el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Идлиб. Стагнация

В Сирии попытка Асада и российского командования срезать часть Идлибского анклава и обезопасить Хмеймим от артиллерийских ударов, похоже, провалилась. Боевики отдали часть территории, но сумели пробить оборону Асада и взяли город Карназ, который вообще всю войну находился под контролем Асада. Фактически стороны разменялись территориями.

2019-05-14 10.34.02

У Асада банально нет сил на проведение наступательных операций. Немалая часть ресурса уходит на контроль территории, которая остается крайне неспокойной и которая в значительной своей части в реальности оккупирована иностранными интервентами. Полуфиктивные договора о примирении почти не работают, так как фактически вчерашние боевики остаются на местах, лишь дав обязательство перестать воевать с режимом. Однако экономика таких территорий вынуждает совершать грабительские налеты на соседей, что провоцирует постоянные столкновения всех со всеми. Значительная часть прорежимных формирований либо условно лояльна, либо используется в качестве полицейских сил по поддержанию порядка на территории. Соответственно, отправлять на фронт некого.

Попытки усилить наступательные возможности через дополнительную отправку проинранских бандформирований быстро гасятся Турцией - турки не особо скрывая, перебрасывают боевиков из зоны "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" на помощь идлибским боевикам, а также подбрасывают последним весьма солидные партии вооружений. Примерно так получилось и в этот раз: наступление Асада буквально захлебнулось, турки тушили пожар без особого фанатизма, но настойчиво и довольно уверенно.

Война в Сирии вошла в равновесный режим, небольшие локальные стычки и попытки территориальных переделов не приводят к сколь-либо заметным результатам. Да и не могут привести - стратегические цели всех внешних участников достигнуты (или наоборот, как в случае с Кремлем - полностью провалены), а потому существенное изменение обстановки возможно лишь за счет дополнительных и очень серьезных ресурсных вливаний. Кремль не готов (или не имеет возможности) для этого, у Ирана наступает период, когда он тоже не в состоянии внести в сирийское болото ощутимый дополнительный ресурс, а потому обстановка стагнирует. При этом выйти из нее стороны процесса тоже не могут: уход любого из внешних участников из сиийской войны немедленно обрушит ситуацию и позволит противникам изменить баланс в свою пользу. Что недопустимо уже по имиджевым соображениям. Поэтому российская армия продолжает сидеть в этой войне, не имея возможности ни победить (хотя еще в 15 году стало очевидно, что ни о какой победе говорить не приходится), ни выйти из Сирии. Стратегически это тупик, но признавать это российское руководство не будет ни при каких обстоятельствах.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments