?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пошлины и маневры 
10-май-2019 11:52 am
Трамп пошел на обострение отношений с Китаем, подняв таможенные пошлины на очень большой перечень китайских товаров, причем подняв их кратно: с 10 до 25 процентов. Китай пока "выразил сожаление", но ответных действий не предпринял.

37531894_303

Позиция Трампа известна и очевидна: дефицит торгового баланса с Китаем достигает астрономических сумм: по торговле товарами он в прошлом году составил более 400 млрд долларов. Всего же дефицит торговли товарами в США составляет более триллиона долларов. Это несколько сглаживается профицитом торговли услугами - но составляет порядка 200 миллиардов, но в целом ситуация для США, безусловно, тяжелая.

Переговоры с Китаем идут, но принципиальная позиция Китая остается прежней - он не намерен отказываться от протекционистской политики в отношении своих производителей, а значит, на системном уровне решить проблему торгового баланса не получается. Сторонник политики жестких переговоров Трамп ввел в уравнение новую переменную - повышение пошлин, что может вынудить китайских производителей снижать объемы поставок. Правда, в прошлый раз это не помогло: предыдущее повышение пошлин не привело к сокращению китайского экспорта в США, напротив - он увеличился в 2018 году. Так что пока речь идет скорее о выстраивании новой переговорной позиции, чем об окончательном решении начать торговую войну, но всё зависит от того, какое решение примет в ответ Китай. И примет ли вообще. В прошлый раз китайцы ответили несимметрично: ввели пошлины, но на существенно меньшую сумму.

Решение Трампа имеет и еще одну сторону: прямо сейчас США довольно жестко "уламывают" Европу по тому же поводу: с Европой у Америки меньший (почти втрое, чем с Китаем), но все же очень приличный по объемам дефицит торгового баланса. Европейцы точно так же с трудом поддаются на требования Трампа о допуске американских товаров на европейский рынок, так как это будет ломать устоявшиеся схемы торговли. Реализация угрозы в отношении Китая должна продемонстрировать европейцам, что с ними церемониться также не станут.

Россию это все касается и даже очень, так как Штаты нацелены на европейский рынок энергоносителей, и Кремль в списке первый, кого "Трампнаш" намерен подвинуть с него. В США переизбыток газа, но войти на европейский рынок обычным путем с помощью рыночных методов крайне проблематично. Значит, в ход идут нерыночные. Задача американцев очевидна: создать неприемлемые для Европы риски на маршрутах транзита российского газа и вынудить Европу создать максимально благоприятные условия для американского газа. В 18 году дефицит торговли с Евросоюзом вырос для США и составляет уже почти 170 млрд, и естественно, что массированная поставка недешевого американского газа может существенно улучшить ситуацию для Америки.

Comments 
10-май-2019 09:25 am
Как-то этот маневр ударит по экономике России и по рублю.КНР выгодно сохранять доступ на американский рынок.Российский рынок ,в китайских масштабах, не столь привлекателен.Ввиду низких покупательных возможностей российского населения.Особенно Сибири и Дальнего Востока, Зауралья.

Edited at 2019-05-10 09:27 (UTC)
10-май-2019 10:16 am
Я стараюсь, если есть возможность выбора, не брать китайского) Но такие возможности все меньше и меньше...
10-май-2019 10:22 am
Руководители ВПК РФ,тоже стараются.Судя по речам в СМИ.Но без китайских дизелей и электронной базы, кораблестроители России ,обойтись не могут.Большой плавдок для дальневосточного завода Звезда, тоже заказывали в КНР.
10-май-2019 12:48 pm
В этом я не сомневался...
10-май-2019 10:21 am
А как у Америки с Китаем в 79 году все хорошо начинало складываться)))))))))))))

А если серьезно, то у страны - эмитента мировой резервной валюты обязан быть отрицательный торговый баланс. Так что если Трамп хочет покончить с этим, ему придется старый доллар списать, обезценить в ноль.
10-май-2019 10:23 am
Но обесцениваться будет рубль.
10-май-2019 10:37 am
Рубль? Да никому дела до него нет))))

