от риска и просит стабильности - и находит ее в фэнтези. Поэтому нет запроса на фантастику: стремительность развития превосходит любые попытки осмыслить даже настоящее, не то что будущее. Люди не хотят в будущее, они хотят в прошлое. Хотя бы виртуально.

Неудивительно, что в России так востребовано сословное и очень простое прошлое в качестве замены сложному и очень рискованному во всех отношениях будущему. Три революции, технологические рывки, две мировые войны, прошедшиеся катком по стране и народу, две гражданские (одна в горячей острой фазе, вторая - в растянутой "теплой" фазе криминальной войны девяностых). Неудивительно, что хочется хоть какой-то стабильности. И ее ищут в прошлом. Кто - в идеализированной "России, которую мы потеряли", кто - в не менее идеализированном советском прошлом. Кого-то несет еще дальше по колодцу времени. Будущее интересно очень немногим - все уже устали от него. И понятно, что запрос на прошлое так чутко воспринят правящей братвой, не виртуально, а вполне реально строящей криминальный феодализм. Отсюда и культивируемый образ любых перемен как абсолютного зла: "Вы что, хотите как в...?" Отсюда и образ Путина, как гаранта стабильности - пусть безнадежной, несправедливой, да хоть какой.

Comments 
14-май-2019 10:07 pm
Human Brains Re-wired in Tech Age, Big Tech Capitalizes on “Hypersensitized” Dopamine Systems

“The short-term, dopamine-driven feedback loops we’ve created are destroying how society works…”

Depression and suicide are at record rates in the west. While there are many driving factors behind this trend, one of them appears to be worsening addictions to tech.

Human development has this far driven us toward interaction with others. We needed to connect with and learn from each other. We need to reproduce.

What happens when our technology becomes more “rewarding” than anything else?

In Japan, where cultural norms allow for rapid adoption of new technology, a population crisis is emerging as young people are no longer having relationships.

The Independent reports:

“Some men claimed they “find women scary” as a poll found that around 31% of people aged 18 to 34 from the island nation say they are virgins.”

One Japanese woman said, “I think a lot of men just cannot be bothered. They can watch porn on the internet and get sexual satisfaction that way.”

We are literally becoming addicted to our technology and the distraction that it brings. Every time we see the glowing red indicator on our Facebook page, our brain releases a neurotransmitter called dopamine.

Dopamine is a central part of the reward center in the brain. It tells us, “Ok, this act (eating food, sex, achieving a goal) brought pleasure, do it again”.

The Guardian reported on the modern phenomenon of our dopamine systems becoming “hypersensitized”, making normal interactions and natural human activities less engaging:

What’s more, our 21st-century world is so heavily baited with cues and stimuli – from stealthy marketing to junk food, not to mention the nagging lure of online life – that it appears to be rigging our dopamine systems to become “hypersensitised”.

Big Tech has capitalized on this mind-hack.

Chamath Palihapitiya, Facebook’s former vice president for user growth, spoke out in 2017 over his “tremendous guilt” for creating a system that is ripping apart the social fabric.

http://www.oldthinkernews.com/2019/05/08/human-brains-rewired-in-tech-age-big-tech-capitalizes-on-hypersensitized-dopamine-systems/
This page was loaded ноя 12 2019, 6:01 pm GMT.