?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переупакованные смыслы 
11-май-2019 09:55 pm
9 мая прошло, теперь можно все-таки вернуться к разговору об этой дате. Очень непростой дате во всех отношениях.

Живых ветеранов, которые на самом деле воевали на фронте и в тылу, осталось уже крайне мало. По сути, это уже праздник-память и праздник-символ, так как все остальное население страны знает о войне лишь опосредовано. А как только мы вступаем в символьное пространство, мы начинаем (осознанно или нет), но существовать в рамках его понятий и смыслов.

Человек живет в трех информационных средах, существующих одновременно и параллельно друг другу: реальной, виртуальной и символьной. Реальная - это, по сути, то, что мы видим своими глазами, ощущаем своими органами чувств. Виртуальная - то, что мы представляем с рассказов о нем третьих лиц. Книга, фильм, свидетельство очевидца, репортаж в телевизоре, пост в интернете - это всё виртуальная реальность. Символьное пространство - пространство упакованных смыслов. Когда объем информации о явлении, процессе или объекте слишком велик, создается его образ. Проекция, модель - в общем, упрощенное представление, внутрь которого упаковывается вся информация о нем. Зачастую крайне сложная, имеющая много степеней вложенности: ты раскрываешь один смысл, а внутри него новый, и так далее. Двенадцать предложений христианского Символа веры включают в себя всё христианское вероучение, но каждое из членов Символа наполнено сложным религиозно-философским смыслом, подлежащим тщательному раскрытию и уточнению.

Специфика любого символа заключается в том, что вложенный в него смысл может быть "перепакован" - то есть, иначе интерпретирован. Иначе, чем это сделали создатели Символа. Иногда подмена происходит незаметно, иногда - грубо и жестко, в каждом случае интерпретатор преследует свои цели. В итоге последователи самой мирной религии начинают в промышленных масштабах взрывать себя в шахид-мобилях вместе с врагами и конвейерным способом резать головы - не забывая при этом произнести все положенные символьные речитативы, в которые они вкладывают то, что хотят вложить, но не то, что там было изначально. И по большому счету неважно, что именно было в том ящике, в который они упаковывают свой смысл - для них он наполнен только тем, что им нужно. От ящика осталось только название.

С Днем Победы произошло то же самое. Что на самом деле даже объяснимо: чем дальше от нас событие, тем меньше его очевидцев, тем больше мифы и легенды заменяют то, что было на самом деле. Да, конечно, есть историки, но опять же - история не математика, это не точная наука, да и политический заказ никто не отменял, так что Википедия и Виктор Суворов будут вполне на равных конкурировать с "Историей Великой Отечественной войны" в шести томах.

Молодая двадцатилетняя Россия на самом деле совершенно не нуждалась в советских символах как таковых. Скорее, наоборот - первому президенту России Борису Ельцину нужно было вообще стереть из памяти ту страну, которую он с подельниками стер с географической карты. И до 1995 года никакого празднования, военных парадов и прочей мишуры было решено не устраивать. Пожалуй, как раз в 91-94 годах этот праздник отмечался максимально народно, без участия в этом мероприятии государства. Однако необходимость появилась. Война в Чечне серьезно подорвала имидж демократической России, а потому было решено использовать полувековую юбилейную дату с целью подпереть пошатнувшийся имидж режима, воспользовавшись подвернувшимся случаем, пригласив страны-участницы коалиции и вообще, вдруг вспомнилось, что Россия - это легитимная правопреемница. Имеем право.

Правда, в 95 году парад все-таки провели от греха подальше не на Красной площади, куда пустили только ветеранов. Военную часть перенесли на Поклонную гору.

В следующем, 96 году вновь потребовалась решение сугубо утилитарной задачи - на носу выборы президента, и не использовать такой повод для того, чтобы прокачать валяющийся буквально в грязи рейтинг Ельцина, было бы просто глупо. А потому - гром победы раздавайся, и весь положенный атрибутивный ряд с грохотом сапог по брусчатке Красной площади, шатающийся, но еще стоящий президент на трибуне, прямая трансляция, улыбка радости, больше похожая на оскал. Деваться некуда, пришлось проводить.

Понятно, что в следующие годы, во всяком случае до начала нулевых, отменять парад и празднование Дня победы было невозможно: проще было его провести, чем объяснять, почему не провели. А значит - возникла необходимость переупаковки смысла. Чтобы гордость возникала не за Советский Союз, а за Россию, которая вынесла на своем горбу войну и освободила все остальные братские республики от вражьей орды. И, кстати, этот смысл с годами лишь укреплялся. Сегодня он стал базой нового мифа об этом празднике.

Сегодня от прежнего содержания Дня победы осталось мало что. Изменилась даже символика. Вместо красной звезды появилось сине-красно-белое ублюдочное нечто, попытались стереть (правда, со сканадалом и пока попытки не повторялись) со Знамени ппобеды серп и молот, появилась черно-оранжевая полоса вместо красной - подмена символов Победы состоялась даже в обертке упаковки смысла, не говоря уже о нем самом.

images-5

Но главное - это, конечно, сам смысл Символа. То, что спрятано в ящике под названием "День победы". Государство воров и преступников, приватизировавших страну и её богатства, приватизировало и этот день, вложив в него то, чего там не было и быть не могло никогда. И совершенно не зря каждый год маскируют Мавзолей (последний раз до нынешнего Смутного времени Главное здание страны маскировали лишь от немецких авианалетов. Кто сегодня бомбит Москву, и от кого сегодня нужно прятать Мавзолей - вопрос без ответа). Нынешние правители на уровне спинного мозга ощущают угрозу, исходящую от главной трибуны, на которой стояли настоящие победители. Которым они не годятся в подметки. Воры и бандиты - их место точно не на Главной трибуне, а в другом, совершенно другом месте. Они это прекрасно понимают, а потому мистически боятся даже тени победителей за собой. Отсюда и крашеная фанера, которой они скрывают себя от великих теней прошлого.

7p9_rQvvTfA

На самом деле всё преходяще. Путины приходят и уходят, а народ всегда остается. Эту фразу, немного о другом персонаже, было сказано как раз в контексте Победы. Останется и День победы. Который, конечно, нужно вернуть в прежний вид, вернуть украденные у него смыслы, вернуть настоящую символику, но главное - вернуть страну, которая будет достойной тех, кто победил тогда. Нынешних мародеров в лучшем случае довели бы до трибунала, а вообще-то говоря - шлепнули бы по-тихому в овражке за миллионную долю того, что они сотворили со страной и народом. И пока они принимают парады - это их день победы. Победы над нами, над историей и правдой.

А потому пока этот праздник - он глубоко личный и совершенно непубличный. Я помню своих дедов и без парада. Один погиб под Харьковом, другой дошел до Тихого океана. И бабки мои спасли всех детей в оккупации, у них была своя война. Чтобы помнить их, я не нуждаюсь в мероприятиях, которые принимают ни дня не служившие герои России и на трибунах которых ряженые генерал-полковники с "репликами" орденов и высших наград и топовые инстаграм-блогерши.

Unknown-7

Comments 
11-май-2019 08:07 pm
У нас в центре города нодовцы стояли со своими чёрно-оранжевыми флагами и раздавали эти цвета.
Я спросил - кто вас финансирует. Ответили - Медведев. Прямо так и сказали.
Говорю - он же бандит. Они в ответ - мы этого не знаем. А я говорю - а мы знаем)
Действительно - цвет в символе играет важную составляющую роль - сейчас задумался над этим.
12-май-2019 05:28 am
> Говорю - он же бандит. Они в ответ - мы этого не знаем.

Зачитайте им текст Понятийной Конституции РФ:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/23/71246-ponyatiynaya-konstitutsiya-originalnyy-tekst-s-predisloviem-papy-osnovatelya
11-май-2019 08:59 pm
"потому мистически боятся даже тени победителей за собой"

Скажите, почему у людей в современном руководстве, у которых осталось уже мало совести, бояться многих советских/социалистических символов? ...вопрос конечно риторический, но всё же, любопытно
11-май-2019 09:29 pm
Совесть это не инстинкт. Страх это инстинкт. Его не вытравишь просто так. А чего должен бояться вор - того что придут и опознают его когда-нибудь, тем более они воруют каждый день неустанно. Поэтому и боятся каждый день. Вы что никогда и ничего не воровали и вам не знакомо это чувство страха за содеянное?
12-май-2019 08:26 am
Я жил в интернате - там и без повода избивали - не то что за воровство. Но страх быть пойманным - да, есть такое - воровали яблоки и ягоды в некоторых садах чтобы просто поесть.
11-май-2019 11:12 pm
А потому пока этот праздник - он глубоко личный и совершенно непубличный.

Так я его с детства и воспринимаю. Когда не было этого бряцанья гусеницами по мостовым в каждом городе, тогда и юбилейные парады воспринимались как ценность, как память, как преемственность поколений.
12-май-2019 07:48 am - и я свои пять копеек вставлю )))
и я свои пять копеек вставлю )))
Для меня этот День домашний с детства, один дед герой труда, второй прошел 3 года войны.
Бабушка всегда дома накрывала стол и приглашала друзей деда и их семьи, эта семейная традиция родилась за долго до меня, дед умер в мирное время до моего рождения....
12-май-2019 09:27 am - Re: и я свои пять копеек вставлю )))
у меня дед был инвалид, из Ростова угнали в Германию, всю войну там. А двоюродные воевали, один погиб, второй прошел всю войну. Мы ездили к нему в отпуск в Чимкент. Никогда 9 мая не праздновали парадами.
11-май-2019 11:35 pm
[Библия. Книга Екклесиаста. Глава 1.
= 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

= 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.]

И, что же было? Например, было, что евреи убили примерно 76 000 персов. Со своей стороны никого не потеряли. Было это более 2000 лет назад. По этому поводу празднуется Пурим. Соответственно, более 2000 лет. Лидеры иудейской идеологии утвердили, что пока празднуется Пурим, евреи есть и, наоборот, пока евреи существуют, они обязаны праздновать Пурим.

Но! Их современные представители [например, Макаревич, Виторган] - поучают цЕлую страну и все многие народы проживающие в ней, мол, день Победы мы обязаны перестать праздновать!

Это один аспект.

Второй аспект - статья 13 Конституции РФ. То есть принципиально, у России не может появится лидера, который бы сказал, что Россия будет существовать пока будут помнить Победу.

У капитализма и его различных уродливых воплощений вроде неофеодализма - не может быть идеологии, не может быть созидательного проекта. Капитализм чем он развитее, тем он больше паразитирует на большем количестве стран и большем совокупном труде наёмных работников.

Демократия (буржуазная) - форма диктатуры финансового капитала и неофеодалов (то есть меньшинства, в интересах себя любимых) в отношении бедного и нищего большинства.

Примечания.
---------
Книга Есфирь: "и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пурим
"В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана.

[и далее]

В Талмуде высказывается мнение, что когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Эсфири не забудется и праздник Пурим не потеряет своего значения [Иерусалимский Талмуд, Меггила I, 70d; Маймонид, Мишнэ Тора, Меггила III, 18].
Утверждается даже, что Πурим столь же велик, как тот день, в который Тора была дана на горе Синае [Комментарий «Пахад Ицхак» к Талмуд, Баба Меция гл. 9]."

Статья 13 Конституции РФ:
"1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие,
многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни."
12-май-2019 12:37 am
Ты откуда взялся?
12-май-2019 07:51 am - +100500 к вопросу ))))
+100500 к вопросу ))))
12-май-2019 01:42 pm
Смешно самому вдруг стало)