А вот для операции по замене старого обезцененного доллара на новый американцам придется обезценить и евро, и юань с гонконгским долларом, и много других валют, хоть сколько то подходящих на роль заменителя доллара в качестве мировой резервной и расчетной валюты. Чуете как это можно сделать? Через Большую Войну. В которой обязана будет участвовать Европа. Других вариантов я не вижу.
10-май-2019 11:12 am
Китай никаких конкретных действий "в ответ" предпринять и не может. Возможно в гибридной форме они пытаются как-то угрожать американцам (та же Северная Корея не просто так "испытывает" ракеты, в других местах конфликты) . Куда конкретно они еще будут поставлять все что у них там производится? США, и страны ЕС - основные потребители китайской продукции, а все остальные страны в мире лишь второстепенные для них клиенты.
10-май-2019 12:13 pm
собственный рынок, вот первостепенная задача для китая, развить покупательную способность масс. Увеличить свой рынок, сделав его настолько емким, что он станет привлекательным и для других стран.Перевести юань в резервную валюту и валюту используемую в рассчетах во множествах рынков. Потенциал Китая в разы выше США. А всей ЮВА с Индией прежде всего и Пакистаном просто заоблачный.
10-май-2019 03:24 pm
Тогда Китай должен проявлять заботу о населении, если оно для него представляет такой стратегический потенциал. Не думаю, что в этом направлении у руководящей верхушки китайской компартии всё так хорошо.
10-май-2019 04:21 pm
Китайский внутренний рынок разумеется они также развивают, причем очень внушительными темпами. Как побочный эффект - очень сильное расслоение китайского общества, которое постоянно растет. Не факт что однопартийная китайская элита сможет вечно держать большинство населения (у которых нехватит месячной зарплаты чтобы пообедать в хорошем ресторане) в повиновении. Пока это удается, благодаря контролю за информацией. Никакого объединения азиатских стран во главе или вместе с Китаем против США конечно не будет. Может со стороны они немного выглядят похожи друг на друга, но на самом деле между всеми этими странами существует историческая вражда, а сегодня еще и конкуренция за мировые рынки, то есть каждую страну и народ движут свои интересы. Менее медийный чем "пошлины Трампа", но также происходящий на наших с вами глазах, процесс "выдавливания" Китая (и постепенная замена части его продукции) воспринимается очень радостно их соседями. Страны с Юга от Китая, так и та же Индия и Пакистан только рады получить себе освобождаемые сегменты рынка. Так что никто из них даже в кошмарном сне не собирается переходить на rmb (как сами китайцы называют свой юань) и зависеть от решений Политбюро КНР, то есть американскому доллару ничего не угрожает.

Edited at 2019-05-10 16:28 (UTC)
10-май-2019 05:16 pm

人民币 (в транскрипции Палладия - Жэньминьби) дословно "народные деньги" и это официальное название. А в просторечье юань китайцы называют куай.
И, кстати, простые китайцы абсолютно не парятся о том, что не могут обедать в дорогих ресторанах. У них дешевые и таки вкусные харчевенки на каждом углу (можно взять большую тарелку лапши или пельмени или рис с мясными-овощными ништяками за 5-20 (в зависимости от региона) юаней и упаковаться до отвала). И вместо того, чтобы копить ненависть к богатым, простые китайца по вечерам собираются большими коллективами на площадях, в скверах и во дворах - поют, танцуют и занимаются спортом (я не раз в подобных посиделках участвовал). И их такая жизнь вполне устраивает. Так, что не стоит мерять одним аршином разные менталитеты. И еще, средняя зарплата в Китае сейчас 6 косых, на наши это 60, вполне так себе на жизнь хватает.

10-май-2019 08:29 pm
настолько не угрожает, что торговый дисбаланс решается топорными методами, более похожими на военные, чем экономические. У ЮВА гораздо больше возможностей побороть разногласия, чем не побороть. Историческая вражда это уже из разряда понятий сионских мудрецов.
10-май-2019 12:58 pm
Президент США упрекнул Германию в том, что Берлин платит России за газ, называя ее врагом.
"Германия должна платить 2% (ВВП на оборонные расходы в рамках НАТО - ред.), но Германия на практике платит 1%... Германия платит России миллиарды долларов в месяц за трубопровод. И это мы должны защищать Германию от России. Германия отдает (деньги) так называемому врагу. А я не называю ее (Россию) врагом, я хочу поладить с Россией и теперь я хочу поладить с Китаем, потому что я умный. Глупые люди не хотят ладить", - сказал президент США.

https://interfax.com.ua/news/political/586492.html
This page was loaded окт 20 2019, 7:10 pm GMT.