Edited at 2019-05-12 17:05 (UTC)
12-май-2019 06:47 am
Хочется добавить следующее: очень интересно наблюдать отношение людей к ВОВ в условиях, когда власть не обращает внимание на способы и степень празднования победы: общий тренд- сочувственно- нейтральное. Это относится к памятникам (в Луганской области, где оперировал мой добр.батальон), а там в каждом селе ухоженный памятник. О фактах осквернения памятников я не припомню. Среди л/с ВСУ категорически не приветствуетя советская символика (причем, не приветствуется на уровне рядового и сержантского состава, без указания сверху) кроме советских орденов у афганцев, к нацистской символике отношение, скорее, насмешливое. В Украине перепаковка произошла, пожалуй, в сторону очеловечивания отношения к жертвам- война это горе и жертвы лучше не трогать и не использовать, от греха подальше.
12-май-2019 03:09 pm
Какое еще "очеловечивания отношения к жертвам- войны" произошло на Украине,когда там творится полный беспредел не только к мирным людям и их процесиям (бессмертный полк),но и к памятникам культуры,кои фашистские молодчики сносят каждую неделю?
12-май-2019 04:36 pm
Ну я "фашистский молодчик" и памятники сносить у меня нет ни малейшего желания: энергозатратно да и незачем. "Бессмертный полк" снести бы надобно, но там же люди. Со времен ВСУ вколочено намертво: мирняк не трогать! Киселя меньше смотрите, Вы опускаете уровень дискуссии с "разобраться" до " разосраться". Со всем уважением, Евгений, русский из Крыма. Бат. АЙДАР.
12-май-2019 05:11 pm
Если б вы ещё и мирняк трогали, то вы бы в кишмя-кишащих садюк превратились бы за месяц. И что потом с вами делать?
От вас и так избавлялись всеми правдами и неправдами, а вы бы ещё плодить начали свою звериную идентичность.
Это исключено.
Погибайте такие какие вы есть и не заражайте своей сущностью новые поколения.
12-май-2019 07:26 pm
Мне, вот как-то не хочется в угоду Вам погибать, извините.
12-май-2019 06:19 pm
Это конечно ваш выбор и не мне его осуждать, но вы хоть понимаете, что вы совершаете «Национальное предательство», тк русский не должен стрелять в русского?
Телевизора не имею уже, как лет 10. Недавно был у знакомой, включил посмотреть, что там идет-не выдержал и минуты просмотра, выключил.
Об украинцах, узнаю сугубо через интернет и личное общение там же, впечатление производят печальное. Откровенная русофобия ,так лезет со всех щелей.
Речевки, типа «Маскаляку на гиляку, коммуняку на ножи!», снос памятников Ленину и другим русских, советским деятелем, планомерный запрет русского языка, постоянные угрозы со стороны радикалов другим жителям Украины, убийства несогласных (Бузина) и тд,и многое другое.
Вы не можете не знать про это.
До сих пор помню,как мне один укр. радикал писал,что каждого,кто хоть чуточку имеет русской крови в украине надобно уничтожить.
12-май-2019 07:41 pm
А Вам не кажется, что национальное предательство совершили Вы вторгшись своими войсками в Украину? Более половины бойцов добробатов составляли этнические русские Украины. И половину наиболее стойкую и дисциплинированную. И стрелять первыми по русским солдатам, ломая психологическую устаноку на "братство народов", начали уроженцы Крыма, Донецка, Луганска нахлебавшиеся "русского мира" у себя дома. А вопрос языка в батальоне совершенно испарился: выяснилось, что украинский удобен, как язык общения, а русский для команд в бою и общению по радио. Ящик меньше смотрите.
13-май-2019 07:33 am
Как все плохо-то... ((( "Воин света" явился, чтобы объяснить, что "мирняк не трогают" (и поэтому в течение 5 лет почти ежедневные жертвы среди мирного населения? одних детей погибших - более 500). И чтобы объяснить что Россия напала на русских (ну, которых в добробатах половина состава), и поэтому русские стреляют в русских. Начали, конечно же, русские, ну, которые с Крыма и Донецка с Луганском.
Ну так Украина там тогда причем, ау? Может в чем-то другом тогда "национальное предательство"?
13-май-2019 08:58 am
Ваш снисходительный тон здесь неуместен, Вы представитель государства-агрессора по милости которого гибнут русские с обеих сторон. И дети с обеих сторон.
13-май-2019 11:16 am
Ваш обвинительный тон тоже излишен. Вы представитель государства, которое свергло законное правительство (при этом подписав накануне компромиссное соглашение при посредничестве иностранных держав), пригласило иностранные частные военные кампании и объявило войну своему народу задолго до вмешательства России (7 апреля 2014 г.).
13-май-2019 01:07 pm
Вы либо смените тон, либо вылетите отсюда нахуй.
И, да, - напомню просто, что лично Вы сейчас находитесь в блоге человека, который является гражданином России.
И к сожжению одесситов, например, отношения не имеет, которых сожгли и убили Вы и такие, как Вы, как и те, кто проживает на всей территории России.
Ещё раз: Вы и такие, как Вы убили и продолжаете убивать русских Украины. Вы и такие, как Вы сожгли заживо русских Украины города Одессы.
Вы и такие, как Вы каждый день убиваете детей, женщин, стариков Донбасса.
Это было первое предупреждение.
12-май-2019 11:14 am
Государствообразующий миф -- это хорошо. Только вот... Победа у этого государства будто не своя, будто краденная. Как сейчас говорят, деды не за это воевали.

Edited at 2019-05-12 11:19 (UTC)
12-май-2019 11:34 am - Победители так не живут
— Уму непостижимо, – сказал Максим, – как это мы ухитрились проиграть войну при таком количестве техники на квадратный метр.
— А откуда ты взял, что мы ее проиграли? – лениво спросил Зеф.
— Не выиграли же, – сказал Максим. – Победители так не живут.
12-май-2019 03:13 pm
Пф,этому делу Георгиевский крест не иначе,как сам Николай 2 вручал,вместе с погонами.
Самое интересное,что почти все так называемые монархисты,берут за основу себе сразу офицерские звания,хотя из них почти даже никто в армии не служил.
This page was loaded ноя 20 2019, 10:41 pm GMT.